logo
НовостиОбщество

СБУ пришла с обысками в монастыри Московского патриархата в Житомирской, Ровенской и Закарпатской областях Украины

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) проводят «контрразведывательные мероприятия» на объектах Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в Житомирской, Ровенской и Закарпатской областях Украины. Об этом служба сообщила в своем телеграм-канале.

Силовики пришли в:

  • Свято-Николаевский мужской монастырь Хустской епархии,
  • Свято-Анастасиевский ставропигиальный женский монастырь,
  • Свято-Анастасиевский ставропигиальный женский монастырь,
  • Ставропигиальный женский монастырь в честь Афонской иконы Божией Матери,
  • Ровенско-Острожскую епархию,
  • Городокский женский монастырь, Свято-Георгиевское подворье,
  • Храм всех Волынских Святых,
  • Свято-Воскресенский храм,
  • Свято-Успенский храм.

Фото: СБУ / телеграм-канал

«Мероприятия проводятся совместно с Национальной полицией и Национальной гвардией в рамках системной работы Службы безопасности Украины по противодействию подрывной деятельности российских спецслужб в нашем государстве», — отчитались в ведомстве.

Фото: СБУ / телеграм-канал

В службе добавили, что, «учитывая вооруженную агрессию РФ», мероприятия проводятся в том числе для предотвращения использования религиозных общин в качестве ячейки «русского мира» и защиты населения от провокаций и террористических актов.

Правоохранители при участии представителей церкви проводят осмотр территории и помещений «для выявления лиц, причастных к противоправной деятельности в ущерб государственному суверенитету Украины и предметов, запрещенных к обращению», отчитались в службе.

Фото: СБУ / телеграм-канал

Ранее СБУ провела несколько обысков в епархиях УПЦ Московского патриархата. В частности, силовики приходили в Киево-Печерскую Лавру, в Сарненскую епархию, Тернопольскую епархию, а также в Кирилло-Мефодиевский женский монастырь в селе Драчино Закарпатской области.

Во время обысков в Киево-Печерской Лавре СБУ нашла пророссийскую литературу и два миллиона гривен, а во время обысков в Почаевской семинарии и Ивано-Франковской епархии обнаружила «отрицающие существование Украины» материалы, отчитались в службе.

Читайте также

Читайте также

«Опять проклятая неопределенность»?

После обысков СБУ в монастырях и епархиях синод УПЦ МП уволил лишь явных коллаборантов, не тронув лидеров «московского лобби» в епископате

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.