logo
НовостиОбщество

РБК: уголовное преследование ректора РАНХиГС Владимира Мау по делу о мошенничестве прекращено

Новая газета Европа

Уголовное преследование ректора РАНХиГС Владимира Мау по делу о мошенничестве в особо крупном размере прекращено, сообщает РБК со ссылкой на два источника, близких к РАНХиГС.

«Он [Владимир Мау] ведет себя уверенно, в академии бывает каждый день», — заявил собеседник РБК. Источник «Новой газеты. Европа» подтвердил информацию о том, что уголовное преследование ректора РАНХиГС Владимира Мау по делу о мошенничестве прекращено.

30 июня Мау предъявили обвинения в хищении денежных средств вуза (ч. 4 ст. 159 УК) на сумму 21 млн рублей. Дело возбудили по показаниям бывшего заместителя министра просвещения РФ Марины Раковой, которая сейчас проходит обвиняемой по тому же делу. В ходе следствия Мау не признал вину.

Изначально Мау находился под домашним арестом. Затем его отпустили под подписку о невыезде после того, как он дал признательные показания, сообщал «Коммерсант» со ссылкой на источники. За день до этого другому фигуранту дела о хищении — ректору Шанинки Сергею Зуеву — также смягчили меру пресечения и отпустили из СИЗО под домашний арест. Следователь утверждал, что ученый признал вину, погасил ущерб, дал показания на других соучастников и якобы указал следствию на сообщников, о которых не было известно.

10 августа Мау вернулся на работу в академию в прежней должности.

Читайте также

Читайте также

Зачетные у вас дома!

Руководство РАНХиГС прячет элитную недвижимость во Франции. Мы нашли незадекларированное жилье двух проректоров и одного декана

Как утверждает следствие, Мау, Ракова и Зуев заключили подложные договоры между РАНХиГС и 13 гражданами, среди которых были сотрудники Минпросвещения, о их фиктивном трудоустройстве. В результате они незаконно получали зарплату, тем самым причив РАНХиГС ущерб на сумму 21 млн рублей, заявляли следователи. Шанинка фигурирует в деле в качестве подрядчика.

Обновлено 12:51. Добавлена информация от источника «Новой газеты. Европа»

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.