logo
НовостиОбщество

Энергодар в оккупированной части Запорожской области попал под обстрел. Туда скоро должна прибыть миссия МАГАТЭ

Город Энергодар в оккупированной части Запорожской области попал под обстрел. Стороны обвиняют в этом друг друга. В Энергодар, на Запорожскую АЭС, скоро должна прибыть миссия МАГАТЭ, которая проинспектирует станцию и оценит уровень безопасности на ней.

Глава Энергодара Дмитрий Орлов заявил, что российские войска не прекращают обстрел с пяти утра, есть пострадавшие.

«С пяти часов утра не прекращаются постоянные минометные обстрелы города. Слышны автоматные очереди. Известно о попадании в несколько гражданских объектов. Есть пострадавшие! Сколько именно, выясняем», — написал Орлов в телеграм-канале.

Фото: соцсети

Глава Запорожской областной военной администрации Александр Старух заявил, что российские войска ведут обстрел заранее согласованного маршрута миссии МАГАТЭ из Запорожья к ЗАЭС. «Передовая группа ООН не может продолжить движение по соображениям безопасности. Украина продолжает прилагать усилия для обеспечения безопасного доступа международной миссии МАГАТЭ в ЗАЭС. Требуем от РФ прекратить провокации и предоставить беспрепятственный доступ МАГАТЭ к украинскому ядерному объекту», — сообщил Старух.

Оккупационные власти города утверждают, что массированный огонь ведут Вооруженные силы Украины.

По их информации, три человека погибли. 

После обстрелов Энергодара загорелись два детских сада, зафиксированы шесть взрывов в двух районах, рассказали в так называемой «военно-гражданской администрации» города. Пророссийский «глава» города Александр Волга заявил РИА Новости, что произошла высадка украинского десанта, по ним «работает авиация».

Минобороны России утверждает, что около 6.00 по мск украинский десант высадился на побережье Каховского водохранилища в трех километрах северо-восточнее Запорожской АЭС и «предпринял попытку» захвата электростанции.

Корреспондент «Интерфакса» сообщил, что обстрел начался примерно в 6:00, взрывы звучали в разных частях города с периодичностью в 3-4 минуты, в том числе в жилых микрорайонах и возле административных зданий в центре города.

Читайте также

Читайте также

«Чернобыль может быть превзойден»

Ситуация на Запорожской АЭС — это вызов России человечеству. Интервью физика Андрея Ожаровского

Миссия международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) направилась в Энергодар для осмотра Запорожской АЭС 29 августа. В середине августа власти Евросоюза и 42 стран призвали Россию вывести своих военных с территории Запорожской атомной электростанции на фоне угрозы несоблюдения принципов ядерной безопасности МАГАТЭ. Это произошло после того, как российская и украинская стороны стали неоднократно обвинять друг друга в обстреле Энергодара и ЗАЭС.

28 февраля Минобороны России отчиталось о взятии под контроль города Энергодар, где расположена ЗАЭС. Также российские военные сообщали о переходе под их контроль Бердянска, Мелитополя и территории вокруг Запорожской АЭС. Само предприятие перешло под контроль российских военных 4 марта.

Обновлено 9:26. Добавлен комментарий Минобороны РФ

shareprint
#ng #Энергодар #обстрелы #война в украине
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.