СюжетыОбщество

Проучить учёного

Как силовики уничтожают жизнь семьи Зуевых, чей глава — ректор Шанинки — не желает брать на себя вину за преступление, которого, возможно, и не было

Проучить учёного

Сергей Зуев с младшим сыном Глебом и женой Елизаветой. Фото из семейного архива

Известного во всем мире социолога и историка русского крестьянства Теодора Шанина нет в живых уже более двух лет. Его главное детище в России — созданная в 1995-м Московская высшая школа социальных и экономических наук (знаменитая Шанинка) — продолжает жить и работать без него. Оказалось, это непросто. Одни из самых драматических страниц в истории Шанинки пишутся сейчас в режиме реального времени. Одних сотрудников во главе с ректором Сергеем Зуевым держат под стражей в СИЗО, других — авторитетных преподавателей — произвольно записывают в «иностранные агенты», третьи вынужденно покидают Россию, опасаясь уголовных преследований.

Возможно, хорошо, что Теодор Шанин этих событий уже не увидел. Впрочем, его — человека, пережившего высылку, эмиграцию, войну, арест отца, гибель младшей сестры и деда в вильнюсском гетто, — наверное, мало бы удивило свойство истории поворачиваться вспять.

«Новая газета Европа» рассказывает о том, что сегодня происходит с легендарной Шанинкой, ее ректором и остальными сотрудниками.


Зуев

К лету 2022 года коллега, ученик и последователь Теодора Шанина профессор культурологии Сергей Зуев окончил написание книги про идеальный университет. Он писал ее на протяжении 8 месяцев в СИЗО «Матросская тишина» — одной из известных и старейших тюрем России. Этот опыт для профессора Зуева был первым, как и роль арестанта — порог камеры он перешагнул впервые в свои 67 лет.

Когда в середине 90-х Теодор Шанин загорелся идеей создания в России британско-российского университета с уникальными магистерскими программами, университетской библиотекой по английскому типу и выдающимся преподавательским составом, он делал упор среди прочего на культурную составляющую. Шанин открыл факультет, которого никогда не было не только в России, но на тот момент даже в английском Манчестере — менеджмент культуры. Культурных учреждений по стране была тьма-тьмущая, а вот истинных специалистов по созданию и главное управлению культурными институтами не хватало. В 1998 году в деканы факультета менеджмента в сфере культуры Шанинки пригласят Сергея Зуева, к тому моменту уже известного специалиста по искусствоведению и культуре. Окончив романо-германское отделение филфака МГУ (куда он перевелся с китайского отделения Военного института иностранных языков) и защитив диссертацию по искусствоведению, Зуев работал сначала социологом-исследователем во Всесоюзном НИИ искусствознания, а потом, уже в 90-е, директором в Школе культурной политики и Центре культурных технологий. Он организовывал и проводил бесконечные семинары по культурной политике, в первой половине 2000-х возглавлял всевозможные экспертные и проектные группы по разработке стратегий регионального развития ряда российских областей и республик. Зуев даже разрабатывал стратегию социально-экономического развития Москвы до 2025 года. А потом будет Шанинка и Институт общественных наук Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС), где Зуев много и увлеченно преподавал.

Создатель Московской высшей школы социальных и экономических наук Теодор Шанин. Фото: msses.ru

Создатель Московской высшей школы социальных и экономических наук Теодор Шанин. Фото: msses.ru

В 2007 году Теодор Шанин выберет именно Зуева своим преемником на посту ректора, сам уйдя в президенты Школы. «Мы долго искали, и в конечном итоге я понял, что лучший из моих деканов, как раз возглавляющий культурный менеджмент, — идеальный человек для ректорства. Идет у Сергея Зуева все очень хорошо, на мой взгляд», — рассказывал Теодор Шанин Александру Архангельскому для книги «Несогласный Теодор».

В 2016 году российские власти наградят Сергея Зуева медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени, а в 2020-м — Орденом Почета.

А в 2021-м его, последователя и административного наследника легендарного Шанина, арестуют. И на все его награды все московские суды будут закрывать глаза. Впрочем, как и на тяжелые заболевания Зуева и его младшего сына.

Шанинка под арестом. Суть уголовного дела

Вообще, за всю 27-летнюю историю существования таких проблем у Шанинки еще не было. В 2018-м, еще при жизни основателя Школы, Рособрнадзор (это такое российское государственное чиновничье ведомство, осуществляющее функции надзора в сфере образования и науки) вдруг лишил Шанинку государственной аккредитации. Чиновники заявили Теодору Шанину, что его Школа якобы не выходит на уровень, нужный для образования людей — хотя все мировое сообщество считало иначе. Отзыв аккредитации у Шанинки случился на фоне наезда российских силовых ведомств на другое независимое учебное заведение — Европейский университет в Санкт-Петербурге, тот тоже лишили образовательных прав. Впрочем, тогда весь педагогический состав Шанинки во главе с Шаниным и Зуевым смогли отбить чью-то попытку сверху устранить нестандартные и не встраивающиеся в общую бюрократическую систему вузы. Шанинке вернули аккредитацию (Европейскому университету, кстати, — тоже).

Можно было вздохнуть и забыть.

Но осенью 2021 года ректор Шанинки Сергей Зуев стал фигурантом громкого дела о мошенничестве и хищении бюджетных средств.

Сергей Зуев в здании суда

Сергей Зуев в здании суда

Следствие заявило, что он вступил в сговор с бывшей заместительницей министра просвещения Мариной Раковой, и вместе они похитили деньги.

По версии следствия, будучи заместительницей главы Минпросвещения в 2019 году, Ракова добилась выделения средств Фонду новых форм развития образования, который сама же и возглавляла. Министерство направляло деньги на федеральный проект «Учитель будущего», подрядчиком которого выступила Шанинка. Вузу следствие ставило в вину, что он некачественно выполнил работы. Свой вывод следствие основывало на экспертизе, которую провела Российская академия образования (РАО). Что немаловажно: РАО сегодня возглавляет Ольга Васильева — бывшая министр просвещения и бывшая начальница Раковой.

Издание «Медуза», в частности, несколько месяцев назад выяснило, что между обоими во время работы в Минпросвещения был острый затяжной конфликт. Ракова была независима и автономна, у нее были свои взгляды, часто противоположные взглядам Васильевой. Это выливалось в прямые конфликты. «Сотрудники министерства рассказывали, что Васильева могла кричать ей «Я тебя уничтожу» прямо в коридоре», — рассказывает собеседник издания. По данным многих СМИ, само уголовное дело против Раковой и Шанинки могло быть связано именно с фигурой госпожи Васильевой.

Марину Ракову, ее мужа, двух ее бывших коллег, а также бывшего исполнительного директора Шанинки Кристину Крючкову отправили под стражу сразу. 67-летнего Сергея Зуева Тверской суд Москвы сначала заключил под домашний арест. Через день он попал в больницу с гипертоническим кризом и вскоре перенес третью за год операцию — коронарное шунтирование на сердце. Две предыдущие касались удаления опасного тромба и шунтирования правой ноги. Врачи настаивали на операции и на левой, считая серьезными риски гангрены. Зуев не успел ее сделать — из-за дальнейшего помещения в СИЗО. Сегодня без палочки он уже не может передвигаться.

Экс-замминистра просвещения Марина Ракова. Фото: edu.gov.ru

Экс-замминистра просвещения Марина Ракова. Фото: edu.gov.ru

Несмотря на состояние здоровья, прокуратура обжаловала его домашний арест и потребовала заключить ученого в СИЗО. Мосгорсуд так и поступил. Забирая его прямо из зала суда, конвоиры не позволили ему взять с собой даже личные вещи, включая тонометр (после операции на сердце давление ученого подскакивало до 200).

Единственным фигурантом, которого спустя месяц отправили под домашний арест, оказалась Кристина Крючкова. Она признала вину.

Нобели за Зуева

Ученого Сергея Зуева, конечно, поддерживали. И еще как. Старшая дочка на девятом месяце беременности выходила с одиночным пикетом к зданию МВД на Петровке, 38. Вступался за него и весь свет российского и зарубежного научного сообщества. Около 650 ученых писали обращения президенту Путину и уполномоченной по правам человека в России Татьяне Москальковой. Просьба, собственно, была одна: перевести Зуева, у которого проблемы с сердцем, под домашний арест. Среди этих ученых были лауреаты Нобелевской премии — Дейвид Гросс, Константин Новоселов и Филипп Шарп.

Лауреат Нобелевской премии по физике Константин Новоселов. Фото: eduspb.com

Лауреат Нобелевской премии по физике Константин Новоселов. Фото: eduspb.com

Просили отпустить Зуева домой и еще по одной причине — у его младшего 13-летнего сына аутизм в тяжелой форме. Ребенок не говорящий. И был очень привязан к отцу.

Эту тему поднимали в обращениях в государственные органы, в том числе на имя президента, не только представители российского и международного ученого сообщества, но и студенты, выпускники и преподаватели Шанинки, а также представители сферы культуры, благотворительности и социально ориентированного сектора НКО, а главное — сообщество родителей, воспитывающих детей с особенностями развития. Они писали: «Взятие под стражу родителя аутичного ребенка, не признанного виновным и никаким образом не угрожающего обществу, на наш взгляд, акт в высшей степени бесчеловечный, так как негативно влияет на положение такого ребенка».

Поручительства за Зуева в суд подписывали сотни человек, в том числе вдова писателя Александра Солженицына Наталия Солженицына, литературовед Александр Архангельский, главред «Новой газеты», нобелевский лауреат Дмитрий Муратов.

Надо отдать должное: уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова, которой шла часть обращений, делала все, что могла. Лично обращалась в прокуратуру и органы следственного надзора с просьбой освободить Зуева из-под стражи.

Но ничего не менялось.

В декабре 2021 года при продлении стражи Зуеву прямо в суде стало плохо из-за высокого давления. Приехавшая в суд «скорая» смогла сбить давление. Вопреки жалобам обвиняемого, судья Алексей Криворучко продлил ему арест сразу на три месяца — несмотря на справки врачей о том, что у ученого есть риск осложнений, инсульта и даже ампутации конечностей.

Этот же судья когда-то продлевал стражу Сергею Магнитскому, точно также игнорируя его жалобы на состояние здоровья…

К концу 2021 года появилась небольшая надежда. Президент Владимир Путин во время традиционной встречи с членами Совета по правам человека заявил, что не видит необходимости держать Зуева за решеткой.

Но ни спустя сутки, ни спустя полгода после этого заявления профессора Зуева так и не освободили.

Новый 2022 года ректор Шанинки встретил в СИЗО.

— У меня библиотека из более чем 60 книг, большой список литературы от коллег, и я жду новых поступлений, — рассказывал Зуев о своем тюремном быте в интервью российской «Новой газете». — В перерывах читаю Стругацких (а как без этого!). И да, спасибо друзьям и ученикам, что шлют и шлют книги. Мои соседи тут в полном недоумении — но в очень позитивном, за что я им очень благодарен.

Шаг отчаяния

Ни свиданий, ни звонков с родными профессору Зуеву следователь по делу по фамилии Карабанов и суды не разрешают. Без объяснения причин. Не разрешают, как и тысячам российским заключенным. В архиве Тверского суда Москвы останется такое вот письмо:

«Мы, ветераны труда, пенсионеры с большим стажем — Ефремова Вера Кузьминична (1927 г.р.) и Зуев Эдуард Николаевич (1937 г.р.) — решили обратиться к Вам в связи с тем, что в СИЗО №1 «Матросская тишина» находится наш сын Зуев Сергей Эдуардович… <…> Поскольку, как сказал Булат Окуджава, «наш корабль приближается к пристани», то мы опасаемся, что нам уже не представится возможность увидеться с ним до ухода в мир иной. Поэтому обращаемся к Вам с единственной просьбой — дать нам разрешение на свидание с сыном или хотя бы на телефонный звонок».

Свидания или хотя бы телефонного звонка не разрешили.

В марте Сергей Зуев пошел на крайне редкий шаг для тех, кто не признает свою вину. Частично выплатил ущерб государству — 6 миллионов рублей, которое ему вменяет следствие по делу о мошенничестве. По закону выплатить ущерб можно без признания вины, до приговора суда.

К лету 2022 года сумма выплаченного Зуевым ущерба составила уже 10 миллионов.

Больного профессора следствие и суды все равно отказались выпускать из СИЗО. Он по-прежнему отрицает свою вину в каком-либо мошенничестве.

Люди, пришедшие поддержать Сергея Зуева в суде. В центре дочь Зуева Дарья с сыном Павлом

Люди, пришедшие поддержать Сергея Зуева в суде. В центре дочь Зуева Дарья с сыном Павлом

И о войне

Одновременно за последние восемь месяцев нахождения Зуева в СИЗО вокруг самой Шанинки тоже происходили разные события. Так, в начале апреля, на второй месяц войны России в Украине, МВД запросило у Шанинки документы о сотрудничестве с преподавателями, которые критически высказываются о действующей российской власти. В запросе фигурировало десять преподавателей, среди них — политолог Екатерина Шульман, социолог Григорий Юдин, журналист Константин Гаазе и преподаватель факультета политических наук Шанинки Илья Будрайтскис. Все четверо вынуждены были покинуть Россию после начала событий 24 февраля.

МВД просило вуз предоставить трудовой договор, транзакции начисления зарплат, табель рабочего времени и ряд других документов…

История получила огласку, продолжения пока нет.

А в конце апреля Минюст впервые признал «иностранным агентом» сотрудника Шанинки. Им стал декан факультета социальных наук Виктор Вахштайн.

Идеальный университет

Книгу, что писал все последние месяцы в СИЗО Зуев, он посвятил Университету. Признавался, что часто писал лежа (из-за состояния), но думать и писать получалось. Консультировали по почте и коллеги.

Фото: msses.ru

Фото: msses.ru

— Рабочее название — «Университет. Хранитель идеального», — рассказывал Зуев все в том же интервью российской «Новой». — Очень подходящее название под состояние и настроение. Смысл книги про то, что Университет — один из немногих (если не единственный) институтов цивилизации, который строит свою деятельность, исходя не из внешнего заказа, а из собственных представлений об идеальном/должном. Это всегда своего рода «Утопия о будущем». И похоже, что я всегда занимался этим».

Впрочем, кажется, в России в ближайшие времена идеальных университетов — такими, какими их видел и воплощал Теодор Шанин и видит сегодня Сергей Зуев — не случится. 

Совсем недавно российское Министерство образования и науки вслед за председателем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым сообщило, что Россия откажется от Болонской системы образования* и будет разрабатывать собственную — отечественную «уникальную» — модель высшего образования. Оказалось, что Болонская система «разрушила фундамент» высшего образования в России.

Такой вот своеобразный ответ на антироссийские санкции за «спецоперацию» в Украине.

Младший сын

3 июня 2022 года Сергею Зуеву продлили арест в очередной раз. В суд с 8-месячным грудничком на руках пришла его старшая дочка Даша. Так ученый впервые увидел внука — сквозь дверной проем, сидя в стеклянной клетке. Всего несколько секунд…Но увидел.

Среднего сына ректора Шанинки — 14-летнего Никиту, пришедшего увидеться с отцом, — из зала грубо вывел конвой. В зале суда разрешено присутствовать с 16 лет.

Сергей Зуев с младшим сыном Глебом и женой Елизаветой. Фото из семейного архива

Сергей Зуев с младшим сыном Глебом и женой Елизаветой. Фото из семейного архива

В остальном все было рутинно. В кресле с двумя орлами в изголовье сидела судья Ольга Затомская, получившая наибольшую известность как Боровкова (в девичестве), когда-то ловко и без доказательств закрывавшая деятелей оппозиции в спецприемники за акции и митинги, в том числе покойного Бориса Немцова. Сегодня также без доказательств она продлевает аресты по уголовным делам. Молодая женщина с совершенно безразличным и равнодушным выражением спешила огласить все диагнозы обвиняемого Зуева. Молодой следователь Карабанов не захотел посвятить и 5 минут объяснению того, почему домашний арест для ученого невозможен. «Возражаю против доводов защиты», — сказал господин Карабанов и окунулся в свой телефон. То же самое заявила дежурная пожилая прокурорша, десятилетиями работающая на арестах в Тверском суде. Ее больше беспокоила духота в зале и телефон, который она просматривала, пряча под столом.

Палка Зуева, без которой он уже не передвигается, стояла возле дверей клетки и словно ждала своего хозяина. Сам ученый, получив слово, сказал судье Затомской:

— Я пробыл уже достаточно долго под стражей. Не очень понимаю, как я могу воспрепятствовать расследованию (последнее следственное действие с Зуевым проводилось 25 ноября 2021 года — Ред.) или как я могу скрыться. Нет никаких фактов, которые бы могли подтвердить таковые мои намерения. Когда я пребывал под домашним арестом, ко мне не было никаких замечаний, о чем имеется справка из ФСИН. Собственно говоря, я до сих пор не понимаю причин, по которым меня перевели из под домашнего ареста под стражу. Может, это и не столь важно.

Меня на самом деле волнует больше то обстоятельство, что от меня сейчас очень зависят мои близкие люди.

Моей маме недавно исполнилось 95 лет. Ситуация очень хрупкая. Я опасаюсь, что продолжение моего пребывания под стражей скажется прежде всего на ней.

То же самое я могу сказать о моем сыне-инвалиде, который после того, как я исчез из дома, чувствует себя все хуже и хуже. Его пришлось перевести под транквилизаторы. Врачи знают, что это дорога в один конец. Если человек начал принимать транквилизаторы и принимает достаточно долго, с этим потом уже ничего сделать будет нельзя.

И напоследок. Мое состояние продолжает ухудшаться. По той информации, которую я получил во время выезда на консультацию в институт им. Склифосовского, мне нужна операция. К ней нужно готовиться. И ее должен делать хирург, который делал мне предыдущие три операции. Он знает меня, мои проблемы. Для этого как минимум нужно находиться не под стражей, а под домашним арестом.

И кроме того, я как обычно подтверждаю свое совершенно объективное намерение сотрудничать со следствием. Я никогда не препятствовал проведению правильных процедурных опросов. Может, поэтому можно было бы поместить меня под домашний арест.

В совещательной комнате судья Затомская-Боровкова провела полчаса и в домашнем аресте ректору Шанинки отказала.

*Болонская система — это двухуровневая система высшего образования, построенная на базе положений декларации «Зона европейского высшего образования». Сейчас в Болонском процессе участвуют 49 стран, пока ещё включая Россию (присоединилась в сентябре 2003 года). По оценке экспертов, в целом Россия до конца так и не вписалась в Болонскую систему, ограничившись признанием учёных степеней и внедрением двухуровневого высшего образования. Так, во многих странах в рамках Болонской системы студент может изучать именно те предметы, которые ему действительно интересны, не тратя время на обучение дисциплинам, которые ему не пригодятся. При этом в ходе обучения основной акцент делается на практику и получение профессиональных навыков, а не на прослушивание теории. В большинстве российских вузов эти принципы никогда не работали.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.