logo
НовостиОбщество

Срочников из Таманской дивизии решили отправить в Белгородскую область для охраны границы с Украиной

Родственники троих военнослужащих, призванных весной на службу в 1-й гвардейский мотострелковый полк Таманской дивизии, рассказали, что их собираются отправить на границу с Украиной в Белгородскую область для ее «защиты». Об этом сообщает Русская служба «Би-би-си».

Помимо этого, по словам родственников военнослужащих, это заставляют подписать контракты. В части ими командовали военнослужащие призывом старше.

Офицеры появились в начале сентября. «Майор Никитин и лейтенант Вялых сообщили, что в ближайшие дни они отправляются в Белгородскую область, в Валуйки, на границу с Украиной, это всего в 50 километрах от Изюма, который на днях был занят украинской армией», — сообщила мать одного из срочников.

В начале российского вторжения в Украину в этом полку были погибшие среди срочников, рассказали их родственники. После этого их вывели на территорию России, но не вернули в Подмосковье к месту постоянной дислокации части, а оставили срочников 1-го гвардейского мотострелкового полка в Валуйках.

Сестра одного из военнослужащих, находящегося там до сих пор, объясняет нынешнее движение в части ротацией: «Новый призыв едет менять тех, у кого в октябре дембель. Мы пытались давить на командование части, чтобы хотя бы срочников вернули оттуда к месту постоянной службы в Подмосковье, но добиться ничего не смогли: формально они находятся на территории России, границу не пересекают, а значит не участвуют в боевых действиях».

Читайте также

Читайте также

«Освободиться из тюрьмы, пойдя на войну в Украине, можно лишь через могилу»

Набор заключенных для службы в ЧВК на фронте хромает: зэков смущает перспектива работы на власть и большая вероятность погибнуть, нежели попасть под амнистию

По словам близких военнослужащих на границе, на солдат давят с предложениями скорее подписать контракт, после чего их можно будет отправлять в зону боевых действий. Офицеры настаивали, что новобранцам надо скорее подписать контракты, а когда один из них намеренно сделал в приготовленном для него документе несколько грубых орфографических ошибок, то бумагу в его присутствии сожгли. Солдату сказали, что на границу он отправится в любом случае, сообщила мать одного из призывников.

Людей набирают также и в ряды ЧВК «Вагнер», а с недавнего времени человек, очень похожий на Евгения Пригожина, которого СМИ называют создателем этой военной компании, по сообщениям СМИ, лично объезжает исправительные колонии, вербуя в ряды наемников заключенных.

День назад в интернете начало распространяться видео, на котором мужчина, похожий на Пригожина, вербует заключенных из ИК-6 в Йошкар-Оле для участия в войне против Украины. «Минимальный возраст, который мы берем — 22 года. Если моложе — бумажка от ближайших родственников, что они не против», — заявил он на видео.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.