logo
НовостиПолитика

Минобороны РФ: в атаке беспилотников на Черноморский флот и подрыве газопроводов «Северный поток» участвовали ВМС Великобритании

Министерство обороны России заявило, что представители ВМС Великобритании участвовали в сегодняшней атаке на корабли Черноморского флота в Севастополе, а также в подрыве газопроводов «Северный поток». Об этом сообщается в телеграм-канале ведомства.

По данным Минобороны, подготовка атаки на Черноморский флот, которую ведомство называет «террористическим актом», и обучение военнослужащих украинского 73-го специального центра морских операций «осуществлялись под руководством находящихся в городе Очаков Николаевской области Украины британских специалистов».

Ведомство утверждает, что представители ВМС Великобритании также «принимали участие в планировании, обеспечении и реализации террористического акта в Балтийском море 26 сентября по подрыву газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2».

В ведомстве также отметили, что «незначительное повреждение» получили морской тральщик «Иван Голубец», а также боносетевое заграждение в бухте Южная.

Обновлено в 19:30

Управление стратегических коммуникаций Аппарата Главнокомандующего ВСУ заявило, что в результате взрывов повреждено несколько российских кораблей.

«Среди них может быть и фрегат "Адмирал Макаров", ставший флагманом после утраты "Москвы". Впрочем, информация требует дополнительной проверки. Она пока невозможна. Однако видео с камеры наблюдения показывает мощный взрыв в районе стоянки кораблей», — сказано в заявлении ведомства.

Сегодня в Севастопольской бухте беспилотники атаковали корабли Черноморского флота. По данным российских властей, атака началась около 4.30 утра и продолжалась в течение нескольких часов. Минобороны утверждает, что уничтожило семь морских беспилотных аппаратов.

После этой атаки в Севастополе гражданским лицам закрыли доступ к трансляциям с камер видеонаблюдения, а губернатор пригрозил общением со спецслужбами тем, кто продолжит выкладывать видео с работой ПВО.

Ранее президент России Владимир Путин обвинил США в диверсии на «Северном потоке», заявив, что они являются главным бенефициаром прекращения работы газопровода, так как теперь могут продавать Европе энергоносители по завышенным ценам.

Читайте также

Читайте также

«По сравнению с остальными бессмысленными действиями, газовая осада ЕС — малость...»

Сергей Вакуленко — о происходящем на европейском газовом рынке после аварии на «Северном потоке»

26 сентября на двух нитках «Северного потока-1» были зафиксированы утечки газа в исключительной экономической зоне Дании северо-восточнее острова Борнхольм. Затем утечка произошла и на одной из ниток «Северного потока-2» в датской исключительной экономической зоне юго-восточнее острова. Сейсмологические станции в Швеции и Дании зафиксировали в том же районе сильные подводные взрывы.

Газета Der Tagesspiegel сообщила, что газопроводы могли повредить в ходе целенаправленной атаки либо со стороны Украины, либо со стороны России; для нападения могли использовать водолазов или подводную лодку. Минэнерго Норвегии, а также полиция Дании рассказали, что после утечки зафиксировали присутствие неопознанных дронов в Северном море.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.