logo
НовостиОбщество

66.ru: следствие считает, что шесть арестованных уральских антифашистов хотели взорвать ТЭЦ с помощью 300 граммов взрывчатки

Следствие утверждает, что шесть антифашистов из Тюмени, Екатеринбурга и Сургута, об аресте которых стало известно 6 сентября, состояли в «террористической организации» и планировали взорвать тюменскую ТЭЦ-2. Об этом рассказало издание 66.ru со ссылкой на источник в силовых структурах.

Как считают следователи, организатором группы был Никита Олейник из Сургута. Против него возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 205.4 УК РФ («Создание террористического сообщества»), утверждают в издании. По мнению следствия, он «организовал террористическую группу» из-за своей «ненависти к нынешнему государственному режиму».

Следствие заявляет, что Олейник завербовал в свою «организацию» остальных членов и занимался среди них пропагандой «террористической деятельности», а также на протяжении года организовывал тайные встречи группы, на которых они обсуждали, «как будут свергать власть».

Издание также сообщило со ссылкой на друзей арестованных, что к Олейнику применяются пытки.

По данным 66.ru, против остальных арестованных антифашистов возбуждено дело по ч. 2 ст. 205.4 УК РФ («Участие в террористическом сообществе»).

Согласно материалам следствия, между участниками «организации» были распределены «роли». Например, следователи считают, что екатеринбуржец Данил Чертыков был «врачом» группы. При этом по профессии он был ветеринаром, уточняют в издании.

Кирилла Брика и Дениза Айдына следствие называет «подрывателями». 66.ru заявляет, что на них дополнительно заведено дело по ч. 2 ст. 223.1 УК РФ («Изготовление самодельного взрывчатого вещества»). Айдына и Брика 30 августа арестовали в Тюмени. Согласно материалам, которые были представлены суду, они «изготовили дома самодельное взрывчатое вещество» и вечером пошли в район ТЭЦ-2, чтобы найти подходящий для взрыва участок «в лесных насаждениях», пишет издание. В материале также уточняется, что при задержании у Айдына и Брика нашли 300 граммов взрывчатого вещества, но не говорится, какого.

Читайте также

Читайте также

Русская культура политической отсидки

Бутырская тюрьма вновь стала главным политическим СИЗО. Каково там сидится в 2022 году — рассказывают освободившиеся активисты «Левого блока» Абасов и Скорякин

Ранее екатеринбуржец Юрий Незнамов и сургутянин Роман Паклин, которые также проходят обвиняемыми по этому делу, сообщили о пытках в СИЗО. Незнамов рассказал, что его пытали пакетом, водой и током, а затем заставили подписать пустые листы, а на одной из копий допроса вместо подписи поставил SOS. На следующий день после этого Паклин сообщил, что к нему применялись похожие пытки. Антифашисту тоже пришлось подписать пустые листы.

Незнамова, Чертыкова, Паклина и Олейника задержали на следующий день после Айдына и Брика, а затем привезли в Тюмень.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.