logo
НовостиОбщество

СК в Тюмени не отреагировал на заявления о пытках фигурантов «тюменского дела». Предельный срок рассмотрения истек

Следственный комитет в Тюмени не отреагировал на заявления о пытках пятерых фигурантов «тюменского дела», хотя истек предельный срок рассмотрения заявлений о преступлении — 30 дней. Об этом сообщает телеграм-канал «тюменского дела».

Самое первое заявление, о пытках антифашиста Юрия Незнамова, защита фигурантов подала в СК 16 сентября. Заявления Данила Чертыкова и Никиты Олейника также были поданы в сентябре. Заявления Романа Паклина и Дениза Айдына — в октябре. Заявление Кирилла Брика в настоящий момент готовится его адвокатом.

«Письменных уведомлений о возбуждении уголовного дела или же отказов по заявлениям фигурантов от СК до сих пор не последовало», — отмечают в группе поддержки фигурантов.

В начале ноября фигурант «тюменского дела» Кирилл Брик рассказал о пытках и угрозе изнасилованием со стороны силовиков при задержании. По его словам, задержавшие его сотрудники ППС «положили ему на все лицо лист бумаги форматом А-4 и обмотали его вокруг головы скотчем», затем начали требовать, чтобы он признался в изготовлении взрывного устройства и занятии террористической деятельностью. На следующий день силовики угрожали «ввести ему в область анального отверстия черенок или ручку от швабры», если не даст признательные показания.

Читайте также

Читайте также

«И антифашисты, и фашисты проиграли. Менты всех посадили»

Публикуем отрывок из книги о погибшем антифашисте Алексее «Сократе» Сутуге «Быть скинхедом». В этой главе активисты рассуждают о насилии в политической борьбе

6 сентября стало известно, что в Тюмени, Екатеринбурге и Сургуте были арестованы шесть антифашистов и анархистов — Кирилл Брик, Дениз Айдын, Даниил Чертыков, Никита Олейник, Роман Паклин и Юрий Незнамов. По предварительным данным, им вменяют статью об организации террористического сообщества и участие в нем (ст. 205.4 УК). Издание 66.ru пишет, что антифашистов подозревают в том, что они планировали взорвать тюменскую ТЭЦ-2 с помощью 300 граммов взрывчатки. Ранее на пытки жаловались Паклин, Олейник, Чертыков, Незнамов и Айдын.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.