logo
НовостиПолитика

Делегации ООН, Турции и Украины утвердили на 31 октября график движения 16 судов по гуманитарному коридору

Делегации Украины, Турции и ООН согласовали план движения 16 судов по гуманитарному коридору на 31 октября. Они уведомили о решении Россию, сообщает Reuters.

ТАСС уточняет, что делегациями согласован план движения 12 судов из украинских портов и четырех в украинские порты. Всего в украинских портах и прилегающих к ним водах разрешения на движение ожидает 21 судно с грузом продовольствия общим весом около 700 тысяч тонн.

Шесть судов 30 октября вышли из портов Украины, но не вошли в гуманитарный коридор.

обновлено

Министерство инфраструктуры Украины сообщило, что из портов «Одесса», «Чорноморск» и «Юг» сегодня вышли 12 судов с 354,5 тысячи тонн сельскохозяйственной продукции для стран Африки, Азии и Европы.

Среди этих судов — Ikaria Angel, которое должно было транспортировать 40 тысяч тонн зерна в Эфиопию и не могло покинуть украинский порт из-за выхода России из «зерновой сделки».

В заявлении Совместного координационного центра в Стамбуле, где работают российские, украинские и турецкие сотрудники, а также персонал ООН, говорится, что три делегации также договорились проверить в понедельник 40 судов, отбывающих из страны.

Ранее МИД РФ опубликовал заявление о выходе из «зерновой сделки», в котором обвинило Украину в «массированном ударе» с помощью беспилотников по кораблям и инфраструктуре Черноморского флота РФ в Севастополе.

Ранее Россия приостановила действие соглашения по вывозу зерна из портов Украины. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия запросила у Секретариата ООН статистику по движению зерна в рамках «зерновой сделки», так как не уверена в его конечном получателе, а президент России Владимир Путин сказал, что дальнейшие функционирование гуманитарных коридоров для вывоза зерна из Украины окажется под вопросом, если выяснится, что их используют «для терактов».

Читайте также

Читайте также

Хлебное место

Репортаж Ольги Мусафировой из Одессы военного времени — как живет город, из которого в разные стороны света отправляется украинское зерно

Россия, Украина, Турция и ООН заключили «зерновую сделку» 22 июля. Стороны договорились о создании безопасного морского коридора для прохода коммерческих судов с зерном из украинских портов Одесса, Черноморск и Южный.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.