logo
НовостиОбщество

СБУ во время обысков в Киево-Печерской Лавре нашла пророссийскую литературу и два миллиона гривен

Служба безопасности Украины отчиталась о завершении «контрразведывательных мероприятий» в Киево-Печерской Лавре в Киеве, Корецком Свято-Троицком монастыре и Сарненско-Полесской епархии УПЦ в Ровенской области. Об этом сообщается в телеграм-канале СБУ.

Фото: СБУ

Фото: СБУ

Сотрудники СБУ отчитались о нахождении пророссийской литературы, используемой при обучении в семинарии и приходских школах, «в том числе для пропаганды "русского мира"». Также силовики нашли более 2 млн грн, более 100 тыс. долларов США и несколько тысяч российских рублей.

Фото: СБУ

Фото: СБУ

«Было тщательно проверено более 350 церковных построек и 850 человек. Более 50 человек прошли углубленные контрразведывательные опросы, в том числе с использованием полиграфа», — сказано в заявлении ведомства.

Отмечается, что СБУ допросила граждан России и Украины. Некоторые из россиян «предоставили паспорта и военные билеты СССР, вообще не имели оригиналов документов, а только их копии, или имели паспорта граждан Украины с признаками подделки или повреждения».

Фото: СБУ

Фото: СБУ

Также силовики нашли в Киево-Печерской Лавре 32-летнего украинца, который может быть причастен к противоправной деятельности пророссийского информагентства «Антван».

Читайте также

Читайте также

Обыщите и обрящете

Приход спецслужб Украины в Киево-Печерскую лавру подтолкнёт УПЦ МП к окончательному разрыву с Москвой

Вчера СБУ пришла с обысками на территорию Киево-Печерской Лавры. Обыски провели на фоне «растущего риска терактов, диверсий, захвата заложников в местах большого скопления людей».

Также СБУ провела «контрразведывательные мероприятия» в двух монастырях в Ровенской области — на территории Сарненской епархии УПЦ Московского патриархата, входящего в нее монастыря Волынской иконы Божией Матери и Корецкого Свято-Троицкого монастыря.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.