СюжетыПолитика

«Могут сдуру и расстрелять»

В «ДНР» нет палачей для пленных британцев. Тем не менее Денис Пушилин грозит казнить их

Георгий Александров , специально для «Новой газеты. Европа»
Георгий Александров , специально для «Новой газеты. Европа»

Денис Пушилин. Фото: Sergei Ilnitsky/epa.eu

В ходе войны в Украине в руках российских военных и сепаратистов из непризнанных республик оказались граждане различных государств — Великобритании, Марокко, США и других стран. Некоторые из них официально состояли на службе в ВСУ, другие находились в зоне конфликта в роли волонтеров.

Британцев Шона Пиннера и Эйдена Эслина, а также марокканца Саадуна Брагима приговорили в «ДНР» к смертной казни, а подданный Соединенного Королевства Пол Ури уже скончался в камере донецкого СИЗО — по версии сепаратистов «от болезни и стресса». 

Плен вместо медового месяца

«Прошло 48 дней, мы изо всех сил старались защитить Мариуполь, но у нас нет другого выбора, кроме как сдаться российским войскам. У нас нет еды и боеприпасов. Это было честью, я надеюсь, что эта война скоро закончится». Такое сообщение появилось 12 апреля в твиттере британца Эйдена Эслина, также известного как Казак Гунди.

Эйден Эслин. Фото: Twitter

Английская пресса сообщала, что 28-летний Эслин, уроженец Ньюарка, в 2015 года ушел с работы в службе опеки и отправился Сирию, где присоединился к воюющим с ИГИЛ отрядам народной самообороны курдов. Вернувшись в Великобританию, Эйден попал в разработку полиции по подозрению в терроризме, а после того, как проблемы с правоохранительными органами разрешились, отправился путешествовать и оказался в Украине. В городе Николаев Эслин влюбился в учительницу английского языка, преподававшую в учебном центре ВМС Украины. В 2018 году он поступил на службу в вооруженные силы Украины и был направлен в 36-ую бригаду морской пехоты. Эслин получил гражданство Украины, а весной текущего года британец и его избранница собирались пожениться, но начавшееся вторжение России разрушило их планы. После начала войны невеста англичанина уехала в Венгрию, а он сам остался держать оборону в Мариуполе на заводе «Азовсталь». Где в итоге и сдался россиянам.

Друг Эслина Бреннан Филипс рассказал, что накануне пленения Эйден звонил ему и признавался, что боится стать орудием в руках «дерьмовой» российской пропаганды. Судя по дальнейшему развитию событий, эти страхи имели под собой серьезные основания. 25 мая на YouTube был зарегистрирован канал Aiden Aslin, где начали публиковаться ролики с рассказами Эслина о хорошем отношении к нему в плену и размышлениями о неправильных действиях украинских властей. В описанию одного из роликов британец говорит, что канал был создан «при помощи моего юриста».

Кроме того, Эслин начал давать интервью российским журналистам и блогерам, в которых рассказал, что симпатизировал России и якобы принял присягу ВСУ, поддавшись на уговоры английского военного.

А недавно в сеть выложили ролик, в котором Эслин исполняет гимн России.

Друг и соотечественник Эслина, 48-летний Шон Пиннер, работавший на родине в сфере утилизации отходов, также оказался среди защитников Мариуполя и тоже попал в плен. Издание Guardian сообщало со ссылкой на родственников Шона, что Пиннер в 2018 году переехал в Украину и вступил в ряды ВСУ: «Пиннер, бывший солдат Королевского английского полка, был уважаемым солдатом в британской армии на протяжении многих лет. Шону нравился украинский образ жизни, и последние четыре года он считал Украину своей новой родиной. За это время он познакомился со своей женой-украинкой, работа которой сосредоточена на гуманитарных нуждах страны. Он перешел в морскую пехоту Украины и гордится своей службой. Мы хотели бы уточнить, что он не является добровольцем или наемником, а официально служит в украинской армии в соответствии с законодательством Украины».

Саадун Брагим ( слева), Эйден Эслин (в середине), Шон Пиннер (справа). Фото: Twitter

Пиннер был отправлен под арест вместе с другими защитниками Мариупольского металлургического комбината имени Ильича. Во время следствия он заявлял, что служил в ВСУ на должности инструктора.

Про 21-летнего марокканца Саадуна Брагима известно, что, не найдя работы на родине, в 2019 году он за 100 долларов купил билет до Полтавы и переехал в Украину. В течение года Саадун изучал русский язык и даже поступил в Киевский политехнический институт на факультет авиационных и космических систем, но в 2021 году оставил учебу и заключил трехлетний контракт с ВСУ. По совету Эслина, с которым познакомился в соцсетях, марокканец отправился служить в 36-ю отдельную бригаду морской пехоты. 12 марта он сдался в плен в городе Волноваха.

По данным корреспондента «России-24» Александра Сладкова отец Брагима — «высокопоставленный военный из Марокко». Сам марокканец заявлял в интервью, что «никого не убивал, поэтому ситуация не будет сложной». Саадун наблюдал при помощи тепловизора за противником, а потом сообщал данные корректировщику минометной батареи.

Маргарита Симоньян утверждала, что отец Брагима передал через арабскую редакцию RT послание Владимиру Путину с просьбой о помиловании сына. В этом письме утверждается, что Саадун «с детства полюбил Россию, поэтому он выучил русский язык, но из-за материальных трудностей он не смог поехать на учебу в Россию». Также там говорится, что в 2021-м Ибрагима из-за отсутствия жизненного опыта «сумели обманным путем привлечь на военную службу в украинскую армию на контрактной основе». Кроме того, отец Саадуна заявил, что у сына есть украинское гражданство.

Правосудие от Пушилина

Генеральная прокуратура «ДНР» предъявила Пиннеру, Эслину и Саадуну обвинения по статьям: насильственный захват власти или насильственное удержание власти, наемничество, а также прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, совершенные группой лиц. Расследование прошло быстро, и 4 июня дела всех троих были направлены в суд. На процесс, длившийся менее недели, допускались лишь отдельные корреспонденты федеральных российских СМИ. Судили всех троих военнослужащих как гражданских лиц. Поэтому положения Женевской конвенции об обращении с военнопленными на них в непризнанной республике не распространялось. Председательствующий на суде Александр Никулин утверждал, что подсудимые признали вину по всем пунктам обвинения.

Обвиняемым были предоставлены адвокаты, нередко сами называвшие своих подзащитных «наемниками». При том, что в Уголовном кодексе «ДНР» сказано, что «наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории». Все трое обвиняемых на момент начала войны не только уже давно проживали в Украине, но и заключили официальные контракты на службу в ВСУ. У двоих из них было украинское гражданство, а захватывать или удерживать власть в «ДНР» они уж точно не планировали.

Имеет смысл вспомнить и то, что в составе так называемой Народной милиции ДНР с 2014 года воевали и получали денежное вознаграждение не только тысячи граждан РФ, но и сербы, испанцы и представители немалого числа других государств. Даже в Российской армии совершенно официально служат многие иностранцы. Несмотря на все это суд приговорил всех троих обвиняемых к высшей мере наказания — смертной казни.

Читайте также

Читайте также

«Вы хотите услышать, убивал ли я? Ну, да»

Истории Самолета и Шустрого — парней, которые в 18 лет пошли защищать Украину с оружием в руках

Дефицит палачей

«Не ясно, как приговоренных планируют казнить чисто технически, — рассказала «Новой газете. Европа» Ирина Федорова, донецкий адвокат, также получившая адвокатский статус в РФ, — Нельзя же их просто вывести во двор и расстрелять. На сегодняшний день в Уголовно-исполнительном кодексе «ДНР» отсутствует вступивший в законную силу порядок приведения в исполнение меры наказания в виде смертной казни. Даже не прописан орган, отвечающая за сам процесс. Неизвестно, где брать палачей, чтобы нажать на спусковые крючки. Денис Пушилин подписал юридическую норму, позволяющую применять смертную казнь с 1 января 2025 года. Думаю, что до этого момента ситуация может очень сильно измениться. Либо иностранцев все же обменяют. Либо «ДНР» войдет в состав России, где наказания в виде казни нет, а республиканские нормы не могут противоречить федеральному закону. Да и в целом — от таких антигуманных мер наказания надо отказываться. Нельзя в XXI веке убивать безоружных людей, даже, если они — враги».

Находящиеся сейчас на территории «ДНР» люди готовы высказывать свое мнение по сложившейся ситуации лишь на условиях анонимности. Иначе, по их словам, велика вероятность сесть на ту же скамью подсудимых, что и иностранцы.

«Могу предположить, что назначенные всем троим адвокаты, некоторые из которых являются чуть ли не штатными сотрудниками МГБ, подговорили британцев и марокканца признать вину, что, якобы, должно было сделать приговор более мягким. Хорошо, что хоть кассационные жалобы эти горе-защитники не поленились подать, — рассказал «Новой газете. Европа» источник в «ДНР», хорошо знакомый с правоохранительной системой непризнанной республики, — Ясно, что высшая мера — это послание всем желающим поехать воевать в Украину. А заодно — ответ на приговор к пожизненному заключению российскому сержанту Вадиму Шишимарину. Никого не удивляет, что, к примеру, азовцев, которых обвиняют во всех смертных грехах, этапировали в Россию. А сравнительно безобидных бритишей и африканца за 5 дней судили в Донецке. Ясно, что вердикт писали в Москве на Старой площади. Там же будет приниматься решение о том, станут ли менять осужденных, а если да — то на кого. Через несколько дней после задержания появилось видео, где англичане просят обменять их на задержанного примерно в это же время «кума Путина» Виктора Медведчука. Правда, потом Песков заявил, что этого не случится. Но это только дополнительный повод не забывать о подобной возможности. Согласно указу Пушилина, исполняться смертная казнь будет непублично и путем расстрела. По всему видно, что их не должны поставить к стенке. Но если не на кого будет менять — могут сдуру и расстрелять. Сейчас этих клоунов отвезут назад в донецкое СИЗО № 5. Главное, чтобы они не перемерли там, как уже случилось с другим «бритишем».

«Смерть от стресса»

Речь идет об уже упомянутом англичанине Поле Ури из города Уоррингтон, попавшем в плен 25 апреля вместе с Диланом Хили. Поводом для его задержания стали как национальность, так и якобы найденные в мобильном телефоне Ури фотографии взорванного моста.

В мае в сети появился видеоролик, на котором закованный британец рассказывает, что планировал передать эти снимки журналистам. Кроме этого англичанин рассказывает, что ранее бывал в Ираке, Афганистане и Ливии и оказывал помощь местным жителям.

Поль Ури. Фото: Telegram

Согласно заявлению омбудсмена самопровозглашенной «ДНР» Дарьи Морозовой, 10 июля Пол Ури умер в заключении. По ее словам, во время медосмотра у Ури были диагностированы хронические заболевания, включая диабет, повреждения дыхательной и сердечно-сосудистой систем и почек. Морозова заявила, что Ури находился в «депрессивном психологическом состоянии из-за невнимания к его судьбе со стороны родной страны. Полу Ури была оказана соответствующая медицинская помощь, но учитывая диагнозы и стресс, он скончался».

Родные Пола Ури винят в его гибели правительство России. 

«Ури страдал диабетом 1-го типа. — рассказал источник «Новой газеты. Европа» в «ДНР». — Всем хорошо известно, какие в такой ситуации нужны препараты. Сейчас уже сложно установить, были ли они своевременно предоставлены. Ясно, что к задержанному не допускались представители Красного Креста и медики из других гуманитарных организаций. Насколько мне известно, тело погибшего до сих пор не выдано его родственникам. Весьма вероятно, что это делается для того, чтобы избежать проведения медицинской экспертизы».

После сообщения о смерти Ури в британский МИД был вызван российский посол Андрей Келин. Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс называет власти «ДНР» марионетками РФ и утверждает, что вся полнота ответственности за гибель волонтера, попавшего в плен при выполнении гуманитарной миссии, лежит на российской стороне.

Обмен любит тишину

Перспективы обмена находящихся в застенках «ДНР» и РФ военнопленных и волонтеров пока туманна. 16 апреля супруга Медведчука Оксана Марченко записала видеобращение к премьер-министру Великобритании Борису Джонсону с просьбой об обмене ее мужа на попавших в плен британских военных Эйдена Эслина и Шона Пиннера.

Вскоре сам Медведчук обратился к президентам России и Украины с предложением обменять его на «защитников Мариуполя». В ответ российское телевидение показало ролик, в котором Эслин и Пиннер призывают выдать их в обмен на Медведчука: «Господин Борис Джонсон! Очевидно, я Шон Пиннер. Очевидно, как я понимаю, мистер Медведчук задержан, и я с Эйденом Эслином хотели бы, чтобы нас обменяли на него. Мы будем вам благодарны за помощь в этом вопросе и за освещение этой ситуации».

26 апреля Борис Джонсон заявил: «Мы будем делать все, что сможем, но это решение за украинской стороной. Мы очень тесно работаем над этим». Также Джонсон добавил, что военнослужащих «не должны заставлять записывать видео», поскольку это нарушает их права, гарантированные Женевской конвенцией.

Российский МИД не считает приговоренных к расстрелу британцев военнопленными. В официальном заявлении Марии Захаровой говорится, что «вопреки заявлениям британских официальных лиц, упомянутые граждане являются не военнопленными, а наемниками. Направляемые Западом в помощь киевскому националистическому режиму наёмники по международному гуманитарному праву не являются комбатантами и не имеют права на статус военнопленного». Захарова добавляет, что власти Великобритании не обращались по поводу судьбы Эйслина и Пиннера ни к руководству «ДНР», ни к МИД РФ: «Из этого можно сделать однозначный вывод о том, что до сих пор судьба этих граждан Лондон по существу не интересовала».

Глава «ДНР» Денис Пушилин утверждал, что не планируется ни обмена, ни помилования Шона Пиннера и Эйдена Эслина. 

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) издал предписание в котором говорится, что российская сторона «должна обеспечить, что смертный приговор, вынесенный заявителям, не будет приведен в исполнение; обеспечить надлежащие условия их содержания и предоставить им любую необходимую медицинскую помощь и медикаменты». Однако, как известно, в России в настоящий момент действует закон, согласно которому решения ЕСПЧ не обязательны к исполнению.

«Насколько мне известно, сегодня в местах лишения свободы в «ДНР» и в России находится более 10 граждан Британии, Польши, США и других стран, о судьбе которых не сообщает пресса. В том числе бывшие или действующие офицеры блока НАТО, — заканчивает рассказ источник «Новой газеты. Европа» в «ДНР». Их не хотят «светить», чтобы в нужный момент можно было выгодно обменять. Такие вещи любят тишину и не терпят публичных обсуждений. Насколько мне известно, за них просят отдать попавших в украинский плен высокопоставленных российских командиров, а также пилотов и бойцов из Чечни».

Эндрю Хилл. Фото: Twitter

Новые заложники

Подобный приговор грозит еще двум арестованным британцам — Дилану Хили и Эндрю Хиллу. 1 июля им предъявили обвинения в наёмничестве.

Задержанный в Николаевской области 35-летний Эндрю Хилл родом из Плимута. По некоторым данным Хилл сначала помогал украинским беженцам в польском городе Жешув, а потом уже направился в Украину, где вступил в ряды ВСУ. Эндрю разведен, у него четверо детей и есть девушка. В апреле МО РФ опубликовало видео с британцем, на котором тот, потупив взгляд, рассказывает о себе. Он выглядит потерянным и измученным, с повязкой на голове и гипсом на руке.

Александр Дрюке и Энди Хюине. Фото: Telegram

Позже корреспондент «России-1» Андрей Руденко придал публичности ролик с Хиллом, в котором англичанин говорит о жестокости наемников, кается в содеянном, признает свои ошибки и просит прощения.

22-летний Дилан Хили был задержан на КПП в Запорожье в апреле. В неправительственной организации Presidium Network, с которой тесно контактировал Хили, утверждают, что он занимался гуманитарной деятельностью и помогал местным жителям в качестве добровольца. По данным Доминика Бирна, представителя Presidium Network, Хили и еще одного англичанина — 45-летнего Пола Ури захватили российские военные, когда те ехали на машине вызволять из-под обстрелов украинскую семью. Бирн рассказал, что Хили — повар, никак не связанный с вооруженными силами и живет в городе Хантингтон неподалеку от Кембриджа.

Информационное агентство ТАСС со ссылкой на собеседника в самопровозглашенной «ДНР» заявило, что «с ними ведутся следственные действия, в ходе которых следователям необходимо будет получить доказательства совершенных британцами преступлений, так как они не хотят давать показания и сотрудничать в рамках уголовных дел, возбужденных в их отношении».

Смертная казнь может грозить и двум американцам из штата Алабама — 39-летнему Александру Дрюке и 27-летнему Энди Хюине, попавшим в российский плен под Харьковом. По данным The Telegraph оба добровольца из США были захвачены во время боев в селе Избицкое.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в интервью MSNBC заявил, что в отношении американцев не распространяются нормы Женевской конвенции, так как они обвиняются в наемничестве, и не исключил, что в «ДНР» их могут приговорить к смертной казни.

#война в украине #правосудие #днр #военнослужащие #наемники
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.