logo
КомментарийОбщество

Использованный Антон

Восстанавливаем хронологию отстранения пропагандиста Красовского от телеканала RT и пытаемся понять, с чем это на самом деле связано

Дарья Козлова, корреспондентка «Новой газеты. Европа»

Скриншот: Youtube / ещёнепознер

В ночь с 23 на 24 октября стало известно об отстранении от работы на телеканале Russia Today (RT) пропагандиста Антона Красовского. Претензии возникли к интервью Красовского с российским писателем-фантастом Сергеем Лукьяненко, в котором журналист призвал «топить и сжигать» украинских детей, считающих, что Украина оккупирована Россией. Увольнением скандал на RT не закончился: с утра на ведущего ополчились уже и в Госдуме, и в Следственном комитете. Корреспондентка «Новой газеты. Европы» восстанавливает хронологию этого скандала, что бы понять, почему слова Красовского вызвали осуждение в пропагандистской среде, где такая кровожадность и раньше была не редкостью.

— <…> Мне рассказывали про то, что Украина оккупирована москалями. Если бы не москали, они бы жили, как во Франции. Причем это были не украинские дети, которые говорят по-украински. Такие там тоже были, и они были абсолютно нормальными, — так вспоминал свой детский опыт поездки в Закарпатье писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, в программе «Антонимы» телеканала Russia Today (разговор приведен с незначительными сокращениямиред.).

— А какие, откуда были эти дети? — перебил его постоянный ведущий передачи, журналист Антон Красовский.

— Это были совершенно русскоязычные, с русскими фамилиями пацаны <…>.

— А прям топить таких надо было в Тысине, прямо там где «плыне кача». Прямо топить, топить в Тысине. Это не ваш метод, поэтому вы интеллигентные люди и писатели-фантасты, но это наш метод. Вот прямо сказал, что москали оккупировали — и сразу бросаешь в реку с бурным течением, — с упоением продолжил наставлять его Красовский, криво отсылая к украинской песне «Пливе кача по Тисині…», которую в 2014 ставили на панихидах по погибшим активистам Евромайдана. После еще одного продолжительного монолога ведущий пошел дальше и предложил детей «сжигать в смерековых хатах». После эфир продолжился.

Пропаганда на костях

Журналист и бывший директор фонда «СПИД-Центр» Антон Красовский начал сотрудничать с телеканалом Russia Today в 2019 году. В октябре 2020 года Красовский занял должность директора вещания на русском языке, а в 2021-м стал ведущим авторской программы «Антонимы». В «Антонимах» журналист интервьюировал публичных персон: политиков, бизнесменов, деятелей культуры — а иногда и сам рассуждал о событиях новостной повестки. Одними из его последних гостей были артистка Надежда Бабкина и губернатор Севастополя Михаил Развожаев. С ними, как и с остальными гостями в последнее время, он обсуждал войну в Украине — конечно, с пророссийской точки зрения.

Выпуск «Антонимов» с писателем Сергеем Лукьяненко (автор «Ночного дозора» и других книг этой серии) был опубликован в группе «RT-Россия» еще на прошлой неделе, 20 октября (сейчас интервью удалено). Как заметила «Медуза», Красовский даже успел порекомендовать его своим подписчикам в телеграме. Ведущий написал, что провел прекрасный эфир с писателем, но затем удалил это сообщение (оно сохранилось в веб-архиве).

Первое время скандальный выпуск «Антонимов» никто особенно не замечал. Для российской пропаганды жестокость не новость, особенно на фоне продолжительной войны в Украине. Да и Антон Красовский раньше тактом и доброжелательностью не славился. Однажды он уже даже предлагал «топить детей», правда, не украинских, а российских.

После акции в поддержку Навального 21 апреля 2021 года ведущий заявил, что именно это бы и сделал с протестующими петербуржцами, если бы управлял страной вместо Владимира Путина. Утопил бы в Мойке.

О войне журналист высказался не менее резко — настолько, что в июне Офис Генпрокурора Украины возбудил уголовное дело о призывах к геноциду (ч. 2 ст. 442, ч. 3 ст. 109 УК Украины) против Красовского.

Массированный обстрел Украины 10 октября 2022 года, один из крупнейших с начала войны, пропагандист встретил коротким видео, которое снял на балконе в пижаме «Армия России» и в кепке с буквой «Z». «Сказать, что я счастлив — это вообще ничего не сказать», — написал Красовский в телеграм-канале. Тогда Россия выпустила по территории соседней страны около 160 ракет.

На интервью с Лукьяненко обратили внимание в воскресенье, 23 октября. Отрывок из интервью с английскими субтитрами запостила в твиттере Джулия Дэвис, колумнистка издания Daily Beast и создательница проекта Russian Media Monitor. На этот твит отреагировал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

— Правительства, до сих пор не запретившие RT, должны посмотреть этот отрывок. Вот на чьей вы стороне, если позволяете RT работать в ваших странах. Агрессивное подстрекательство к геноциду (этот человек предстанет перед судом), ничего общего со свободой слова. Забаньте RT во всем мире!, — написал глава МИД Украины в своем твиттере.

Сценарий для скандалов в российской пропаганде мог бы быть совершенно обычным, если бы не одно «но». В ночь на 24 октября, главный редактор RT Маргарита Симоньян заявила, что телеканал приостанавливает сотрудничество с ведущим Антоном Красовским, назвав его высказывание «диким и омерзительным».

«Просто устал»

Прекращением сотрудничества с Russia Today (чтобы это ни значило) опала Красовского не закончилась. Против телеведущего выступили в Госдуме: так, депутат от «Единой России» Дмитрий Савельев назвал высказывания журналиста «чудовищной провокацией» и призвал немедленно его задержать и в кратчайшие сроки осудить его по максимальной строгости закона. С похожим предложением выступил и Следственный комитет: утром понедельника глава СК Александр Бастрыкин поручил следователям проверить высказывания ведущего RT Антона Красовского из-за призыва «топить» и «жечь» украинских детей — якобы после обращения «пользователя интернета».

Все это происходило, несмотря на то, что Красовский даже извинился за свои слова: в ночь на 24 октября, через несколько часов после публикации Маргариты Симоньян, в телеграм-канале «Антон Вячеславович» появилось сообщение, в котором Красовский говорил, что ему «по-настоящему неловко», что он не увидел границы «про детей».

— Ну бывает так: сидишь в эфире, тебя несет. И ты не можешь остановиться. Я прошу прощения у всех, кто обалдел от этого. Прошу прощения у Маргариты, у всех, для кого это показалось диким, немыслимым и непреодолимым. Надеюсь, вы меня простите, — написал журналист.

Оправдаться решил и гость скандального шоу, фантаст Лукьяненко. Как рассказал писатель, выпуск «Антонимов», в котором прозвучала крамольная фраза, на самом деле прямым эфиром не был. По словам Лукьяненко, его пригласили на запись передачи в дневное время. Писатель настаивает, что продюсеры его буквально уговорили прийти, так как от участия в программе он долгое время отказывался, зная о ее «провокационном стиле». Слова журналиста еще тогда ему не понравились.

— Что именно у Красовского перемкнуло, что он начал говорить о сжигании детей, ядерных ударах и прочем — не знаю. У меня сложилось ощущение, что он пытался меня раскрутить на какие-то экстремистские высказывания. Может, это его обычная манера, не знаю. А может быть, временное помрачение сознания, вызванное какими-то причинами, — написал писатель на своей странице во «Вконтакте».

Устраивать «истерик» и уходить со съемок ему не захотелось, потому что, когда журналист «несет дичь», ему надо возражать.

Возражения Сергея Лукьяненко заключались в том, что он предложил не топить детей, а сечь их розгами, да и вообще назвал такие меры «экстремизмом».

Писатель Сергей Лукьяненко в программе «Антонимы». Скриншот

После начала опалы на Красовского в российской пропаганде появился достаточно широкий спектр мнений. К примеру, провластный политолог Сергей Марков вообще написал, что Красовский призвал «топить детей» по заданию спецслужб США, припомнив ведущему работу на штаб Ксении Собчак на выборах 2018 году.

Несмотря на угрозы СК, кто-то даже решил поддержать пропагандиста, сказав, что он «просто устал». С такой позицией выступила российская певица Юлия Чичерина, поддерживающая войну в Украине.

— Хочу заметить, что после жестких стрессов, когда хотят тебя убить, а ты чудом выжил, если ты не долгие годы живёшь на войне и не привык к смерти и бомбежкам, а работа у тебя очень ответственная с прямыми эфирами на огромную аудиторию, то на пару недель нужно сходить в отпуск, выключить телефон и все придет в норму, — написала Чичерина в телеграме.

В поддержку Красовского выступил и обозреватель RT, российский националист Егор Холмогоров. Сначала пропагандист опубликовал сообщение, в котором провел параллели с Отечественной войной 1812 года и заявил, что тогда с такой же мотивацией можно было бы «уволить» Кутузова за поджог Москвы. Позже пропагандист это сообщение удалил и опубликовал новое, в котором назвал обсуждение призывов «убивать детей» подменой и манипуляцией. А корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин сказал, что нельзя просто так взять и уволить человека, который столько всего сделал для «СВО и Донбасса».

Политологи оценивают увольнение одного из самых громких пропагандистов тоже по-разному.

Аббас Галлямов

политтехнолог

— Здесь важна не сколько фамилия Красовского, любой пропагандист мог оказаться на его месте. Важно, что в российской пропаганде появились новые обстоятельства. Сегодня выяснилось, что пропагандистам не все позволено. Раньше казалось, что господствует принцип, что чем больше жести, тем лучше. Сейчас вдруг выясняется, что жестить можно только до какого-то момента, а потом система предъявит тебе претензию. Это не только увольнение Маргаритой Симоньян, но и единогласная реакция [российских политиков и чиновников]. И Бастрыкин, и единороссы в Госдуме выступили против. То есть это все согласовано с Кремлем. Это знаковая история. Очевидно, что сейчас будут очерчены какие-то границы, и нужно будет понять, где они будут проходить.

Это новая конфигурация в российской пропаганде. Российское руководство больше не может себе позволить разговаривать с окружающим миром с позиции силы. Теперь надо приноравливаться к общественному мнению, и внутри страны, и за рубежом.

Федор Крашенинников

политолог

— Ситуация сейчас крайне неопределенная. Мы не знаем, что на самом деле происходит, поэтому можем увидеть совершенно разные развития ситуации. Начиная с того, что Красовский через месяц-два появится в эфире, как ни в чем не бывало, а все эти проверки окажутся абсолютно формальными. Начнутся кампании по отмыванию Красовского, будут выступления о том, что он погорячился и в порыве энтузиазма сказал что-то не то. «С кем не бывает». Тем более за эти месяцы может столько всего случиться, что скандал просто исчезнет. Сейчас на фронтах тяжелая ситуация, скоро все пропагандисты снова будут нужны.

Есть и другая вероятность, что его сейчас образцово-показательно накажут и отстранят от эфира. Это может быть как и образцово-показательная порка [для остальных], так и месть самому Красовскому. Той же Маргарите Симоньян он уже мог давно надоесть со своими капризами. Кроме того, понятно, что открытый гей вряд ли может вызывать теплые чувства у сумасшедших стариков в руководстве [страны]. Думаю, они все глубоко в душе его презирают и просто терпели его все это время. Сейчас Красовский устарел, и с каналов все эти пожилые гомофобы его решили просто убрать: «Нечего такого на государственные деньги держать».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.