logo
НовостиОбщество

Великобритания подтвердила освобождение пятерых военнопленных граждан страны, воевавших на стороне Украины

Великобритания подтвердила освобождение пятерых военнопленных граждан страны, воевавших на стороне Украины. Об этом сообщает премьер-министр страны Лиз Трасс.

Трасс поблагодарила президента Украины Владимира Зеленского за его усилия по обеспечению освобождения военнопленных и Саудовскую Аравию за участие в процессе.

По данным «Русской службы Би-би-си», министр здравоохранения Британии подтвердил, что среди освобожденных Эйден Аслин, воевавший в числе Вооруженных сил Украины. Имена остальных пока неизвестны.

Ранее агентство Reuters сообщило, что Саудовской Аравии удалось договориться с Россией об освобождении десяти военнопленных иностранцев, воевавших на стороне Украины. Среди них — пятеро британцев, марокканец, швед, хорват и двое граждан США. Освобожденных военнопленных доставили самолетом в Саудовскую Аравию. Они смогут вернуться в свои страны после того, как пройдут необходимые процедуры. Имена освобожденных не сообщаются.

Читайте также

Читайте также

«Могут сдуру и расстрелять»

В «ДНР» нет палачей для пленных британцев. Тем не менее Денис Пушилин грозит казнить их

В июне «Верховный суд» самопровозглашенной Донецкой народной республики приговорил к смертной казни трех иностранцев по делу об участии в боевых действиях на стороне Украины. Приговор вынесли двум гражданам Великобритании Шону Пиннеру и Эйдену Аслину, а также подданному Марокко Саадуну Брагиму.

Мужчинам вменили в вину наемничество (ст. 440 УК «ДНР») и насильственный захват власти группой лиц (ч. 2 ст. 34; ст. 323 УК «ДНР»). Смертную казнь предусматривает последняя статья — с учетом того, что преступление якобы было совершено в военное время.

В июле стало известно, что гражданин Великобритании Пол Джонсон Энтони Доминик Ури умер в плену «ДНР» «из-за болезней и стресса». В «ДНР» утверждают, что Ури воевал на стороне Украины, при этом Reuters пишет, что британец был волонтером.

В августе в «суде» «ДНР» предъявили обвинение еще пяти иностранцам, воевавшим на стороне Украины — шведу Матиасу Густавсону, хорвату Векославу Пребегу и британцам Джону Хардингу, Эндрю Хиллу и Дилану Хилу. Позже журналисты узнали, что в плену в «ДНР» также находится гражданин Великобритании Джон Хардинг.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.