logo
СюжетыОбщество

Рубцы на месте храмов

Украинская православная церковь Московского патриархата доживает последние дни в нынешнем виде: официальный Киев завершает её разгром и полное отсоединение от Москвы

Служба в Киево-Печерской лавре. Фото: EPA-EFE/OLEG PETRASYUK

Санкции

Активность руководства Украины на «церковном фронте», спровоцированная промосковским выступлением прихожан Киево-Печерской лавры в середине ноября, не сбавляет оборотов. 23 января президент Владимир Зеленский подписал указ, которым утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о введении санкций в отношении 22 религиозных деятелей — в основном знаковых фигур РПЦ. Еще в августе прошлого года правительство Украины предложило подвергнуть санкциям патриарха Кирилла (Гундяева), но в санкционном списке пока значатся его племянник и люди из ближайшего окружения. Между тем экономические санкции против патриарха РПЦ действуют в Канаде, Великобритании и странах ЕС.

Большинство фигурантов украинского списка подвергается санкциям на 30 лет, то есть с учетом их возраста пожизненно. Причина санкций, по утверждению СНБО, в том, что эти люди, «прикрываясь духовностью, поддерживают террор и политику геноцида». Режим санкций касается всех видов экономической активности, но также запрещает въезд на территорию Украины и любое сотрудничество с государством — в культурных, научных и других проектах. Как показывает опыт прошлого года, списки Украины существенно влияют на санкционную политику всех стран Запада, и попавшие в них персонажи как минимум становятся кандидатами на ограничения со стороны всех союзников Киева.

Митрополиты Иларион (Алфеев). Фото: Wikimedia Commons, CC BY 4.0

В этом контексте особое внимание привлекает попавший в список племянник главы РПЦ протоиерей Михаил Гундяев, служащий в Женеве представителем Московского патриархата при Всемирном совете церквей (ВСЦ). Когда-то, в начале 1970-х, именно с этой должности начался карьерный взлет юного Кирилла (Гундяева). На прошедшей осенью генассамблее ВСЦ в немецком Карлсруэ ставился вопрос об исключении РПЦ из этой крупнейшей экуменической организации за активную поддержку действий руководства РФ в Украине. Возможная теперь депортация о. Гундяева из Женевы поможет организации этот вопрос решить.

Список подсанкционных архиереев возглавляют два председателя (бывший и нынешний) Отдела внешних церковных связей (ОВЦС), «министерства иностранных дел» Московского патриархата, — митрополиты Иларион (Алфеев) и Антоний (Севрюк). Смена председателя произошла в июне прошлого года, в качестве наиболее вероятной ее причины называлась недостаточно внятная позиция Илариона в поддержку «СВО».

Митрополит Антоний (Севрюк). Фото: Wikimedia Commons, CC BY-SA 2.0 

В результате митрополит, не так давно считавшийся реальным кандидатом на патриарший престол, поехал в почетную ссылку в Будапешт, а на его место был переведен из Парижа 37-летний фаворит патриарха Антоний, который, пользуясь своим французским паспортом, имеет возможность свободно посещать страны, доступ в которые для самого патриарха закрыт. Еще в списке митрополиты Владимирский Тихон (Емельянов), Пермский — Мефодий (Немцов), Екатеринбургский — Евгений (Кульберг), «экзарх Африки» Леонид (Горбачев) и экзарх Юго-Восточной Азии Сергий (Чашин), а также архиепископ Сыктывкарский Питирим (Волочков), прославившийся своими поэтическими одами Путину и «СВО». В список вошло всё руководство синодального отдела РПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, советник патриарха по международным делам протоиерей Николай Балашов, патриарший «любимый проповедник», бежавший из Киева в 2014 году протоиерей Андрей Ткачев, патриарший пресс-секретарь Владимир Легойда и его заместители Вахтанг Кипшидзе и Александр Щипков, «московский златоуст» протоиерей Артемий Владимиров, зампред ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков) и заслуженный профессор богословия Алексей Осипов. Эту яркую компанию дополняет единственный (пока) подсанкционный протестант — член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ и глава Российского объединенного союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский.

Читайте также

Читайте также

«Не предаете ли вы Бога своим молчанием, Владимир Михайлович?»

Письмо депутата Алексея Горинова Владимиру Гундяеву (Патриарху Кириллу) из исправительной колонии № 3

Под санкциями с декабря находится ряд иерархов бывшего филиала Московской патриархии в Украине — УПЦ МП: митрополиты Симферопольский Лазарь (Швец), Феодосийский — Платон (Удовенко), Вышгородский — Павел (Лебидь), наместник Киево-Печерской лавры и некоторые другие, а также главный спонсор УПЦ МП, миллиардер и экс-депутат, принявший сан диакона, Вадим Новинский. Некоторым руководителям этой церкви, включая ее управделами митрополита Антония (Паканича), Владимир Зеленский приостановил гражданство Украины. При обысках, которые проводила СБУ в епархиях УПЦ МП, были обнаружены «секретные» российские паспорта целой группы архиереев.

Поддержать независимую журналистикуexpand

Закон

20 января, как только закончились рождественско-крещенские праздники, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины, касающихся деятельности в Украине религиозных организаций». В пояснительной записке к проекту отмечается, что он разработан во исполнение решения СНБО от 1 декабря прошлого года, которое стало результатом анализа «промосковской деятельности» представителей УПЦ МП. Многие из них — как, например, митрополит Тульчинский Ионафан (Елецких) или бывший Кировоградский митрополит Иоасаф (Губень) — уже стали подозреваемыми по уголовным делам, связанным с разжиганием религиозной розни и «оправданием агрессии» и находятся под домашним арестом.

По сути, законопроект, который не встретит сопротивления в Верховной Раде, дает УПЦ МП шанс на реорганизацию и продолжение деятельности в случае ее полного разрыва с РПЦ.

Госслужба Украины по этнополитике и свободе совести наделяется правом обратиться в суд с иском о приостановке деятельности религиозных организаций, «которые аффилированы с центрами влияния религиозной организации (объединения), руководящий центр (управление) которой находится за пределами Украины в государстве, которое осуществляет вооруженную агрессию против Украины». Для того чтобы выявить связь с таким «руководящим центром» (то есть связь УПЦ МП с Московской патриархией), будет проведена религиоведческая экспертиза, а по ее итогам — выданы предписания на «устранение нарушений» в месячный срок. Обращение в суд последует в случае отказа от такого устранения.

Читайте также

Читайте также

Церковь Железного креста

В 2022 году руководство РПЦ поддержало нападение России на Украину — и от московского патриархата побежали все, кто только мог

На практике УПЦ МП предстоит пройти через четыре этапа: религиоведческая экспертиза выявит ее связь с Московской патриархией (она упомянута в первом же пункте ее действующего Устава), в течение месяца УПЦ МП соберет Собор, по итогам которого она либо полностью разорвет с Москвой, либо выберет перспективу жесткой конфронтации с государством в процессе «приостановки деятельности». Все предыдущие шаги УПЦ МП после 24 февраля 2022 года указывают на то, что она больше склонна подчиняться требованиям властей, нежели начинать партизанскую войну, в которой так заинтересована Москва.

Возможно, в рядах УПЦ МП найдутся радикальные элементы, для которых вопрос подчинения Московской патриархии является частью Символа веры,

но их будет меньшинство, и они уже активно «профилактируются» санкциями и уголовными делами. Если новый Собор УПЦ МП полностью порвет с Московской патриархией, то это положит начало объединению с автокефальной Православной церковью Украины (ПЦУ), которая никогда не подчинялась Москве и получила свою церковную независимость от Константинопольского патриархата.

Василий Небензя на заседании Совбеза ООН. Фото: ООН

Московскую патриархию, уже фактически потерявшую свои украинские активы, естественно, беспокоит такое развитие событий. Подвергнутый санкциям председатель синодального Отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда говорит о «серьезном давлении» и гонениях на УПЦ МП, но в то же время упрекает своих украинских единоверцев: «Попытка Украинской Православной Церкви [Московского патриархата] подчеркнуть свою полную автономность… не приносит желаемых результатов». Настоящую медвежью услугу оказал УПЦ МП и представитель РФ в ООН Василий Небензя, инициировавший 17 января заседание Совета безопасности по вопросу «гонений на каноническое православие» в Украине. Путинский дипломат трактовал эти «гонения» как форму русофобии, тем самым отвергая украинскую идентичность УПЦ МП. Сама эта церковь осудила такую «заботу» о ней и отмежевалась от позиции Небензи.

Читайте также

Читайте также

Ересь «Русского мира» и Вселенский патриарх

Патриарх Варфоломей констатирует отпадение РПЦ от православия

Викарии

На этом фоне в Киеве продолжается работа госкомиссии по инвентаризации имущества Киево-Печерской лавры — памятника ЮНЕСКО, большинство объектов которого еще в 90-е было передано в безвозмездное пользование УПЦ МП. Вечером 31 декабря завершился договор о почасовой аренде УПЦ МП двух храмов Верхней лавры, на территории которой находится музей, и теперь в этих храмах служат представители «конкурирующей» ПЦУ. На повестке дня — Нижняя лавра, где располагаются руководство и духовные школы УПЦ МП. Стиль правления наместника лавры митрополита Павла (Лебидя) отличался грубым и вызывающим неуважением к украинским законам: территория объекта ЮНЕСКО застроена массой разномастных домиков, гаражей, магазинчиков, гостиниц и ларечков, уродующих ее исторический облик. Павел организовал в лавре незаконные захоронения, среди которых могила предстоятеля УПЦ МП митрополита Владимира (Сабодана).

Украинские активисты держат транспарант с перечеркнутыми портретами митрополита Онуфрия и митрополита Павла, 2018 год. Фото, EPA-EFE/СТЕПАН ФРАНКО

Путинский орденоносец — один из немногих иерархов УПЦ МП, избравших в нынешних условиях путь максимально жесткой конфронтации с властями, рассчитывая на народную поддержку и акции протеста в стиле украинских майданов. Во время Рождественского (!) богослужения в лавре Павел произнес с амвона проповедь, в которой уподобил руководство Украины Ироду — с той только разницей, что Ирод убил 14 тысяч младенцев, а руководство Украины «убивает миллионы людей». Обвинив правительство в гонениях на церковь, Павел назвал его «группкой безбожников, бандитов», а своего главного конфессионального конкурента — предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания (Думенко) — «самосвятом» и «бесом». Результатом стало уголовное расследование в отношении Павла по ч. 2 ст. 161 УК Украины — «нарушение равноправия граждан в зависимости от их… религиозной принадлежности». В процессе следствия к обвинению наверняка добавятся и другие статьи.

Макаровский Гедеон (Харон). Фото: Wikimedia Commons, CC0

Коллега Павла — также викарий Киевской митрополии УПЦ МП и также прославившийся незаконным строительством на объектах ЮНЕСКО епископ Макаровский Гедеон (Харон) — поехал праздновать Рождество в РФ, где сослужил митрополиту Казанскому РПЦ Кириллу (Наконечному). На записи службы отчетливо видно, как в разгар «СВО» Гедеон совершает крестное знамение и поклон во время молитвы за воинство РФ. Украинские суды неоднократно выносили решения о сносе самовольно построенного Гедеоном храма рядом с фундаментом Десятинной церкви XI века, но эти решения так и не были исполнены. Не исключено, что епископ собирается перебраться в РФ, куда уже бежали из Украины главы Купянской, Ровенской и некоторых других епархий УПЦ МП. Примечательно, что Гедеон, имеющий гражданство США, России и еще ряда стран, как бы окормляет Макаровский район Киевской области — наиболее пострадавший от военных действий в феврале-марте прошлого года.

Ультиматум

Рядовое духовенство и миряне УПЦ МП, видя стремление своих иерархов даже в условиях войны сидеть на двух стульях, начинают разговаривать с церковным руководством языком ультиматумов. Это своего рода «второй фронт» давления на священноначалие УПЦ МП. «Мы устали от неопределенных и неоднозначных заявлений многих архиереев УПЦ [МП], которые не дают четких ответов, какой же статус на самом деле имеет УПЦ и куда мы движемся», — говорится в обращении духовенства и мирян этой церкви, под которым к моменту написания статьи было уже более 1500 подписей. Автокефалия и полный выход из состава РПЦ — «это то, чего от нас ждут паства и украинское общество в целом. Половинчатые решения не развязывают проблемы, а лишь еще больше загоняют нашу церковь в тупик», — говорится в документе. Среди подписавших обращение преобладают клирики Киевской, Волынской, Ровенской, Сумской и Сарненской епархий. Перед будущим собором УПЦ МП авторы обращения ставят задачи издать официальные документы о полном выходе из состава РПЦ с отправкой соответствующего акта в московский Синод, формально выйти из всех органов РПЦ, отменить положение о том, что вновь избранный предстоятель УПЦ МП утверждается Московским патриархом, более внятно осудить коллаборантов из числа епископов и клириков УПЦ МП и тому подобное.

Очевидно, что в своем нынешнем виде УПЦ МП доживает последние недели. Контраст между привычкой иерархии к компромиссам, поиску «более сильной» власти и нравственной, патриотической позицией духовенства и мирян, переносящих реальные тяготы войны, стал невыносимо резким. В теории церковь призвана служить нравственным стержнем общества. Но история повернулась так, что именно общество стало требовать от церковного руководства мужественных нравственных решений, к которым оно оказалось не готово.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.