logo
РепортажиПолитика

«Для нас она не просто “профиль в короне”»

Репортаж из Букингемского дворца о том, как британцы пережили новость о смерти королевы Елизаветы II

Юлия Минеева, специально для «Новой газеты. Европа»

Анна Питт, исполнительный директор собора Святого Филиппа в Бирмингеме, вывешивает фотографию королевы Елизаветы II после объявления о ее смерти. Фото:Richard Vernalls/Getty Images

«Грустный день, не правда ли?» — заглядывает мне в глаза проходящий мимо мужчина. Пабы Лондона в этот вечер привычно гудят, а на лицах молодых клерков в одинаковых рубашках с пинтами в руках едва ли можно уловить тревогу. За их спинами грозно высится телебашня BT, на которую остальные прохожие то и дело поглядывают в явной растерянности: в этот вечер бегущая строка сообщает о смерти Ее Величества.

Тревожная новость о плохом самочувствии королевы появилась еще в полдень 8 сентября: Букингемский дворец сообщил об ухудшении здоровья Елизаветы II. Уже сам факт такой публикации заставил нацию вздрогнуть: обычно дворец не уведомляет публику о здоровье членов королевской семьи. Почти сразу после анонса в Балморал — шотландскую резиденцию королевы — начали экстренно отправляться ее дети и внуки, а ведущий новостей BBC сменил костюм и галстук на черный: в 6:30 с комом в горле он объявит о смерти самого долго правящего монарха Соединенного Королевства.

96-летняя королева, по сообщениям Букингемского дворца, на протяжении последних нескольких месяцев испытывала «проблемы с мобильностью», после чего по настоянию врачей отказалась от рабочих поездок и стала появляться на публике с тростью, однако до последнего выполняла свои королевские обязанности. «Тот факт, что за два дня до смерти она лично назначила премьер-министра, говорит о том, насколько самоотрешенной была королева в служении своему народу», — говорит Маргарет из Йоркшира, пришедшая в этот вечер возложить цветы к воротам Букингемского дворца.

Фото: Юлия Минеева, специально для «Новой газеты. Европа»

Зеваки и туристы начали собираться здесь еще в обед, чтобы первыми запечатлеть момент прикрепления к воротам таблички с новостью о смерти монарха. К вечеру туристов на площади начали сменять британцы, молча оставлявшие под дождем цветы и открытки с соболезнованиями королевской семье. Майкл, студент из Лидса, фотографирует свой букет и письмо, а затем скидывает фото в семейный чат в WhatsApp. «Это очень грустный день для моей семьи. Она была матерью и бабушкой для британцев, как бы банально это ни звучало. Она была настоящим примером нравственности и моральным ориентиром для всех», — говорит он.

Цветы возле Букингемского дворца. 9 сентября 2022. Фото: Chris Jackson/Getty Images

У резиденции королевы в Виндзоре и у шотландского замка Балморал прощание проходило более эмоционально: для местных жителей, называющих магазинчики и кафе в честь королевы, Елизавета II была еще и соседкой. Но всё же большинство британцев в этот вечер скорбели не на публике, а в кругу семьи, сидя у телевизора. Со слезами на глазах страна смотрела архивные кадры, освежая события прошлых дней и вплетая их в канву собственной жизни.

Уже глубоким вечером по Мэлл, улице, ведущей от Букингемского дворца к Трафальгарской площади, ровными рядами выстроились десятки черных лондонских кэбов. «Мы приехали сюда отдать дань уважения нашей Королеве и просто побыть вместе в этот трагичный день, — объясняет мне таксист Киан. — Для нас она не просто «профиль в короне». Иначе бы зачем мы каждый год праздновали ее день рождения как свой?»

Читайте также

Читайте также

Умерла Елизавета II

Новый король Британии — Карл III. Главное

В ближайшие десять дней жизнь британцев встанет на паузу: из-за траура массово отменяются развлекательные и спортивные мероприятия (и даже забастовки), в церквях будут проводиться мемориальные службы, а в Лондоне пройдет ряд церемониальных мероприятий и само прощание с королевой в Вестминстер холле, на которое может прийти любой.

Фото: Юлия Минеева, специально для «Новой газеты. Европа»

Уже в пятницу, 9 сентября, старший сын Елизаветы II Чарльз — ныне король Карл III — приступит к выполнению королевских обязанностей: проведет аудиенцию с премьер-министром Лиз Трасс, а затем впервые обратится к нации в качестве главы государства. Сменяя самого долго правящего монарха, Чарльз, который ждал в очереди на трон больше 50 лет, ожидаемо запомнится большинству как самый пожилой человек, ставшим королем в истории Великобритании.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.