logo
НовостиОбщество

«Был завербован ЦРУ и заблаговременно сел в тюрьму на 27 лет». Пригожин попросил генпрокурора проверить причастность спецслужб США к казни бойца ЧВК «Вагнер»

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин обратился к генпрокурору Игорю Краснову с просьбой провести доследственную проверку после публикации видео казни кувалдой заключенного и бойца «Вагнера» Евгения Нужина. Об этом сообщила пресс-служба бизнесмена.

По словам Пригожина, Нужин воевал в Украине в качестве добровольца ЧВК «Вагнер» и был похищен 4 сентября. Бизнесмен считает, что за похищением могут стоять американские спецслужбы.

Пригожин утверждает, что у его частной военной компании нет контрактов в Украине, а потому его бойцам было бы трудно привезти Нужина на линию фронта.

«Однако это под силу спецслужбам США, которые похищают людей, в том числе граждан России, по всему миру, содержат их без предъявления обвинений в секретных тюрьмах и совершают жестокие убийства, в том числе иностранных государственных деятелей», — в качестве доказательств вины США написал бизнесмен.

Другими доказательствами, по его мнению, являются:

  • в видео на заднем плане слышна английская речь и фраза «fuck you»;
  • в видео не слышна русская речь с нецензурной бранью, характерная для таких роликов с участием российских граждан;
  • в ЧВК «Вагнер» не знали, что Нужин собирался переходить «на сторону врага»;
  • цвет кирпича, к которому скотчем приклеена на видео голова Нужина, «не характерен для России»;
  • камуфляж бойцов, осуществлявших казнь, якобы выполнен в расцветке, разработанной американской компанией.

«Я провел опрос сотрудников ЧВК «Вагнер», не похищали ли они Евгения Нужина и не участвовали ли в его казни. Ни один из них не довел информацию о том, что похищал Нужина, либо участвовал в его казни. Таким образом Нужин Е.А. не похищался сотрудниками ЧВК «Вагнер», они не участвовали в его казни, если таковая имела место в действительности, и никакого отношения к этому не имеют», — заявил Пригожин.

Он также рассказал, что оперативный центр ЧВК «Вагнер» исследует версию, что Нужин «был завербован ЦРУ и заблаговременно сел в тюрьму на 27 лет». Якобы в США заранее знали о событиях 2014 года в Украине, а потому внедрили Нужина в «Вагнер» и затем казнили.

Читайте также

Читайте также

Кувалда имени Пригожина

ЧВК и другие вооруженные банды уже начали заменять в России государство. Это — прямой путь к гражданской войне

13 ноября аффилированный с ЧВК «Вагнера» телеграм-канал опубликовал видео казни заключенного Евгения Нужина.

На видео Нужин сообщает, что в сентябре перешел воевать на стороне Украины, а в ноябре его похитили из Киева. Мужчина очнулся в подвале, ему заявили, что «будут судить», рассказал он. После этого на видео Нужину разбивают голову кувалдой.

Евгений Пригожин назвал видео казни «прекрасной режиссерской работой».

«Мы не знаем, что это, насколько это соответствует действительности. Это не наше дело», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.