logo
СюжетыПолитика

Ужас без конца

Всеобщая мобилизация, аннексия, ядерный удар: что Путин приготовил для России и мира

Этот материал вышел в номере №2 от 4 октября 2022. Вторник
Читать
Наталья Глухова, специально для «Новой газеты. Европа»

Фото: ЕРА

Мобилизация в России идет уже третью неделю. Для страны она стала «пинком в реальность»: многие россияне только сейчас почувствовали, что к ним пришла настоящая война. Паника, растерянность, протесты, перекрытия дорог, поджоги военкоматов, побеги, многокилометровые очереди на границах с Грузией, Казахстаном и Монголией, а также, словно в параллельной реальности, — четырехдневное голосование на «референдумах» в оккупированных «ЛДНР», Херсонской и Запорожской областях — это лишь то немногое, что произошло за эти две недели.

Воюют все

Президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в России 21 сентября. Правда, «частичную» — только на словах, потому что о том, что забирают всех подряд, вторую неделю кричат даже провластные телеграм-каналы и пропагандисты — угрожая, правда, не власти, а всего лишь конкретным военкомам.

Изначально, как говорил Путин, под мобилизацию должны были попасть только те, кто состоит в запасе, и те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и «соответствующий опыт». Однако, как отметила политолог Екатерина Шульман, в опубликованном указе мобилизация названа частичной, но никакие параметры этой частичности (территориальные, категориальные) не обозначены. «По такому тексту призвать можно кого угодно, кроме работников оборонно-промышленного комплекса, у которых есть отсрочка на период работы», — отмечает политолог. О том, что мобилизация касается только находящихся в запасе и имеющих какие-то особо нужные специальности, сказано в выступлении, но не в указе, подчеркивает Шульман.

И действительно, объявленную мобилизацию никак нельзя назвать частичной. Практически каждый день поступают сообщения о мобилизации россиян, которые не подходят под опубликованные Минобороны критерии. Например, на небольшом хуторе в Кущевском районе Кубани с населением около 300 человек за один день мобилизовали сразу 22 мужчин старше 40 лет, имевших опыт службы. Одного из них забрали с места работы под предлогом «разговора». Источник «Новой газеты. Европа» также рассказал, что в деревне Тюменево Кемеровской области мобилизовали всех мужчин — всего 59 человек. По данным собеседника «Новой. Европа», в соседних деревнях почти такая же ситуация.

Еще один источник «Новой. Европа» в администрации президента рассказал, что «засекреченный» седьмой пункт указа о мобилизации, который обозначен пометкой «для служебного пользования», позволяет властям призвать миллион человек. «Медуза» называла цифру в 1,2 миллиона. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отрицает эту информацию. Официально в Минобороны утверждали, что будут призывать 300 тысяч человек.

Проблемы с мобилизацией признавали даже ярые сторонники войны.

Минобороны было вынуждено каждый день выступать с пресс-релизами, объясняя порядок мобилизации и словно успокаивая россиян. Получалось это, впрочем, не очень: ведомство признавало, что четкой очередности мобилизации в России нет, отмечая при этом, что армии требуются стрелки, танкисты и артиллеристы. Военные пообещали не мобилизовать некоторых специалистов из сфер IT, связи и финансов. Также в Генштабе утверждали: ни о каких мобилизациях, призывах студентов-очников, обучающихся в вузах, речи не идет. При этом издание The Village сообщило, что в Бурятском государственном университете в Улан-Удэ росгвардейцы начали забирать студентов прямо с пар. Проректор БГУ пояснил, что так силовики якобы «работают с гражданами, находящимися в мобилизационном резерве».

После того как Владимир Путин подписал закон о лишении свободы на срок до десяти лет за добровольную сдачу в плен и отказ от участия в боевых действиях, многие люди призывного возраста начали опасаться, что за неприход в военкомат по повестке им грозит колония. Однако даже в Минобороны были вынуждены разъяснить, что это не так: неявка по повестке может грозить лишь штрафом от 500 до трех тысяч рублей по ст. 21.5 КоАП («Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету»).

Сжечь все посты

Сразу после объявления мобилизации люди во многих городах России вышли на протесты. Согласно подсчетам «ОВД-Инфо», только 21 сентября были задержаны не менее 1375 человек в 43 городах страны. В Москве задержали не менее 550 человек, в Петербурге — по крайней мере 500.

Полиция на акциях протеста применяла дубинки, также поступали сообщения, что задержанным мужчинам прямо в ОВД выдавали повестки в военкомат. Песков в ответ на это заявил, что такая практика «не противоречит закону, и поэтому нет никакого нарушения закона».

Протесты продолжились 24 и 25 сентября. На них особенно отличился Дагестан: там люди перекрывали шоссе и скандировали: «Нет войне! Наши дети не удобрение!» Сообщалось, что силовики избивали тех, кого уводили, были слышны выстрелы. Митингующие перекрыли трассу Хасавюрт — Махачкала около села Эндирей, а полиция стреляла в воздух, пытаясь разогнать несогласных с мобилизацией. Только в одной Махачкале были задержаны не менее 100 участников протеста.

На фоне протестов глава Дагестана Сергей Меликов был вынужден признать, что необходимо исправить ошибки, которые были в самом начале мобилизации. Он сообщил, что среди мобилизованных, которые не соответствуют критериям, были студенты и многодетные отцы с малолетними детьми, а также «ребята, которые никогда в жизни не держали в руках автомат».

Митинг женщин против мобилизации мужчин на войну в Украине прошел и в Якутске. Вначале полицейские уговаривали женщин развернуться и идти домой, затем они предпочли отойти в сторону. На митинге прозвучала песня «Эйэ» («Мир»), через некоторое время начались задержания, и полиция разогнала акцию. Власти региона в итоге заявили, что она была якобы «в поддержку мобилизованных». По данным «ОВД-Инфо», в тот день задержали не менее 24 женщин.

В Усть-Илимске Иркутской области 27 сентября 25-летний Руслан Зинин несколько раз выстрелил в военкома Александра Елисеева. Военком получил тяжелые ранения, нападавший задержан. Мать Зинина, которого затем отправили в СИЗО, рассказала, что ее сын был очень расстроен из-за повестки, которая пришла его лучшему другу. В этот же день в Рязани на автовокзале мобилизованный мужчина, крича, что не хочет на фронт, совершил самоподжог.

Одной из самых распространенных акций протеста стал поджог военкоматов и админзданий. Как подсчитала «Новая газета. Европа», после начала мобилизации подожгли не менее 21 военкомата. По данным «Медиазоны», всего после начала войны в России подожгли 54 военкомата и административных здания.

«Референдумы»

Перед объявлением мобилизации «главы» «ЛНДР», а также «власти» оккупированных территорий Запорожской и Херсонской областей объявили, что проведут «референдумы» о присоединении к России. «Голосование» шло с 23 по 27 сентября. Более 600 избирательных участков работали в России. Впрочем, результаты оказались предсказуемы: до «поддержки» в 100% не хватило всего пары процентных пунктов.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал «референдумы» «фарсом»:

«Этот фарс на оккупированной территории нельзя назвать даже имитацией. Что нарисуют вместо результата, мы знали заранее. Даже разведке не нужно было особенно стараться», — заявил он.

Зеленский сообщил, что признание Россией «псевдореферендумов» как нормальных и очередная попытка аннексировать украинскую территорию будет означать, что Украине не о чем говорить с президентом России. «Аннексия — это тот шаг, который ставит его один на один против всего человечества»», — сказал украинский президент. Практически все мировые лидеры также сказали, что не признают результаты «референдумов» на оккупированных Россией территориях.

Владимир Сальдо, Леонид Пасечник, Владимир Путин, Денис Пушилин и Евгений Балицкий в Кремле. Фото: ЕРА

30 сентября в Кремле состоялась церемония подписания договоров, по которым четыре оккупированных территории должны вступить в состав России. В Москву приехали представители оккупационных «администраций»: «руководители» ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник, а также назначенные Россией «главы» Запорожской и Херсонской областей Евгений Балицкий и Владимир Сальдо.

Перед подписанием документов Путин произнес почти часовую речь, где упомянул почти всё: и «героев» так называемой «русской весны», и распад Советского Союза, и Запад с его «неоколониальной» системой и «тройными стандартами», и «киевский режим», и «англосаксов», которые якобы совершили диверсию на «Северных потоках». Он поставил под сомнение события Беловежской пущи, а также, как и ожидалось, упрекнул Запад в «нетрадиционности».

Часовая речь, вполне в духе предыдущих монологов Путина, была завершена цитатой любимого философа Путина — Ивана Ильина, которого во время Второй мировой считали агентом Геббельса.

Бегущие от войны

На фоне объявленной «частичной» мобилизации россияне стали массово покидать страну — кто в Казахстан, кто в Монголию, кто в Грузию (там на КПП «Верхний Ларс» образовалась очередь в несколько десятков километров; по сообщению МВД Грузии, каждый день в страну въезжает по десять тысяч граждан РФ), а кто в Европу. Однако объявление Путиным мобилизации совпало с закрытием для россиян, даже имеющих шенген, границы ЕС. В частности, это сделали страны Балтии и частично (на момент сдачи номера в печать) Финляндия.

В свою очередь, в Германии заявили, что готовы предоставить защиту россиянам, избегающим мобилизации. «Любой, кто мужественно выступает против путинского режима и поэтому подвергает себя наибольшей опасности, может подать заявление на получение убежища в Германии из-за политического преследования», — рассказала министр внутренних дел страны Нэнси Фезер. Кроме того, Монголия заявила, что будет выдавать вид на жительство всем, кто захочет убежать от войны в эту страну.

Комментарий

«Есть угроза развала»

Говорит политолог Дмитрий Орешкин

— Мобилизация будет продолжаться, а армия Путина будет вести войну в советском стиле с очень с большими потерями. По мере того как это «пушечное мясо» будет перерабатываться на передовой, Путину придется мобилизовать всё больше людей, что вызовет еще больше раздражения, которое будет сопровождаться и экономическими трудностями.

Протесты, конечно, будут расширяться, но они будут совершенно не те, какими их ожидают люди, воспитанные на учебниках марксизма-ленинизма, что, мол, народ поднялся и сверг. Это так не работает. Сейчас в России раскола элит нет, потому что Путин истреблял любые признаки образования контрэлит. Олигархов он выгнал за рубеж и заменил своими (Гусинского, Березовского, Ходорковского), других он убил (журналисты, Борис Немцов), многих он посадил (Навальный, Яшин). А силовая элита сохраняет лояльность, пока ей есть чем платить. Поэтому уличный протест будет обречен на уничтожение, но он никуда не денется. Он станет стихийным саботажем, он будет проявляться в попытках поджога военкоматов, в разрабатывании сценариев, как укрыться от мобилизации, как уехать, куда спрятаться. Но это будет реакция крупных городов, прежде всего.

Есть и другой протест — протест дагестанский, протест Северного Кавказа. Эти регионы отличаются пока еще довольно архаичной сельской социальной структурой, а это совершенно иной принцип социальной сельской солидарности. Поэтому, самоорганизовываясь, они все вместе выходят на протесты. Однако там власть, скорее всего, эту проблему разрулит, но другими методами. Там, как в крупных городах, саботажа не будет. Там договорятся. Несмотря на то что Дагестан шумит ярче, решение проблемы там более понятно, более прозрачно, веками отработано. Со столичным московским протестом сложнее. Москва будет вынуждена перекладывать центр мобилизационной нагрузки с больших городов на провинцию. И рано или поздно встанет вопрос региональной несправедливости. Москвичи воюют? Нет. Москвичи хорошо живут? Да. Тогда зачем нам воевать?

И тем более ощутимой будет угроза того, что у нас называют сепаратизмом, или развалом системы территориального менеджмента. Будет расти угроза территориального раскола, а реагировать на эту угрозу путинская вертикаль не может ничем, кроме силы. И поэтому есть вероятность превращения неудачной украинской войны в разборки между силовиками на территории России.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.