logo
НовостиОбщество

Служба безопасности Швеции подтвердила факт диверсии на «Северных потоках». На месте ЧП нашли остатки взрывчатки

Служба безопасности Швеции подтвердила факт диверсии на «Северных потоках», сообщается на сайте ведомства.

«Расследование ЧП на «Северных потоках» показало, что трубопроводы подверглись грубой диверсии. Были задокументированы значительные повреждения газопроводов в результате взрывов. Во время осмотра места преступления, который проводился в Балтийском море, было собрано большое количество улик, все в районе было тщательно задокументировано», — добавили там.

Были изъяты несколько «посторонних предметов», на ряде из них найдены остатки взрывчатки, заявили в службе.

Читайте также

Читайте также

Вместо «хлопков»

Как ЕС будет защищать свою инфраструктуру после подрыва «Северного потока»?

26 сентября на двух нитках «Северного потока-1» были зафиксированы утечки газа в исключительной экономической зоне Дании северо-восточнее острова Борнхольм. Затем утечка произошла и на одной из ниток «Северного потока-2» в датской исключительной экономической зоне юго-восточнее острова. Сейсмологические станции в Швеции и Дании зафиксировали там же сильные подводные взрывы.

27 сентября газета Der Tagesspiegel сообщила, что газопроводы могли повредить в ходе целенаправленной атаки либо со стороны Украины, либо со стороны России; для нападения могли использовать водолазов или подводную лодку. Минэнерго Норвегии, а также полиция Дании рассказали, что после утечки зафиксировали присутствие неопознанных дронов в Северном море.

12 октября Владимир Путин заявил, что главным бенефициаром диверсии на «Северном потоке» являются США, так как теперь могут продавать Европе энергоносители по завышенным ценам.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.