logo
НовостиОбщество

СК отказал в возбуждении уголовного дела по факту пыток фигуранта «тюменского дела» Незнамова

В Следственном комитете по Тюменской области отказались возбуждать уголовное дело по факту пыток антифашиста Юрия Незнамова. Постановление опубликовали в телеграм-канале «Тюменское дело».

Документ датирован 17 ноября. В нем говорится, что СК не получил «данных, свидетельствующих о совершении в отношении Незнамова Ю.Е. какого-либо преступления».

В ходе проверки следователи опросили Незнамова. Он снова подробно описал, как его избивали во время опроса 1 сентября, а затем пытали в ночь на 2 сентября — угрожали расстрелом, изнасилованием, душили пакетом, пускали ток, лили в рот воду.

Следователи также опросили двух сотрудников Центра «Э» Полуянова и Найманова и следователя Рымарева. Они рассказали, что все показания Незнамов дал без давления и пыток, по своему желанию.

При этом телеграм-канал «Тюменское дело» отмечает, что все трое рассказывают о событиях, которые произошли 2 сентября, после ночи пыток. Тогда Рымарев пришел, чтобы оформить протокол допроса и получить подпись Незнамова. Сам антифашист рассказывал, что в этот момент пытки к нему уже не применялись.

Найманов и Полуянов утверждают, что описывают произошедшее 1 сентября, но при этом рассказывают о тех же событиях, что и Рымарев. И следователь, и антифашист утверждают, что они происходили 2 сентября.

«Таким образом Следственный комитет не ответил на главный вопрос: где был Юрий Незнамов с 31 августа по 2 сентября и что с ним в это время происходило. Поэтому проведённую проверку мы считаем формальной и неполной, заведомо обречённой на "успех"», — написали в телеграм-канале «Тюменское дело».

Несколькими днями ранее сообщалось, что Следственный комитет в Тюмени не отреагировал на заявления о пытках пятерых фигурантов «тюменского дела», хотя истек предельный срок рассмотрения заявлений о преступлении — 30 дней.

Читайте также

Читайте также

«И антифашисты, и фашисты проиграли. Менты всех посадили»

Публикуем отрывок из книги о погибшем антифашисте Алексее «Сократе» Сутуге «Быть скинхедом». В этой главе активисты рассуждают о насилии в политической борьбе

6 сентября стало известно, что в Тюмени, Екатеринбурге и Сургуте были арестованы шесть антифашистов и анархистов — Кирилл Брик, Дениз Айдын, Даниил Чертыков, Никита Олейник, Роман Паклин и Юрий Незнамов. По предварительным данным, им вменяют статью об организации террористического сообщества и участие в нем (ст. 205.4 УК). Издание 66.ru пишет, что антифашистов подозревают в том, что они планировали взорвать тюменскую ТЭЦ-2 с помощью 300 граммов взрывчатки. Все фигуранты — Паклин, Олейник, Чертыков, Незнамов, Айдын и Брик — жаловались на пытки.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.