logo
СюжетыОбщество

Лавровый пинок

Выселение остатков Московского патриархата из Киево-Печерской лавры — это духовный конец «русского мира» в Украине?

Алексей Малютин, специально для «Новой газеты Европа»

Фото: Oleksii Chumachenko / Anadolu Agency / Getty Images

Украинская литургия и «море крови»

«Празднуем второе рождение и этого соборного храма, и самой нашей лавры Печерской. Из них уходит дух нечестивого учения «русского мира»», — заявил предстоятель автокефальной Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний (Думенко) после первой литургии, которую 7 января, на Рождество Христово, он совершил в Успенском соборе — главном храме Киево-Печерской лавры. Торжество совпало с 4-й годовщиной дарования ПЦУ Томоса об автокефалии, то есть полной церковно-канонической независимости. Литургия на украинском стала первой в 1000-летней истории Киево-Печерской лавры.

Величественный Успенский собор, построенный «по повелению Богородицы» в XI–XII вв., восстановленный спустя 600 с лишним лет в нарядном стиле украинского барокко, взорванный в 1941-м и вновь возрожденный украинским государством к 2000-му, никогда не слышал такой литургии. Хоть и слывет главной — после Софии Киевской — святыней украинского народа. Ансамбль Киево-Печерской лавры включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В Средние века здесь служили по-староукраински (по-церковнославянски с украинским произношением — «вымовой»), но с 1686-го — после аннексии Киевской митрополии Москвой — только на московской версии церковнославянского. В советские годы, разумеется, не служили вовсе.

При президенте Кучме возрожденный собор был передан в «почасовую безвозмездную аренду» монастырю Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), который, впрочем, служил в соборе нечасто, предпочитая соседнюю, более компактную церковь преподобных Антония и Феодосия, у входа в которую похоронен П. А. Столыпин. Вечером 31 декабря истек срок аренды обоих храмов, и власти предписали представителям УПЦ МП освободить помещения.

Представители расценили это как «гонения на каноническое православие» и «осквернение святыни». И это — еще если выражаться деликатно.

Главред главного «православного» телеканала РФ «Спас» Борис Корчевников назвал священнодействие ПЦУ «дьявольской антилитургией», «сатанинской чёрной мессой», бога, которому поклоняется эта церковь, — «сатаной», а иерархов и клириков ПЦУ — «убийцами». Корчевников уверен, что ПЦУ пребывает в аду, но озлобленность заставляет задуматься о душевной болезни самого пропагандиста. Леденящей душу «любовью» веет от его пророчества о судьбе «матери городов русских», «освободить» которую недавно стремился Кремль: «После такого поругания утонет Киев: в водах Днепра или в реках крови». Основным собственником телеканала «Спас» является Московская патриархия…

Рождественское богослужение в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры, 7 января 2023 года. Фото: EPA-EFE / OLEG PETRASYUK

«Чтобы имя лавры больше не позорилось из-за соблазнительного поведения» представителей патриархии, митрополит Епифаний призвал насельников лавры переходить в ПЦУ, которая зарегистрировала 1 декабря свое Киево-Печерское монашеское братство. Идеология «русского мира», которая пестовалась в лавре УПЦ МП, стала «краеугольным камнем оправдания агрессии против Украины», напомнил митрополит.

Ржавчина под позолотой

Закостенелая в москвоцентризме структура УПЦ МП не успела адаптироваться к новой исторической реальности, наступившей после 24 февраля, и постепенно вошла в клинч с воюющим украинским государством. На своем соборе в Киеве 27 мая Украинская церковь попыталась дистанцироваться от Москвы, но при этом сохранила в своем новом Уставе ссылку на каноническую связь с нею. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов назвал эту попытку «символической», а не «настоящей». А Владимир Зеленский предупредил руководство УПЦ МП: «Не существует в мире такого золота для крестов, которое могло бы замазать моральную ржавчину от связей с государством-террористом».

Нынешний виток конфронтации УПЦ МП с украинскими властями формально стартовал 12 ноября, когда прихожане лавры исполнили в одном из ее храмов Z-песню о возрождении России. Через неделю власти оправились от шока и начали многочисленные обыски и возбуждения уголовных дел в связи с антиукраинской деятельностью иерархов и клириков УПЦ МП. В результате Зеленский наложил санкции на нескольких митрополитов УПЦ МП, а затем приостановил украинское гражданство тринадцати ее представителям (в результате обысков у деятелей УПЦ МП было выявлено тайное гражданство РФ, а закон Украины запрещает двойное гражданство).

Читайте также

Читайте также

Идите с Богом

Украина может стать первым государством, которое признает полную незаконность сталинского детища — РПЦ МП

В своем указе от 1 декабря Зеленский дал поручение в двухмесячный срок проверить, как УПЦ МП обращается с переданными ей в пользование памятниками Киево-Печерской лавры, и сделать из этой проверки «оргвыводы». После прекращения «почасовой» аренды храмов так называемой Верхней лавры (там располагается Национальный музей-заповедник) 31 декабря туда пришла комиссия министерства культуры, которая выявила факты ущерба, нанесенного арендаторами памятнику ЮНЕСКО (например, в Успенском соборе были намалеваны фрески с изображениями ныне здравствующих промосковских митрополитов Павла и Онуфрия). В начале января комиссия пришла и в Нижнюю лавру, где размещаются знаменитые пещеры с нетленными мощами печерских святых и всевозможные учреждения УПЦ МП, включая Киевскую митрополию, духовные семинарию, академию и издательство. УПЦ МП контролирует Нижнюю лавру с 1988 г., когда праздновалось 1000-летие Крещения Руси-Украины. В 2011 г. премьер-министр Николай Азаров, ныне проживающий под Москвой, передал 75 зданий Нижней лавры в «бесплатное и бессрочное пользование» УПЦ МП.

28 декабря руководство лавры выступило с официальным протестом против прекращения аренды и работы комиссии. Авторы документа считают себя тем самым монашеским братством, которое было основано в XI в. преподобными Антонием и Феодосием. Эти святые были клириками Константинопольского патриархата, а современная Московская патриархия появилась в сталинские времена (юридически оформлена на соборах 1943 и 1945 гг.). Начав с финансовых претензий, руководство лавры перешло к прямым политическим обвинениям: «Украина, которая объявила о своем европейском демократическом выборе, далека от реализации его на практике». Завершается документ угрозами в стиле наместника лавры митрополита Павла (Лебидя), который любит перед камерами насылать магические «проклятия на смерть»:

«Поругание святынь навлечет беды и скорби не только для организаторов и участников… и их потомков, но и на землю, где это происходит».

По мнению юристов УПЦ МП, нормативные акты периода действия военного положения запрещают расторгать любые договоры аренды. Церковь угрожает уголовным преследованием чиновникам, которые идут на такое расторжение, и готовится судиться с Украиной в ЕСПЧ.

Паша-Мерседес

Тактика, которую выбрала в нынешних условиях УПЦ МП, во многом связана с личностью наместника Киево-Печерской лавры, постоянного члена синода УПЦ МП митрополита Павла. Неприлично роскошный образ жизни и страсть к дорогим машинам закрепили за митрополитом прозвище «Паша-Мерседес», который теперь подхватила и западная пресса. 61-летний выпускник техникума советской торговли в Луцке и бывший депутат от «Партии регионов» Януковича превратил лавру в гигантский бизнес-центр, не считаясь с законами или архитектурными нормами. Украинский медиа-холдинг «Новое время» обнаружил ключ к головокружительной карьере и несметному богатству Павла в скромном волынском селе Низкиничи, где в начале 90-х будущий митрополит служил сельским священником. Пользуясь «межвременьем» в условиях распада СССР, он демонтировал старинный барочный иконостас своего храма с произведениями Иова Кодзелевича, которые бесследно исчезли. Некоторые произведения стоили десятки тысяч долларов — и стоит ли удивляться, что вскоре молодой сельский священник становится архимандритом, а затем и наместником крупнейшего монастыря Украины? Это место Павел занимает уже почти 30 лет.

Митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел (также известный как Паша Мерседес) в храме в честь Рождества Христова в районе Оболонь Киеве. Фото: Wikimedia

Бывший послушник Киево-Печерской лавры, а ныне клирик ПЦУ о. Владимир Вильде утверждает, что в «нулевые» такса за рукоположение в митрополии УПЦ МП в Киево-Печерской лавре составляла $ 2 000 (за сан диакона) и около $ 10 000 (за сан священника). Второй путь к рукоположению — особенно для малоимущих молодых семинаристов — проходил через постель. По словам исследовательницы украинского православия Татьяны Деркач, в экспертной среде Киево-Печерская лавра имеет репутацию центра «неуставных отношений» такого рода. В украинских правоохранительных органах собрался значительный объем «компромата» на иерархов УПЦ МП, практиковавших сексуальную эксплуатацию подчиненных, и эти сведения понемногу утекают в прессу.

Митрополит Павел известен своим демонстративным презрением к закону и, мягко говоря, неуважением к журналистам. Характерная фраза из прославляющего его церковного фильма: «Вы знаете, как мы отстаивали каждый объект [лавры], — мы их просто забирали, и я этого не скрываю! То есть нам передают то, чем мы уже фактически владеем». Без всяких нормативных актов во времена Кучмы и Януковича Павел сумел выгнать из Нижней лавры райотдел милиции и склады обувной фабрики.

«Паша-Мерседес» избалован своими финансовыми возможностями и «аппаратным весом», но в нынешних военно-политических реалиях старая хамоватая тактика приведет его к полному фиаско. На праздник Рождества он продолжал проклинать журналистов и произнес проповедь, которая в условиях военного положения чревата помещением под стражу. Начал с характерного для Московской патриархии разжигания розни к конкурентам из ПЦУ, назвав митрополита Епифания «раскольником-самосвятом» и «сущим бесом», а пришедших на службу в Успенский собор мирян — «проплаченными». А закончил жесткими обвинениями в адрес государственной власти Украины, назвав ее «безбожной» и обвинив в убийстве миллионов людей: «Они вооружились против своего народа… Сегодня ироды властные ищут Христа и убивают не 14 тысяч [Вифлеемских младенцев], а миллионы людей… Это группа безбожников и бандитов, которые ведут открытую войну против церкви». Ранее Павел запретил в служении насельника лавры, который в экспрессивных выражения осуждал действия Путина.

Вероятно, уверенность Павлу придают слова его шефа — патриарха Кирилла (Гундяева), который 8 января пообещал, что осталось «не так долго ждать», когда лидеров ПЦУ накажут, а «нынешние власти не будут царствовать и господствовать над Украиной». Правда, официальный предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий (Березовский), заявивший о своем выходе из московского синода, пока предпочитает молчать, не поддерживая ни одну из сторон.

Не вписались в историю

УПЦ МП вошла в период серьезной трансформации и испытывает явный «кризис идентичности». Об этом рассуждает сторонник компромиссного решения украинской церковной проблемы, глава Украинской греко-католической церкви архиепископ Святослав Шевчук. Он удивлен реакцией руководства УПЦ МП на доказанные в судах факты коллаборационизма клириков этой церкви. С другой стороны, попытки полностью запретить структуры Московского патриархата в Украине архиепископ считает бесперспективными. «Запретить кого-то — не значит прекратить его существование, — рассуждает иерарх, ссылаясь на опыт подпольного существования своей церкви в СССР. — Если мы хотим увековечить Московский патриархат в Украине, давайте его запретим. Это будет против той цели, которую мы себе ставим».

Решение проблемы Киево-Печерской лавры, несмотря на ее пребывание в собственности государства, будет непростым. В пользовании УПЦ МП находятся еще две украинских лавры — Святогорская и Почаевская, причем последняя расположена на западе страны, в Тернопольской области. Власти при Януковиче оформили ей «безвозмедную аренду» до 2052 года, однако братия лавры постоянно нарушает условия этой аренды. Почаевская лавра застроена гигантскими новыми корпусами, ориентированными на многотысячные потоки паломников. Эти безликие корпуса практически разрушили ее архитектурный облик. УПЦ МП удалось «организовать» оценку имущества лавры для его страхования — на сумму 1 млн 200 тыс. гривен (менее $ 33 тыс.). На самом деле, некоторые иконы в Почаеве стоят дороже, чем, по версии УПЦ МП, вся лавра. Святогорская лавра, несколько месяцев 2022 г. находившаяся на самой линии фронта, в значительной мере разрушена, и ее юридический статус будет определять Донецкая областная военно-гражданская администрация.

Разрушенная церковь Георгиевского скита Святогорской лавры, 25 декабря 2022 года. Фото: Serhii Mykhalchuk / Global Images Ukraine / Getty Images

За последние 10 месяцев из УПЦ МП в ПЦУ перешло более 700 приходов, и главы нескольких епархий Московского патриархата заявили властям о своем намерении последовать их примеру. Как говорит новый глава Госслужбы Украины по свободе совести (в прошлом — шеф бюро радио «Свобода» в Киеве) Виктор Еленский: «Мы не хотим видеть структуру Московского патриархата в Украине, но это не значит, что государство будет бороться с ее верующими… Сейчас спикеры УПЦ МП говорят о беспрецедентных притеснениях, которым подвергается церковь. По-моему, это кощунство и плевок на могилы тех исповедников, которые были замучены в эпоху советской антирелигиозной борьбы».

УПЦ МП — случайное явление в истории Украины, участвовавшее в гонениях на катакомбную церковь, реликт СССР эпохи перестройки, когда под видом номинальной самостоятельности своих украинских епархий патриархия, пропитанная агентурой ГБ, пыталась обеспечить себе будущее в независимой Украине. Теперь этому церковно-политическому проекту придется отправиться в архив.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.