logo
НовостиОбщество

Украинская церковь Московского патриархата отказалась от «помощи» постпреда РФ при ООН и вновь осудила российскую агрессию

Украинская Православная Церковь [Московского патриархата — УПЦ МП] отказалась от «помощи» постпреда РФ при ООН и вновь осудила российскую агрессию. Об этом говорится в распространенном в Киеве заявлении Отдела внешних церковных связей УПЦ МП.

«УПЦ не обращалась к какому-либо государству с просьбой о содействии в защите своих прав, тем более — к государству, которое совершило вероломное вооруженное нападение на нашу страну», – сказано в сообщении.

14 января постпред РФ в ООН Василий Небензя запросил заседание Совета безопасности в связи со «стремлением» властей Украины «уничтожить единственную каноническую церковь на Украине». Так Небензя отреагировал на государственную инвентаризацию имущества Национального музея-заповедника Украины «Киево-Печерская лавра», часть территории и зданий которого находится в пользовании УПЦ МП.

Представители руководства этой церкви не исключают, что инвентаризация может привести к прекращению договора аренды между Украиной и мужским монастырем УПЦ МП. Действия украинских властей в Киево-Печерской лавре стали результатом решений президента и Совета национальной безопасности и обороны Украины, которые признали в начале декабря, что УПЦ МП активно использовалась для пропаганды «русского мира» и что статус религиозных организаций не должен быть прикрытием для враждебной Украине деятельности в условиях военного времени.

Читайте также

Читайте также

Крестики-нолики

Поместный собор Украинской православной церкви, связанной с РПЦ, провозгласил независимость от патриарха Кирилла, но не от Москвы. А что, так можно было?

После Собора УПЦ МП 27 мая 2022 года, заявившего о выходе из подчинения РПЦ, патриарх Кирилл (Гундяев) и Синод РПЦ поставили под сомнение «каноничность» УПЦ МП. 7 июня Синод РПЦ констатировал вероятный «новый раскол» в связи с «самочинными действиями» УПЦ МП. Однако в сентябре патриарх Кирилл свернул работу комиссии по канонической оценке решений Собора этой церкви.

Отдел внешних церковных связей УПЦ МП призвал «власти России не говорить от имени нашей церкви на международных площадках и не использовать религиозный фактор в своих политических целях».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.