logo
НовостиОбщество

Минэнерго Норвегии: после взрывов на газопроводе «Северный поток» замечена активность беспилотников

После взрывов, где произошла утечка на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2», замечена активность беспилотников, заявил министр нефти и энергетики Норвегии Терье Осланд.

По его словам, правительство, полиция, вооруженные силы Норвегии и операторы норвежского континентального шельфа приняли решение «о реализации мер по усилению готовности, связанных с инфраструктурой, наземными объектами и установками на норвежском континентальном шельфе» (цитата по NRK).

Власти Норвегии внимательно следят за ситуацией в Балтийском море, добавил Осланд. Он отметил, что одна из версий случившегося — диверсия.

Читайте также

Читайте также

Минуя порочный круг

Вместо потолка цены на газ и государственных субсидий Европе следует задуматься о том, как стимулировать население потреблять меньше электроэнергии этой зимой

26 сентября на двух нитках «Северного потока-1» были зафиксированы утечки газа в исключительной экономической зоне Дании северо-восточнее острова Борнхольм. Затем утечка произошла и на одной из ниток «Северного потока-2» в датской исключительной экономической зоне юго-восточнее острова. По данным SVT, сейсмологические станции в Швеции и Дании зафиксировали сильные подводные взрывы в том же районе, где произошла утечка.

27 сентября газета Der Tagesspiegel сообщила, что газопроводы могли повредить в ходе целенаправленной атаки, для нападения могли использовать водолазов или подводную лодку. Участники расследования рассматривают две версии случившегося: по одной из них, за атакой стоит Украина или проукраинские силы, по второй, к этому причастна Россия, пишет газета.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.