logo
Новости · Общество

В «ДНР» приговорили трех иностранцев к смертной казни по делу об участии в боевых действиях на стороне Украины

«Верховный суд» самопровозглашенной Донецкой народной республики («ДНР») приговорил к смертной казни трех иностранцев по делу об участии в боевых действиях на стороне Украины. Об этом сообщает РБК.

Скриншот видео РИА Новости

Приговор вынесли двум гражданам Великобритании Шону Пиннеру и Эйдену Аслину, а также подданному Марокко Саадуну Брагиму.

Мужчинам вменили в вину наемничество (ст. 440 УК «ДНР») и насильственный захват власти группой лиц (ч. 2 ст. 34; ст. 323 УК «ДНР»). Смертную казнь предусматривает последняя статья — с учетом того, что преступление якобы было совершено в военное время. Слушания начались 7 июня.

Эйден Аслин начал служить в 36-й бригаде морской пехоты ВСУ еще в 2018 году, отмечала «Медиазона». В Украину он приехал из-за невесты. В плен, судя по записям в его твиттере, мужчина попал в середине апреля. Тогда же в «ДНР» оказался и его друг — 48-летний экс-военный Королевского английского полка Шон Пиннер из той же бригады. Родственники Пиннера отмечали, что и он, и Аслин официально служили в украинской армии в соответствии с законодательством — из-за этого они наемниками не являются.

Брагиму Саадуну — 21 год. Он приехал в Украину в 2019 году, учился на факультете аэродинамических и космических технологий Киевского политехнического института. Год назад он бросил учебу и пошел служить по контракту в ту же 36-ю отдельную бригаду морской пехоты. В плен к бойцам «ДНР» он попал во время боев в Волновахе.

Читайте также

Читайте также

«Человек, прошедший плен, намного круче»

Беседа с военной психологиней батальона теробороны в Киеве

#«ДНР» #суды #война в Украине #em
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.