logo
НовостиПолитика

Путин обвинил США в диверсии на «Северном потоке»

Президент России Владимир Путин заявил, что главным бенефициаром диверсии на «Северном потоке» являются США, так как теперь могут продавать Европе энергоносители по завышенным ценам. Об этом он сообщил во время выступления на форуме «Российская энергетическая неделя».

«Как в приличных компаниях говорят, highly likely, всё понятно, кто за этим стоит», — заявил глава государства.

Он также сообщил, что нитки СП отремонтировать можно, но только при условии их дальнейшей эксплуатации.

Россия готова поставлять Европе дополнительные объемы газа зимой по уцелевшей ветке «Северного потока-2», утверждает Путин.

«Если мы с европейцами придем к общему решению поставлять газ по уцелевшей ветке «Северного потока-2» — а одна ветка, судя по всему, уцелела, хотя нас, к сожалению, не допускают к обследованию ветки <…> Россия к началу этих поставок готова, мяч на стороне Евросоюза. Хотят — пусть просто кран откроют и все», — сказал президент России.

Путин также предложил перенаправить утраченный на «Северных потоках» объем транзита в Черное море. Президент считает, что там можно создать крупный газовый хаб, через который бы шли поставки в Европу.

Он также вновь раскритиковал идею ЕС ввести потолок на цены на нефть и заявил, что Россия не станет поставлять энергоресурсы странам, которые поддержат эту инициативу.

Читайте также

Читайте также

«По сравнению с остальными бессмысленными действиями, газовая осада ЕС — малость...»

Сергей Вакуленко — о происходящем на европейском газовом рынке после аварии на «Северном потоке»

26 сентября на двух нитках «Северного потока-1» были зафиксированы утечки газа в исключительной экономической зоне Дании северо-восточнее острова Борнхольм. Затем утечка произошла и на одной из ниток «Северного потока-2» в датской исключительной экономической зоне юго-восточнее острова. Сейсмологические станции в Швеции и Дании зафиксировали в том же районе сильные подводные взрывы.

27 сентября газета Der Tagesspiegel сообщила, что газопроводы могли повредить в ходе целенаправленной атаки либо со стороны Украины, либо со стороны России; для нападения могли использовать водолазов или подводную лодку. Минэнерго Норвегии, а также полиция Дании рассказали, что после утечки зафиксировали присутствие неопознанных дронов в Северном море.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.