logo
НовостиОбщество

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, вводящий в УК понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время»

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, вводящий в Уголовный кодекс понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты парламента.

Правки в законопроект об изменении УК внесли на рассмотрение ранее сегодня.

Документ, одобренный Госдумой, добавляет в Уголовный кодекс две новые статьи: «Добровольная сдача в плен» (ст. 352.1) и «Мародерство» (ст. 356.1). За добровольную сдачу в плен будут наказывать лишением свободы на срок от трех до десяти лет, за мародерство различной степени тяжести будут назначать сроки до 15 лет.

Кроме того, в списке отягощающих обстоятельств при совершении преступления (ст. 63 УК) вместо слов «в условиях вооруженного конфликта или военных действий» теперь указано «в период мобилизации или военного положения, в военное время».

Поправки также вводят более строгие наказания по статье «Самовольное оставление части или места службы» (ст. 337 УК) и добавляют наказания за неявку запасников, пребывающих на военных сборах.

Статья 332 Уголовного кодекса («Неисполнение приказа») будет дополнена пунктом о том, что за отказ участвовать в боевых действиях можно будет получить от двух до трех лет колонии.

Читайте также

Читайте также

Прикопанные

Репортаж «Спектра» о том, как под Харьковом из-под земли проступают тела в российской форме и что происходит в Украине с мертвыми россиянами

Авторами правок стали сенаторы Андрей Клишас и Ольга Ковитиди и депутаты Госдумы Дмитрий Вяткин, Эрнест Валеев, Василий Пискарев, Андрей Картаполов («Единая Россия»), Виктор Соболев, Николай Коломейцев (КПРФ) Леонид Слуцкий (ЛДПР), Олег Нилов («Справедливая Россия — за правду»), Владислав Даванков («Новые люди»).

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.