logo
СюжетыОбщество

Идите с Богом

Украина может стать первым государством, которое признает полную незаконность сталинского детища — РПЦ МП

Алексей Малютин, специально для «Новой газеты Европа»

Фото: Friedemann Kohler/Getty Images

Зеленский «увидел» религию

События последних девяти месяцев убедили президента Владимира Зеленского, что «церковный фактор» очень эффективно используется на войне. Критиковавший в прошлом Петра Порошенко за «спекуляции на религии» и подчеркивавший свою секулярность Зеленский объявил 1 декабря «крестовый поход» на остатки Московского патриархата в Украине, которые выполняют далеко не только религиозные функции. Президент Украины признал, что воссозданная Сталиным в 1943 году квазицерковная структура продолжает в новых исторических условиях миссию, ради которой она понадобилась диктатору: «Строить империю внутри украинской души».

Обыски в монастырях, епархиях и храмах Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), проводимые СБУ уже две недели кряду, помогли собрать доказательную базу того, что и так было очевидно любому специалисту по религии на постсоветском пространстве. Идеи «русского мира», «одного народа» и «матушки-России» весьма популярны в среде духовенства и мирян УПЦ МП. В течение 30 лет независимости Украины эта церковь жила в условиях жесткой конкуренции с «самостийными» церковными группами — Киевским патриархатом, Украинской автокефальной церковью и греко-католиками. И в этой борьбе, сопровождавшейся переделами церковного имущества и союзами с влиятельными политическими силами, связь с Москвой, культ российских святых, ностальгия по сказочной Святой Руси воспринимались как конкурентные преимущества, подкрепляющие собственную «каноничность», «историчность», «вселенскость» и увлекающие паству с русской или советской идентичностью.

Украинские политики, делавшие ставку на пророссийский электорат (типа Януковича и «Партии регионов»), заигрывали с УПЦ МП, а их конкуренты из проевропейских партий (типа Порошенко и «Европейской солидарности») боролись с нею.

Владимир Зеленский попытался нащупать «третий путь», дистанцируясь от церковной политики, но в стране, где религия стала важнейшим элементом политического ландшафта, что только усилилось в условиях военного времени, этот путь оказался тупиковым.

Читайте также

Читайте также

«Опять проклятая неопределенность»?

После обысков СБУ в монастырях и епархиях синод УПЦ МП уволил лишь явных коллаборантов, не тронув лидеров «московского лобби» в епископате

Аффилированная церковь

Итак, 1 декабря президент Украины утвердил решение Совета по национальной безопасности и обороне (СНБО), который поручил правительству подготовить законопроект о прекращении деятельности в Украине «религиозных организаций, аффилированных с центрами влияния в Российской Федерации». Госслужбе по этнополитике и свободе совести поручено организовать религиоведческую экспертизу «Устава об управлении УПЦ» (эта церковь сейчас отказывается включать аббревиатуру «МП» в свое название) «на наличие церковно-канонической связи с Московским патриархатом». Если речь идет о новой редакции «Устава», принятой на Феофаниевском соборе УПЦ МП 27 мая и до сих пор не опубликованной, то там эта связь обозначена четко — в статье 1. Управление церковью, говорится в документе, осуществляется на основе «Грамоты (Томоса) Патриарха Московского и всея Руси Алексия II» от 27 октября 1990 года. В свою очередь, в «Грамоте» подчеркивается, что УПЦ МП имеет общение с другими поместными православными церквами только «через Нашу Русскую Православную Церковь» и не может избрать себе предстоятеля без его утверждения Московским патриархом.

Читайте также

Читайте также

Крестики-нолики

Поместный собор Украинской православной церкви, связанной с РПЦ, провозгласил независимость от патриарха Кирилла, но не от Москвы. А что, так можно было?

Отдельно СНБО намекнул на возможность выселения УПЦ МП из Киево-Печерской лавры, где располагается административный центр этой церкви и где прошли первые обыски в рамках нынешнего цикла. Совет поручил СБУ активизировать меры «по выявлению и противодействию подрывной деятельности российских спецслужб в религиозной среде Украины» и применить персональные санкции против священнослужителей, занимавшихся такой деятельностью. На выполнение поручений дается два месяца.

Микола Княжицький. Фото: Facebook


На рассмотрении Верховной Рады уже находится законопроект группы депутатов от «Европейской солидарности» и «Слуги народа» (регистрационный № 8221) «Об обеспечении усиления национальной безопасности в сфере свободы совести и деятельности религиозных организаций», внесенный примерно месяц назад. По словам одного из авторов проекта Миколы Княжицкого, этот документ более конкретен, чем предложения СНБО. Например, в случае его принятия будет полностью запрещена деятельность в Украине религиозных организаций, которые в любой форме декларируют свое подчинение РПЦ, а название «православная» смогут использовать лишь общины, входящие в Православную церковь Украины (ПЦУ), получившую Томос об автокефалии от Вселенского патриарха в 2019 году. Менее чем за три дня на сайте президента Украины было собрано более 25 тысяч подписей под призывом поддержать этот законопроект. С точки зрения авторов законопроекта, решение СНБО тормозит и усложняет решение проблемы УПЦ МП.

Слабым звеном в цепочке исполнения решений СНБО может оказаться Госслужба по этнополитике и свободе совести, которую возглавляет социолог Елена Богдан,

ранее выражавшая свои симпатии к УПЦ МП. В сентябре служба не зарегистрировала изменения в Устав УПЦ МП, принятые на ее Соборе 27 мая, заявив, что эта церковь и так «независима и самостоятельна» в своем управлении. Таким образом, действующим остается старый, «довоенный» Устав УПЦ МП, по которому иерархи этой церкви входят в Синод и Архиерейский собор Московского патриархата и подчиняются ему даже в вопросах канонического суда над священниками и диаконами.

Николай Балашов. Фото: Wikimedia Commons, Александр Филиппов, CC BY-SA 4.0

РПЦ также посылает настойчивые сигналы, что Москва не собирается отпускать свою украинскую «церковь-дочь». Советник патриарха Кирилла (Владимира Гундяева) протоиерей Николай Балашов назвал украинских политиков «бедными людьми», которые не понимают природы церкви. Протоиерей пообещал, что клирики и миряне УПЦ МП не станут исполнять распоряжений о роспуске этой структуры, походя оскорбив иерархов ПЦУ, являющихся, с точки зрения РПЦ, «переодетыми мирянами».

Иерархи с двойным дном

2 декабря, после громких решений СНБО и заявлений президента, обыски в общинах УПЦ МП продолжились с новой силой. В этот день «контрразведывательные мероприятия» проходили в управлении Ровенской епархии, в монастырях и храмах на территориях Житомирской, Ровенской и Закарпатской областей.

Закарпатье считается стратегически важным для идеологической деятельности УПЦ МП регионом — потенциальным вторым фронтом. Российская пропаганда, представляя Венгрию последником союзником Путина в ЕС, усердно предлагает «поделить» Украину между РФ и Венгрией (а если захотят — то еще и Польшей с Румынией). В том регионе, где венгерское население особенно многочисленно, действует Хустско-Виноградовская епархия УПЦ МП, которую возглавляет ветеран РПЦшной «дипломатии» митрополит Марк (Николай Петровций). В эпоху распада СССР он назначался на ответственные посты экзарха РПЦ в Южной Америке и управляющего «патриаршими приходами» в Канаде. Именно у него, по данным украинских СМИ, в ходе обысков был обнаружен паспорт гражданина РФ.

Копия паспорта Николая Петровция. Фото: Духовный фронт Украины

В Хустской епархии продолжали гласно поминать патриарха Кирилла как предстоятеля своей церкви, а викарием (вспомогательным епископом) у Марка служит Симеон (Степан Голубка) — родной брат епископа Наро-Фоминского Парамона, управляющего Северным и Северо-Западным викариатствами РПЦ в Москве, и игумении Серафимы — главбуха Архангельской епархии РПЦ. Игумения Кирилло-Мефодиевского монастыря, являющегося неформальным центром «русского мира» в Закарпатье, Нина, по сведениям украинского журналиста Виталия Глаголы, также имеет паспорт РФ.

Архиепископ Евстратий (Иван Зоря). Фото: Wikimedia Commons, CC BY-SA 4.0

Спикер ПЦУ архиепископ Евстратий (Иван Зоря) призвал запретить всем гражданам РФ занимать руководящие должности в религиозных организациях на территории Украины. По его мнению, практика двойного гражданства (вообще-то запрещенного законодательством Украины) широко распространена в епископате УПЦ МП и может затрагивать даже ее предстоятеля митрополита Онуфрия (Ореста Березовского), в прошлом получавшего ордена из рук Путина. Евстратию достоверно известно о наличии российского гражданства у Черновицкого митрополита Мелетия (Валентина Егоренко), которого Онуфрий назначил своим преемником по Буковинской епархии, когда в 2014 году переезжал из Черновцов в Киев. Как известно, в Черновицкой епархии СБУ устроила наиболее эффектный обыск, в ходе которого в комнате секретаря епархии был обнаружен 17-летний обнаженный юноша.

Епископа Иова (Виктора Смакоуза). Фото: Wikimedia Commons, CC0

Интересными оказались и результаты обыска в покоях ректора Почаевской духовной семинарии УПЦ МП (Тернопольская область) епископа Иова (Виктора Смакоуза). Ректор хранил целый тираж пропагандистских книг московских праворадикальных авторов Михаила Назарова и Вячеслава Манягина «Вождю Третьего Рима» и «Третий Рим». Диссертация Иова, написанная под влиянием подобной литературы, посвящена отрицанию целостности Украины и «русской церковной идентичности» Галичины и Закарпатья.

Поддержать независимую журналистикуexpand

Самые же резонансные обыски — в Киево-Печерской лавре — пока привели к единственному официальному подозрению, предъявленному клирику монастыря иеромонаху Захарии. В конце молебна, который он совершал, была исполнена песня «Звон плывет над Россиею», которая в военном контексте звучит как призыв к оккупации Украины РФ. Медвежью услугу духовному центру УПЦ МП в день обысков оказал пресс-секретарь президента РФ Песков, назвавший Киево-Печерскую лавру «объектом РПЦ», а обыски — «звеном в цепи военных действий против русского православия». Распространившиеся в России слухи о задержании клириков УПЦ МП для «формирования обменного фонда с РФ» не подтверждаются украинской стороной.

Читайте также

Читайте также

Обыщите и обрящете

Приход спецслужб Украины в Киево-Печерскую лавру подтолкнёт УПЦ МП к окончательному разрыву с Москвой

Еще один юридический процесс, проходящий в Украине в унисон с описанными выше, — это петиции муниципальных органов о запрете деятельности УПЦ МП. Из свежих примеров — решение Черкасской городской рады от 1 декабря. Днем ранее такое же обращение приняла Луцкая городская рада, а Черновицкая областная рада так сформулировала свою позицию: «На просторах Украины не может существовать антиукраинская структура вражеской страны, да еще и во время войны. Независимость от России должна быть во всём — в религии и вере тоже». За запрет УПЦ МП высказались органы местного самоуправления во Львове, Тернополе, Виннице, Чернигове… Список можно продолжать долго. Одно из немногих исключений — Одесса, где соответствующий документ пока не набрал нужного числа голосов.

УПЦ МП загнала себя в эту политико-юридическую коллизию, попытавшись довести до совершенства казуистику вокруг своего статуса. Митрополит Онуфрий и Собор 27 мая, сделав все необходимые заявления о войне и об осуждении позиции патриарха Кирилла, тем не менее, не решились перерезать пуповину, которая связывает их с Московской патриархией. На протяжении последних 30 лет УПЦ МП удавалось успешно лавировать, вести двойную игру, представляя себя «абсолютно независимой церковью» внутри страны и «неотъемлемой частью канонического Московского патриархата» — во внешнем мире. Широкомасштабные военные действия форсировали течение исторических процессов, и УПЦ МП безнадежно отстала. В нынешней обстановке самым очевидным выходом для нее является объединение с ПЦУ и признание того автокефального статуса, который эта церковь получила в 2019 году.

На полях своей «СВО» РФ теряет не только армию и экономику, но и церковь.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.