НовостиОбщество

Власти ЕС и 42 стран призвали Россию вывести войска с Запорожской АЭС

Власти Евросоюза и 42 стран призвали Россию вывести своих военных с территории Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС). Об этом говорится в их совместном заявлении.

В нем сказано, что контроль России над ЗАЭС ставит под угрозу соблюдение принципов ядерной безопасности МАГАТЭ. «Размещение российского военного персонала и вооружений на ядерном объекте неприемлемо и нарушает принципы безопасности, защиты и гарантий, которые обязались соблюдать все члены МАГАТЭ», — отметили авторы заявления.

Тот факт, что РФ контролирует ЗАЭС, не позволяет оператору и украинским властям обеспечивать ядерную и радиационную безопасность.

«Мы призываем Российскую Федерацию немедленно вывести свои вооруженные силы и весь другой неуполномоченный персонал с Запорожской АЭС, ее ближайших окрестностей и всей Украины, чтобы оператор и украинские власти могли возобновить свои суверенные обязанности в пределах международно признанных границ Украины и законный операционный персонал может выполнять свои обязанности без постороннего вмешательства, угроз или неприемлемо тяжелых условий труда», — говорится в заявлении.

Читайте также

Читайте также

«Чернобыль может быть превзойден»

Ситуация на Запорожской АЭС — это вызов России человечеству. Интервью физика Андрея Ожаровского

5 августа Минобороны РФ обвинило ВСУ в обстреле ЗАЭС, а украинский «Энергоатом» — Россию. С того дня периодически поступает информация об обстрелах станции с обеих сторон. Последние сообщения об обстрелах, в которых стороны обвинили друг друга, были накануне.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал Россию и Украину немедленно остановить боевые действия рядом с Запорожской АЭС. Он также заявил, что надо вывести весь военный персонал и технику с территории ЗАЭС и не допускать дальнейшего развертывания сил там.

#em #Запорожье #война в Украине #Евросоюз #Россия
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.