logo
НовостиОбщество

Суд освободил из СИЗО экс-замминистра просвещения Марину Ракову; из-под домашнего ареста — ректора «Шанинки» Зуева

Мосгорсуд изменил меру пресечения с содержания под стражей на запрет определенных действий экс-замминистру просвещения Марине Раковой, ректору «Шанинки» Сергею Зуеву — с домашнего ареста на запрет определенных действий. Об этом сообщает «Интерфакс».

Также под запрет определенных действий отпустили других фигурантов дела. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере.

4 августа Ракова признала вину по делу о мошенничестве и попросила перевести ее под домашний арест, однако суд тогда отказался отпускать ее из СИЗО.

Помимо этого, как пишет РИА Новости, следователь попросил смягчить меру пресечения ректору Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергею Зуеву, который проходит по тому же делу, что и Ракова.

14 октября стало известно, что уголовное другого фигуранта дела, ректора РАНХиГС Владимира Мау было прекращено.

Изначально Мау находился под домашним арестом. Затем его отпустили под подписку о невыезде после того, как он дал признательные показания, сообщал «Коммерсант» со ссылкой на источники. За день до этого Зуеву также смягчили меру пресечения и отпустили из СИЗО под домашний арест. Следователь утверждал, что ученый признал вину, погасил ущерб, дал показания на других соучастников и якобы указал следствию на сообщников, о которых не было известно.

Читайте также

Читайте также

Проучить учёного

Как силовики уничтожают жизнь семьи Зуевых, чей глава — ректор Шанинки — не желает брать на себя вину за преступление, которого, возможно, и не было

Как утверждает следствие, Мау, Ракова и Зуев заключили подложные договоры между РАНХиГС и 13 гражданами, среди которых были сотрудники Минпросвещения, о их фиктивном трудоустройстве. В результате они незаконно получали зарплату, тем самым причинив РАНХиГС ущерб на сумму 21 млн рублей, заявляли следователи. Шанинка фигурирует в деле в качестве подрядчика.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.