logo
НовостиОбщество

«Дождь»: срочников из Ленинградской области перебрасывают на границу с Украиной

Матери срочников, которые служат в Ленинградской области, рассказали, что их сыновей собираются отправить на «укрепление границы» с Украиной или уже отправили в приграничные районы Белгородской области. Об этом сообщает телеканал «Дождь».

В частности, как рассказали телеканалу матери пятерых срочников, служащих в 25-й мотострелковой бригаде в городе Луга Ленинградской области, их перебросили в воинскую часть под городом Каменка, чтобы подготовить к отправке в Белгородскую область.

Большую часть солдат, пишет «Дождь», отправят в район города Валуйки в среду или в четверг, причем конкретных целей командировки командование не называет. Все они были призваны на службу в июле 2022 года и не успели пройти учебную трехмесячную подготовку, рассказывает телеканал.

«Информация очень расплывчатая — то говорят, что нас на такелажки (такелажные работы) отправляют, то говорят, что на укрепление границы», — рассказала телеканалу мать одного из военных. 

По словам родственников солдат, из 25-й мотострелковой бригады в приграничные районы планируют отправить от 200 до 400 срочников.

На границе с Украиной уже находятся срочники Таманской и Кантемировской дивизий, отмечает телеканал. Мать одного из них, Ирина Курдюкова, заявила, что сыну сказали об отправке в Белгородскую область 15 июля, а на следующий день он был уже там. Он несколько раз попадал под обстрелы, утверждает мать военного. «Во время телефонного разговора сын бросил трубку и был вынужден бежать в укрытие экстренно. Во время разговора ПВО прямо над ними сбила ракету», — рассказывает Курдюкова.

По данным «Дождя», военных агитируют подписать контракт и отправиться воевать в Украину; это предлагали и срочникам из Луги, которые не успели пройти учебную подготовку: «Подошел к нему офицер и просто ему сказал: "Ты здоровенный парень, мог бы и подписать". Но мой, конечно, матом ответил», — рассказала «Дождю» мать одного из срочников.

16 сентября стало известно, что срочников из Таманской дивизии решили отправить в Белгородскую область для охраны границы с Украиной. Помимо этого, по словам родственников военнослужащих, это заставляют подписать контракты.

Читайте также

Читайте также

«Освободиться из тюрьмы, пойдя на войну в Украине, можно лишь через могилу»

Набор заключенных для службы в ЧВК на фронте хромает: зэков смущает перспектива работы на власть и большая вероятность погибнуть, нежели попасть под амнистию

20 сентября Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, вводящий в Уголовный кодекс понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Документ, одобренный Госдумой, добавляет в уголовный кодекс две новые статьи: «Добровольная сдача в плен» (ст. 352.1) и «Мародерство» (ст. 356.1). За добровольную сдачу в плен будут наказывать лишением свободы на срок от трех до десяти лет, за мародерство различной степени тяжести будут назначать сроки до 15 лет.

Главы самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР», а также оккупационные «власти» Херсонской области и Запорожской области сегодня заявили о решении провести референдумы о вхождении в состав России. «Референдумы» там пройдут с 23 по 27 сентября. ЦИК РФ уже пообещал организовать участки в России для голосования на референдумах и отправить туда российских наблюдателей.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.