logo
НовостиОбщество

Мининфраструктуры Украины: движение судов по «зерновому коридору» возобновится 3 ноября

Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков заявил, что отправка судов из Украины по «зерновому коридору» возобновится 3 ноября. Об этом он сообщил в своем твиттере.

«Ожидается, что в четверг, 3 ноября, по "зерновому коридору" пройдут 8 судов с сельхозпродукцией. Мы получили подтверждение от ООН», — написал он.

Кубраков добавил, что 2 ноября также будут проведены проверки судов в Босфоре.

Постоянный координатор ООН в Совместном координационном центре (СКЦ) в Стамбуле Амир Абдулла также заявил, что надеется на возобновление движения сухогрузов с украинским продовольствием в четверг, 3 ноября.

«Экспорт зерна и продовольствия из украинских портов необходимо продолжать. Хотя движение судов не запланировано на 2 ноября в рамках "Черноморской зерновой инициативы", мы ожидаем, что загруженные суда выйдут в море в четверг», — написал он.

Накануне представительство ООН в Совместном координационном центре сообщило, что в среду, 2 ноября, ни одно судно не пройдет по гуманитарному коридору в Черном море. Там отметили, что это временная мера. В Минобороны Турции также подчеркнули, что страна продолжит вывозить из Украины продовольствие, несмотря на выход России из «зерновой сделки».

Читайте также

Читайте также

Хлебное место

Репортаж Ольги Мусафировой из Одессы военного времени — как живет город, из которого в разные стороны света отправляется украинское зерно

Россия, Украина, Турция и ООН заключили «зерновую сделку» 22 июля. Стороны договорились о создании безопасного морского коридора для прохода коммерческих судов с зерном из украинских портов Одесса, Черноморск и Южный. 29 октября Россия вышла из «зерновой сделки», объяснив свое решение «массированным ударом» с помощью беспилотников по кораблям и инфраструктуре Черноморского флота РФ в Севастополе.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия запросила у Секретариата ООН статистику по движению зерна в рамках «зерновой сделки», так как не уверена в его конечном получателе, а президент России Владимир Путин сказал, что дальнейшие функционирование гуманитарных коридоров окажется под вопросом, если выяснится, что их используют «для терактов».

Несмотря на это, на 31 октября делегации Украины, Турции и ООН согласовали план движения 16 судов по гуманитарному коридору. Они уведомили о решении Россию. Позже Минобороны РФ заявило, что Россия приостанавливает движение кораблей по коридору.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.