logo
НовостиОбщество

Глава МАГАТЭ заявил, что представители миссии останутся на Запорожской АЭС до 3 сентября

Глава международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил, что представители миссии МАГАТЭ останутся на Запорожской АЭС до 3 сентября. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на Гросси.

По словам Гросси, он сам находится на станции и уже собрал «достаточно важной информации» — без уточнения, о чем идет речь.

«Кто именно останется на станции, на данный момент сказать сложно. Миссия МАГАТЭ останется на Запорожской АЭС в Энергодаре до 3 сентября, а затем „будет прорабатывать вопрос постоянного присутствия своих наблюдателей в районе станции“», — сообщает издание.

Как сообщает украинский «Энергоатом», в настоящее время на ЗАЭС остались пять представителей миссии МАГАТЭ, которые разгружают привезенное ими оборудование и продолжат работу на станции.

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко обратил внимание на то, что на кадрах сюжета «Известий» о визите миссии МАГАТЭ на ЗАЭС показана военная техника с нанесенной буквой Z. В середине августа телеканал CNN подтвердил подлинность видео с российской военной техникой в машинном зале ЗАЭС, которое появилось в соцсетях 18 августа.

Читайте также

Читайте также

«Чернобыль может быть превзойден»

Ситуация на Запорожской АЭС — это вызов России человечеству. Интервью физика Андрея Ожаровского

Днем 1 сентября миссия МАГАТЭ прибыла на территорию Запорожской АЭС. Утром город Энергодар, в котором находится атомная электростанция, подвергся обстрелам. Российская и украинская стороны обвинили в них друг друга.

ЗАЭС на данный момент находится на территории, оккупированной Россией. С начала августа российская и украинская стороны неоднократно обвиняли друг друга в обстрелах атомной электростанции. Власти Евросоюза и 42 стран призвали Россию вывести своих военных с территории Запорожской АЭС на фоне угрозы соблюдение принципов ядерной безопасности международного агентства по атомной энергии.

В МАГАТЭ на этой неделе заявили о том, что их специалисты направляется в Энергодар для осмотра ЗАЭС и оценки уровня безопасности на ней.

shareprint
#запорожская аэс #магатэ
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.