logo
НовостиЭкономика

Полиция Дании: в Северном море зафиксировали присутствие неопознанных дронов после утечки газа из системы «Северных потоков»

Полиция Дании зафиксировала в районе одного из газовых месторождений Tyra присутствие неопознанных дронов после утечки газа из системы «Северных потоков», передает Reuters.

Tyra — крупнейшее газовое месторождение в датском секторе Северного моря, находящееся в ведении компании TotalEnergies. На месторождение приходилось 90% датской газодобычи до его закрытия в сентябре 2019 года. Тогда в результате эксплуатации морское дно просело, пришлось строить новые технологические и жилые платформы. По прогнозам, Tyrа сможет давать 2,8 млрд кубометров газа в год.

О том, что после взрывов, где произошла утечка на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2», замечена активность беспилотников, ранее сообщали в Минэнерго Норвегии.

Читайте также

Читайте также

«По сравнению с остальными бессмысленными действиями, газовая осада ЕС — малость...»

Сергей Вакуленко — о происходящем на европейском газовом рынке после аварии на «Северном потоке»

26 сентября на двух нитках «Северного потока-1» были зафиксированы утечки газа в исключительной экономической зоне Дании северо-восточнее острова Борнхольм. Затем утечка произошла и на одной из ниток «Северного потока-2» в датской исключительной экономической зоне юго-восточнее острова. По данным SVT, сейсмологические станции в Швеции и Дании зафиксировали в том же районе сильные подводные взрывы.

27 сентября газета Der Tagesspiegel сообщила, что газопроводы могли повредить в ходе целенаправленной атаки, для нападения могли использовать водолазов или подводную лодку. Участники расследования рассматривают две версии случившегося: за атакой стоит либо Украина , либо Россия.

Датское энергетическое агентство 1 октября заявило, что утечка газа из газопроводов завершилась, однако позже береговая охрана Швеции сообщила о возобновившейся утечке.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.