logo
НовостиПолитика

Россиянин незаконно пересек границу с Норвегией и запросил убежище. Gulagu.net утверждает, что это экс-командир казненного кувалдой наемника ЧВК «Вагнера»

Гражданин России незаконно пересек границу с Норвегией и был задержан у деревни Скройтнес в долине Пасвикдален на границе с РФ. Об этом сообщает NRK со ссылкой на полицию округа Финнмарк.

«Мужчина был задержан пограничным патрулем норвежских вооруженных сил и полицией. Он подал прошение о предоставлении убежища в Норвегии», — рассказал в пресс-релизе начальник штаба полиции Тарьей Сирма-Теллефсен.

NRK пишет со ссылкой на российские СМИ и телеграм-каналы, что россиянин может быть наемником ЧВК «Вагнера».

Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин утверждает, что речь идет о военнослужащем Андрее Медведеве, который был командиром казненного кувалдой заключенного Евгения Нужина.

Евгений Медведев стал известен ранее, когда рассказал изданию The Insider о других подобных случаях расправы над «отказниками». Например, он сообщил, что казнями в ЧВК «Вагнера» занимается МЕД — отдельное подразделение при службе безопасности компании.

«Они занимаются обнулением: забирают парней и [убивают] либо публичным способом, либо непубличным, как с Нужиным было», — сказал тогда он.

Как пишет Осечкин, Медведев самостоятельно обратился к Gulagu.net после интервью The Insider, так как опасался расправы со стороны Пригожина.

Читайте также

Читайте также

Кувалда имени Пригожина

ЧВК и другие вооруженные банды уже начали заменять в России государство. Это — прямой путь к гражданской войне

«Впервые из РФ в Европу за всё время с начала войны против Украины сбежал бывший командир одного из подразделений по сути террористической организации ЧВК "Вагнер", который согласился давать показания и разоблачать олигарха и террориста Евгения Пригожина, причастного к убийствам тысяч украинцев и россиян», — говорится в публикации Осечкина.

Утверждается, что бывший наемник пересек границу 12 января. Тогда о незаконном перебежчике сообщало издание Barents Observer.

Gulagu.net также опубликовал интервью с Медведевым, которое было записано уже после того, как он покинул Россию. В нем мужчина сообщил, что сейчас находится в центре содержания иммигрантов в Осло, а также рассказал о том, как проходил границу.

Журналисты NRK запросили комментарий у Норвежской службы безопасности полиции (PTS). В ведомстве заявили, что не могут разглашать данные биографии российского гражданина, но уточнили, что следят за развитием дела.

Читайте также

Читайте также

Помилуйте, как это возможно?!

Почему освобождение от уголовного наказания осужденных, участвующих в боевых действиях в составе ЧВК, должно рассматриваться как использование права не по назначению

13 ноября аффилированный с ЧВК «Вагнер» телеграм-канал опубликовал видео казни заключенного Евгения Нужина, который в сентябре перешел воевать на стороне Украины.

Мужчина очнулся в подвале, ему заявили, что «будут судить», рассказал он. После этого на видео Нужину разбивают голову кувалдой.

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин сначала назвал видео казни «прекрасной режиссерской работой». Позже он сообщил, что оперативный центр ЧВК «Вагнер» исследует версию, что Нужин «был завербован ЦРУ и заблаговременно сел в тюрьму на 27 лет». Якобы в США заранее знали о событиях 2014 года в Украине, а потому внедрили Нужина в «Вагнер» и затем казнили.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.