logo
НовостиОбщество

МВД объявило в розыск фигурантку дела «Весны» Ангелину Рощупко

МВД объявило в федеральный розыск фигурантку дела «Весны» и журналистку «Скат media» Ангелину Рощупко. Информация об этом появилась в базе данных ведомства.

Фото: скрин с базы МВД

Фото: скрин с базы МВД

Знакомые Рощупко рассказали «ОВД-Инфо», что в конце декабря она уехала из России. Они предполагают, что после этого ее могли объявить в розыск.

В ночь на 9 мая силовики пришли с обыском к Рощупко и отвезли ее в Следственный комитет. Девушка стала обвиняемой по так называемой «сектантской» статье (ч. 3 ст. 239 УК). Суд назначил ей меру пресечения в виде запрета определенных действий. Ангелине, в том числе, было запрещено общаться с другими сторонниками движения.

Читайте также

Читайте также

Гибель последнего самурая

История «Весны» — главного протестного движения в России после начала войны

Активисты движения «Весна» считают, что их преследуют за антивоенную деятельность. По их мнению, поводом для возбуждения уголовного дела по статье о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан, (ч. 3 ст. 239 УК) стала запланированная на 9 мая акция «Они воевали не за это». За несколько дней до этого прошли первые обыски у некоторых из участников «Весны», а также у правозащитников и журналистов, которые были хоть как-то связаны с движением. 10 мая сайт «Весны» заблокировали.

В сентябре движение «Весна» анонсировало всероссийские митинги против мобилизации. После этого в Санкт-Петербурге силовики провели обыски у фигурантов дела «Весны» Евгения Затеева и Валентина Хорошенина.

14 октября Министерство юстиций внесло движение «Весна» в список «иноагентов».

6 декабря Санкт-Петербургский городской суд признал движение «Весна» экстремистской организацией.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.