logo
НовостиПолитика

Минобороны РФ заявило о возобновлении работы «зернового коридора»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Минобороны РФ заявили о возобновлении работы «зернового коридора» с 12:00 по мск.

В Минобороны РФ также заявили, что Россия возобновляет участие в сделке. Ведомство уточнило, что Россия получила письменные гарантии от Украины о неиспользовании зернового коридора для ведения боевых действий против РФ.

«В частности, украинская сторона официально заверила, что "Морской гуманитарный коридор будет использоваться только в соответствии с положениями "Черноморской инициативы" и связанным с ней положением о СКЦ"», — сказали в ведомстве.

Вчера министры обороны РФ и Турции Сергей Шойгу и Хулуси Акар обсудили по телефону ситуацию вокруг сделки. Разговор состоялся по инициативе турецкой стороны. Ранее, 31 октября, Эрдоган поговорил по телефону с президентом России Владимиром Путиным и заявил коллеге о необходимости создания «атмосферы сотрудничества» для разрешения ситуации с вывозом зерна.

Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков заявил, что отправка судов из Украины по «зерновому коридору» возобновится 3 ноября. Сегодня, по его словам, будут проведены проверки судов в Босфоре.

Читайте также

Читайте также

Хлебное место

Репортаж Ольги Мусафировой из Одессы военного времени — как живет город, из которого в разные стороны света отправляется украинское зерно

Россия, Украина, Турция и ООН заключили «зерновую сделку» 22 июля. Стороны договорились о создании безопасного морского коридора для прохода коммерческих судов с зерном из украинских портов Одесса, Черноморск и Южный. 29 октября Россия вышла из «зерновой сделки», объяснив свое решение «массированным ударом» с помощью беспилотников по кораблям и инфраструктуре Черноморского флота РФ в Севастополе.

Несмотря на это, на 31 октября делегации Украины, Турции и ООН согласовали план движения 16 судов по гуманитарному коридору. Они уведомили о решении Россию. Позже Минобороны РФ заявило, что Россия приостанавливает движение кораблей по коридору.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.