logo
НовостиОбщество

Минобороны РФ: за неявку в военкомат по повестке грозит штраф до 3 тысяч рублей

На горячей линии Минобороны России по мобилизации рассказали, что неявка по повестке может грозить штрафом от 500 до трех тысяч рублей по ст. 21.5 КоАП («Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету»). Это выяснили журналисты издания Baza.

Они позвонили по прямой линии и задали вопрос о том, что делать, если пришла повестка, а ты не дома.

«На данный момент ответственность за неявку в военкомат предусматривает 21.5 КоАП «Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету». Наказание — штраф в размере от 500 до 3 тысяч рублей. Уголовного наказания за неявку по повестке подлежащего мобилизации нет», — рассказали на линии.

При этом, если гражданин пытается избежать мобилизации уже после того, как посетил военкомат, ему может грозить до шести месяцев ареста по недавно принятой ст. 337 УК («Самовольное оставление части или места службы»).

«Гражданин является мобилизованным и получает права и обязанности военнослужащего только после прибытия в военный комиссариат, прохождения медицинского освидетельствования, решения мобилизационной комиссии и издания соответствующего приказа военного комиссариата», — объяснили на горячей линии.

Читайте также

Читайте также

Что делать, если вас мобилизуют?

10 главных вопросов о призыве на войну. Отвечают эксперты

Президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в стране 21 сентября. С тех пор граждане начали активно выезжать заграницу. Накануне, например, появилась информация о том, что россияне начали пересекать границу с Грузией на самокатах, чтобы избежать многочасовых автомобильных очередей.

Огромные очереди появились также на границе с Казахстаном. До этого сообщалось, что в России раскупили билеты на ближайшие рейсы в безвизовые страны. В том числе, нет билетов из Москвы в Стамбул, Ереван и Баку.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.