НовостиОбщество

Минобороны РФ обвинило ВСУ в обстреле ЗАЭС. Украинский «Энергоатом» — Россию

Украинское госпредприятие «Энергоатом» сообщило о двух обстрелах Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), находящейся на подконтрольной России территории, за сегодняшний день.

По данным «Энергоатома», удары были совершены российскими военными. Первая атака началась в районе 14:30 часов. В результате обстрела была повреждена высоковольтная линия связи, а на одном из энергоблоков сработала аварийная защита, утверждает компания.

Второй обстрел начался вечером, сообщает «Энергоатом».

«Вечером 5 августа российские террористы повторно обстреляли Запорожскую атомную электростанцию из РСЗО. Три "прилета" зафиксированы прямо на площадке станции, возле одного из энергоблоков, где находится ядерный реактор», — говорится в сообщении.

Министерство обороны РФ, в свою очередь, утверждает, что удары по территории Запорожской атомной электростанции и городу Энергодар нанесли украинские формирования. По данным Минобороны РФ, Вооруженные силы Украины (ВСУ) осуществили три артиллерийских атаки на ЗАЭС, выпустив двадцать 152-мм снарядов.

«Обстрелы осуществлялись одним из подразделений 45-й артиллерийской бригады ВСУ с огневых позиций в районе поселка Марганец, на противоположном берегу Кременчугского водохранилища, контролируемого украинской армией», — утверждает российское ведомство.

При этом ранее мэр Энергодара, где расположена ЗАЭС, сообщал, что по жилым кварталам города ведется обстрел с территории станции (а не по самой станции).

Читайте также

Читайте также

«Мы – не Россия»

Из подконтрольной Украине части Донецкой области началась эвакуация. Что это означает – объясняют эксперты

В конце июля «Энергоатом» сообщил о похищении российскими военными двух руководителей Запорожской АЭС. За день до этого с территории предприятия также пропал начальник службы охраны окружающей среды ЗАЭС Игорь Квашнин, уточнялось в сообщении компании.

#заэс #Энергодар #Энергоатом #всу #минобороны
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.