logo
СюжетыОбщество

Папа нашел виноватых

В своем стремлении начать «мирный процесс» папа Франциск пересек «красную линию» в национальном вопросе

Алексей Малютин, специально для «Новой газеты Европа»

Фото: Grzegorz Galazka / Archivio Grzegorz Galazka / Mondadori Portfolio / Getty Images

Бурят-чеченцы и «российский гуманизм»

«Самыми жестокими являются, пожалуй, выходцы из России, не принадлежащие к русской традиции, такие как чеченцы, буряты и так далее». Напоминает суждение обывателя-националиста? Но с таким заявлением выступил папа Римский Франциск, отвечая на вопрос корреспондента американского иезуитского журнала «America» о природе зверств в Буче, Ирпене, Изюме и других украинских городах, побывавших в этом году под оккупацией. Большое интервью понтифика, посвященное актуальной глобальной повестке, журнал опубликовал 28 ноября.

Интервью продолжает тенденцию, обозначенную папой еще в марте. Выступая сторонником разоружения и инициируя мирные переговоры России, Украины и Запада в Ватикане, понтифик воздерживается от резких слов в адрес руководства и народа РФ, характерных для других западных лидеров. Франциск так описывает этот «иезуитский» прием (а он — первый в истории папа из Общества Иисуса, шире известного как орден иезуитов): «Вторжение совершает российское государство, и это вполне понятно. Иногда я стараюсь не уточнять, чтобы не обидеть, а, скорее, осудить в общем, даже если хорошо известно, кого именно я осуждаю. Мне не обязательно называть имя и фамилию». С показательным смирением папа описывает бесплодность своего беспрецедентного похода в российское посольство на второй день «СВО»: «Я попросил посла передать Путину, что я готов поехать туда [в Москву] при условии, что он предоставит мне окошко для переговоров. Лавров, министр иностранных дел, на высоком уровне ответил очень любезным письмом, из которого я понял, что в данный момент в этом нет необходимости» (перевод официального сайта Ватикана).

Украинское руководство, напротив, приглашало папу к себе, тем более количество католиков в Украине многократно превышает их количество в России, и уже сложилась традиция папских визитов в эту страну, заложенная Иоанном Павлом II. «Я… решил, — отвечал на это Франциск, — если отправлюсь в путешествие, то поеду и в Москву, и Киев, в обе столицы, а не только в одну».

Нынешний лидер католического мира, до своего избрания на Святой престол служивший в Аргентине и сочувствующий левацким движениям, любит ломать стереотипы и выходить за рамки политкорректности. Подчеркнутая симпатия к русской культуре и вера в то, что нынешнее население России, несмотря ни на что, привержено этой великой традиции выделяют папу из круга западных лидеров. К своей неполиткорректной реплике о бурятах и чеченцах он подбирался давно. Например, завершая визит в Бахрейн в начале ноября, говорил: «Русский народ — это великий народ», а ответственность за зверства в Буче и других местах лежит «на наемниках…, которые идут на войну как на авантюру».

Отдав должное «российскому гуманизму», Франциск сослался тогда на Достоевского, который «вдохновляет христиан на осмысление христианства». 

Но переход из социально-культурного регистра в национальный — это уже too much, и едва ли может быть принято европейским политикумом. Тем более, речь идет о народах, с точки зрения этого политикумума, угнетаемых российским империализмом и поднимавших против него вооруженные восстания.

Трудно поверить, что понтифику ничего не известно о национальности главного инициатора военных действий или командующего ими генерала Суровикина, который отдает приказы о ракетных ударах по гражданской инфраструктуре. Его коллега, также чисто русский генерал Андрей Гурулев, ныне заседающий в Госдуме, призывает не останавливаться на разрушении энергетики и путей сообщения в Украине: «Следующей целью после энергетических объектов должны стать объекты банковской инфраструктуры. Цель — посеять хаос, оставить украинцев без работы, средств к существованию».

«Путинский папа»?

Разумеется, в Украине, где католицизм исповедует несколько миллионов человек, сохранивших свою верность Риму в условиях жесточайших коммунистических гонений (вся Украинская греко-католическая церковь с 1946-го по 1989 гг. находилась в подполье, в катакомбах!), нынешнего папу не считают «своим». За последние месяцы Украина несколько раз выражала официальные протесты против его «промосковских жестов» — например, когда он пригласил россиянку поучаствовать в «Крестном пути» в Риме в Страстную пятницу или назвал Дарью Дугину «невинной жертвой войны».

Посол Украины в США Оксана Маркарова прокомментировала в начале ноября слова папы о величии русского народа и его гуманизма. «Папа Римский, — написала посол, — как-то невнимательно читал Достоевского. Иначе Его Святейшество не удивлялся бы жесткости русских… Даже поверхностное изучение правдивой истории нашего региона показало бы: гуманизмом не пахло в Московии ни при Иване Грозном в 1547, ни в 1708, когда был грубо вырезан Батурин [столица гетманской Украины], ни в каждом событии после того».

Посол Украины в США Оксана Маркарова. Фото: Ting Shen / Bloomberg / Getty Images

Всячески пытаясь смягчить западную риторику в адрес РФ, Франциск заявлял в июне, что «все не так однозначно», и действия Кремля «могли как-то спровоцировать, или не предупредить». Он утверждал, что НАТО «лаяло у ворот России», а помощь Украине оружием ведет лишь к эскалации конфликта и умножения числа жертв.

Влиятельная немецкая газета «Frankfurter Allgemeine Zeitung» прямо назвала тогда папу Бергольо «путинским», усматривая в его «аргентинском бэкграунде» ментальную предпосылку для симпатий к РФ как к главной антизападной силе в мире. Но «латиноамериканское происхождение, — отмечала газета, — не оправдывает ни больших пробелов в знаниях теологической традиции, ни бессмысленных заявлений на экономические темы, ни церковно-популистских выпадов, ни оправдания взбалмошных политических альянсов».

«Извращение» или расизм?

Российский официоз, впрочем, не оценил усилий понтифика, направленных на начало столь нужного Кремлю «мирного процесса», и устами благочестивой христианки Марии Захаровой осудил его за «извращение». «Это извращение, даже не знаю какого уровня, — сказала «официальный представитель МИД РФ». — [Раньше] нам же говорили ровно противоположное, что это русские, славяне, которые мучают народы Кавказа, а теперь нам говорят, что это народы Кавказа мучают русских. Это же надо быть извращенцами истины». (Справедливости ради заметим, что папа все-таки говорил о мучении украинцев, а не русских. Он пока еще никогда не высказывался в русле доктрины «Один Народ»).

Посол Российской Федерации в Ватикане Александр Авдеев. Фото: Wikimedia

Посол России при Святом престоле Александр Авдеев, который сподобился первого в истории визита папы к нему, «выразил возмущение инсинуациями» Франциска и отважно дал отпор распоясовшемуся клерикалу, заверив: «Ничто не может поколебать сплоченность и единство многонационального российского народа». А вице-спикер Совета федерации РФ Константин Косачев добавил, что папе не позволено давать комментарии «по ситуации, к которой он не имеет отношения».

Конечно, к этому шквалу критики охотно подключилась Московская патриархия, ощущающая свою органическую близость с миром ислама, а не с западным христианством.

«Балласт критических ошибок понтифик копит с необычайной скоростью», — предупредил патриарший экзарх Африки митрополит Леонид (Горбачев). Правда, воздержался от прогноза, что же будет, когда критические ошибки достигнут критической массы. Может, Москва учредит патриарший экзархат Ватикана?

Оскорбленные

За оскорбленный папой кавказский народ ответил генерал-майор российской полиции Апты Алаудинов, заявив в эфире главного федерального телеканала: «Вот против таких [как Франциск] мы ведем наш джихад». Возвращаясь к будоражащей Кавказ (да и РФ в целом) теме «извращений», министр Чеченской республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев сумел конспирологически-диалектически связать высказывание папы с проблематикой ЛГБТ. «Мы понимаем, — признался министр, — что по сути папу Римского и других европейских лидеров главным образом не устраивает именно жесткая и ультимативная позиция главы Чеченской республики и его команды против всемирного ЛГБТ-лобби».

Честь воинов из Бурятии взялся отстаивать в своем телеграм-канале глава республики Алексей Цыденов. То, что папа считает «жестокостью», Цыденов называет «примером лучших традиций российской армии», «честью и достоинством», «человечностью и милосердием», «защитой мирного населения». Папе же Цыденов посоветовал прокомментировать такие злободневные сюжеты как «геноцид индейцев в Северной Америке», крестовые походы и бомбардировки Сербии и Ливии. Но все же слова понтифика вызвали прилив гордости у главы республики: «Если наших воинов заметили — значит, они хорошо делают свое дело. Ребята, мы вами гордимся!»

Главные оппоненты официальных бурятских властей — фонд «Свободная Бурятия» — в этом случае солидаризовались с их оценками «расистских стереотипов» понтифика. Глава фонда Александра Гармажапова обратилась к Франциску в несколько панибратской манере: «Папа Римский или кто ты там, а что, Путин — бурят или чеченец? И как, с педофилами-то в своем мирке разобрался? Что, может, обсудим особую склонность к педофилии всех итальянцев?»

***

Главная цель папы Франциска сегодня — усадить за стол переговоров всех, от кого зависит завершение военных действий в Украине. По мере того, как эта цель становится все более труднодостижимой, понтифик идет на «повышение градуса» и делает довольно рискованные шаги. Конечно, он очень по-своему, «романтически» понимает мировоззрение кремлевской верхушки и ищет нотку, которая могла бы срезонировать в коллективной кремлевской душе. Будет настоящим чудом, если он ее сможет найти…

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.