Скачки цен на десятки процентов на различные товары, от новейших айфонов до шоколада и одежды, ударят по благосостоянию американцев, если Дональд Трамп не согласится снизить тарифы, которыми он обложил почти все страны. А для российских потребителей главная угроза — не столько в самих тарифах, сколько в том, что подешевевшая нефть обрушит рубль и сделает импортные товары дороже.
В пятницу свой ход в беспрецедентной ценовой мировой войне сделал Китай: он обложил США 34-процентной дополнительной тарифной ставкой на все американские товары, при том что на некоторые статьи импорта из Северной Америки уже действуют пошлины от 10 до 15%. Таков ответ Пекина на то, что Трамп увеличил тарифы на китайский импорт и в общей сложности довел их до 54%. Импортные пошлины введены не только против Китая, но и против практически всех стран мира, включая такие главные «всемирные мастерские», как Вьетнам, Мексика, Индия, Тайвань и другие («Новая-Европа» подробно писала об этом здесь)
Экономисты подсчитывают потери, которые понесут кошельки американских потребителей.
Агентство Reuters в заголовок одной из статей про торговую войну вынесло цифру «$2300 за iPhone» — именно столько, по мнению аналитиков инвестбанка Rosenblatt Securities, может стоить iPhone 16 Pro Max, который сейчас на американском рынке продается за $1599.
А самая бюджетная модель того же iPhone 16, по тем же расчетам, может подскочить в цене в США с нынешних $799 до $1142.
Apple хоть и американская компания, но около 90% айфонов собирает в Китае. Просто потому, что, как пишет The New York Times, в США нельзя найти достаточное число нужных инженеров-инструментальщиков, даже чтобы заполнить ими конференц-зал, а в Китае их хватит на множество футбольных полей. Более уязвимым электронику перед тарифами делает вовлеченность гаджетов в длинные продуктовые цепочки поставок: как сказал «Новой-Европа» аналитик потребительского рынка, для айфона поставляют комплектующие 14 стран. «Дисплеи из Южной Кореи, процессоры из Тайваня, аккумуляторы и оптика из Японии, и так далее», — перечисляет он.
По тому же прогнозу Rosenblatt Securities, подорожание может коснуться и макбуков — на 39%. Правда, другие эксперты считают, что прогнозы о росте цен на гаджеты и электронику на 30–40% — излишне алармистские и вряд ли сбудутся, потому что часть расходов на выплату тарифов возьмут на себя сами компании, «подвинувшись» своей прибылью. Более реалистичным может выглядеть цифра примерно в 20%, сказал изданию The Verge Джейсон Миллер, профессор Университета Мичигана.
Еще одна товарная категория, где, по прогнозу аналитиков инвестбанка UBS, американцев ждет рост цен на 10–12 процентов, — одежда и обувь, которую производят на своих заводах в странах Азии Nike, Adidas, Puma, H&M и другие. Наконец, вырастут цены на сырье для продовольственного рынка, которое США в основном импортируют: например, кофе, какао-бобы, сахар и оливковое масло.

Посетители магазина Apple в Шанхае, Китай, 22 марта 2024 года. Фото: Alex Plavevski / EPA
Угроза не с той стороны
Опрошенные «Новой-Европа» экономисты говорят, что на первых порах российские потребители могут даже выиграть, потому что глобальные компании будут перенаправлять потоки товаров в те страны, которые не вводят тарифы. А это как раз Россия, которая чуть ли не полностью зависит от китайских поставок, а продукцию крупнейших мировых брендов закупает через каналы «параллельного импорта».
«Могу осторожно предположить, что какое-то время цены для России могут быть даже ниже, потому что производители будут заинтересованы распродать партии товаров, предназначенных для США», — сказал «Новой-Европа» аналитик потребительского рынка.
При этом два крупных российских ритейлера электроники уже сообщили агентству ТАСС о том, что из-за укрепления рубля они снизили цены на айфоны на 10–15%.
Но такая потребительская выгода если даже и случится, то ненадолго, предрекают эксперты. Мировая экономика сильно интегрирована, рынки разных стран тесно связаны — и если у кого-то резко растут расходы, то дорожают все звенья цепочки поставок, объясняет один из поговоривших с нами экономистов. «Ответные меры усугубят эту ситуацию; и тарифы разных стран, скорее всего, рано или поздно везде будут добавлены к себестоимости», — считает аналитик потребрынка.
Особенно уязвимым торговая война делает и без того крайне непрозрачный параллельный импорт, в котором товары попадают в Россию непрямыми путями через цепочки посредников. «Пошлины и барьеры только увеличивают транзакционные издержки. Поэтому это (тарифы) — возможность для накрутки цены, плюс такая история может создать ажиотаж: покупайте сегодня — завтра подорожает», — говорит экономист.

Фотографии Дональда Трампа на Нью-Йоркской фондовой бирже, США, 4 апреля 2025 года. Фото: Justin Lane / EPA
Но тарифы — не главная опасность для российских покупателей импортных товаров. Для них куда хуже обвал цены на нефть, которая за неделю упала почти на 18%, чуть-чуть не добравшись до 65 долларов за баррель. Причем в пятницу нефть упала почти на 6% как из-за того, что торговая война несет риски рецессии, а значит, спрос на нефть упадет, так и из-за внезапного решения ОПЕК+ нарастить добычу сырья.
Российская нефть уже сейчас стоит около 58 долларов за баррель, а нужно как минимум 60, чтобы балансировался бюджет. Если обвал продолжится и цены закрепятся на низком уровне, то падение рубля неизбежно, говорят экономисты. Поэтому российский потребитель прежде всего пострадает не из-за роста затрат производителей товаров в странах Азии, а из-за того, что импорт станет дороже, — из-за очередного провала курса национальной валюты. А уже во вторую очередь, когда рост цен волнообразно пройдет по цепочкам стоимости, — вот тогда кошельки россиян пострадают вдвойне.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».