Президент США Дональд Трамп 2 апреля заявил о введении новых торговых пошлин на импорт из большинства стран, включая ключевых партнеров Вашингтона по торговле. Импорт товаров из стран Евросоюза будет облагаться пошлиной в размере 20%, в то время как пошлины на товары из Китая составят более 30%. По словам Трампа, меры направлены на защиту американской экономики от «нечестных практик» со стороны других государств. Россия не попала в список стран с повышенными пошлинами, а Украина получила минимальную пошлину в 10%. В то же время решение вызвало обеспокоенность от Евросоюза до Австралии, Китая и Колумбии.
Подробнее о реакции — в материале «Новой газеты Европа».
Реакция официальных лиц
Почти сразу на заявление Трампа отреагировали лидеры тех стран и союзов, которых пошлины коснутся в первую очередь. В Министерстве коммерции Китая заявили, что выступают против решения США и будут принимать контрмеры для защиты своих прав и интересов.
«США утверждают, что несут убытки в международной торговле, и повышают тарифы для всех торговых партнеров на основе так называемой «взаимности», игнорируя результаты баланса интересов, достигнутого в ходе многосторонних торговых переговоров за многие годы, а также тот факт, что США уже давно получают значительную прибыль от международной торговли», — говорится в сообщении ведомства.
По мнению представителей министерства, «в торговой войне нет победителей», а история доказала, что повышение тарифов не решит проблем самих Соединенных Штатов и не только нанесет ущерб их собственным интересам, но и поставит под угрозу развитие мировой экономики и стабильность производственно-сбытовой цепочки. Китай призвал США отменить односторонние тарифы и урегулировать разногласия путем диалога.
В Индии власти сообщили СМИ, что пока они анализируют влияние тарифов США. Один из чиновников указал, что хотя решение Трампа создаст проблемы, оно также открывает дверь для переговоров.
Исполняющий обязанности президента Южной Кореи Хан Док Су отметил, что, раз ситуация серьезная, в связи с приближением глобальной тарифной войны правительство должно использовать все имеющиеся в его распоряжении возможности для преодоления торгового кризиса».
«Широкие торговые ограничения правительства США окажут значительное влияние не только на экономические отношения между Японией и США, но и на глобальную экономику и многостороннюю торговую систему в целом. Мы будем продолжать настоятельно призывать США пересмотреть свои меры», — сказал премьер-министр Японии Сигэру Исиба.
Премьер-министр Таиланда Пхетхонгтхан Чинават сказала, что у ее страны есть «сильный план» по борьбе с новыми крупными торговыми тарифами. Премьер-министр Канады Марк Карни призвал во время кризиса действовать «целенаправленно и решительно». Он также заверил, что его
правительство «будет бороться с тарифами США, защищать канадских рабочих и промышленность и строить самую сильную экономику в G7».
Премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе предупредил США о возможности использования механизма разрешения споров по соглашению о свободной торговле (AUSFTA), подписанному в феврале 2004 года. Правительство Бразилии рассматривает возможность защиты своих производителей, в том числе путем обращения во Всемирную торговую организацию (ВТО), из-за американских пошлин. Президент Колумбии Густаво Петро отметил, что Латинская Америка, включая его страну, выигрывает от политики Трампа в отношении тарифов.

Очередь из грузовиков на подъезде к порту Окленда, Калифорния, США, 2 апреля 2025 года. Фото: John G. Mabanglo / EPA
«Колумбийские деловые круги должны знать, как извлечь выгоду: агропромышленная и полупромышленная продукция из стран за пределами Латинской Америки становится дороже на рынках США, и если мы можем производить эти товары дешевле, самое время экспортировать их туда», — сказал он.
В Евросоюзе также обратили внимание на решение Трампа. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что тарифы — это «серьезный удар по бизнесу и потребителям во всем мире»:
— Европа готова ответить. Мы всегда будем защищать свои интересы и ценности. Мы также готовы к взаимодействию. И перейти от конфронтации к переговорам.
В Швейцарии федеральный совет «принял к сведению» решения США по тарифам. Президент Карин Келлер-Зуттер подчеркнула, что для нее приоритетом остаются долгосрочные экономические интересы страны. Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон сообщил, что не хочет торговой войны и хочет «вернуться на путь торговли и сотрудничества вместе с США, чтобы люди в наших странах могли жить лучше».
«Дружба означает партнерство. Партнерство означает действительно и по-настоящему взаимные тарифы. Необходимы адекватные решения», — написал в X премьер-министр Польши Дональд Туск.
Поддержать независимую журналистику
Реакция СМИ
СМИ по всему миру также отреагировали на введение тарифов. В The Guardian обратили внимание, что США ввели ограничения против острова Норфолк (население около двух тысяч человек) и архипелага Херд и Макдональд (необитаем) в Австралии. В Центре наблюдения за экономическими данными подсчитали, что остров Норфолк в 2023 году экспортировал в США товары на сумму 655 тысяч долларов США. Основной статьей экспорта стала кожаная обувь. Также, по данным Всемирного банка, с архипелага Херд и Макдональд в 2022 году США импортировали продукцию на 1,4 млн долларов. Большая часть товаров — «машины и электрооборудование».
«Дональд Трамп только что совершил самую крупную политическую авантюру с экономикой США из всех современных президентов», — пишет CNN.
Журналисты издания отметили, что президент нанес чрезвычайный удар, «который противоречил советам практически всех экономистов и урокам некоторых самых мрачных предсказаний истории». Как пишет The Washington Post, «союзники и противники [США] в равной степени пришли в замешательство от тарифной атаки Трампа».
Опрошенные Politico экономисты предупреждают, что тарифы почти наверняка приведут к росту цен на товары повседневного спроса, импортируемые из-за рубежа, — от фруктов, овощей и других продуктов питания до одежды, игрушек, мобильных телефонов, ноутбуков, спортивного инвентаря и бесчисленных других потребительских товаров. Они также «ударят по машинам и другим промышленным товарам, по сырью и деталям, используемым для производства автомобилей и строительства домов в Соединенных Штатах».
«Больше не существует предела высокомерия, и если исключить самодовольные словесные высказывания президента США, по сути, остается лишь одно: деконструкция и разрушение.
Трамп преднамеренно разрушает последние остатки основанного на правилах торгового порядка. Международные правовые нормы? Не имеют значения. Соглашения о свободной торговле? Не стоят даже бумаги, на которой они подписаны. Надежность когда-то ведущей державы Запада? Ушла в прошлое», — заявляет Handelsblatt.
В China Daily также подчеркнули, что Трамп своими действиями пренебрегает балансом интересов, установленным в ходе многолетних многосторонних торговых переговоров. В статье говорится, что он не обращает внимания на собственные выгоды от международной торговли, и тем самым США дестабилизируют глобальную торговую систему в тщетной надежде вернуть себе утраченное превосходство».

Контейнеры на борту грузового судна в порту Лос-Анджелеса, Калифорния, США, 2 апреля 2025 года. Фото: Allison Dinner / EPA
Реакция экспертов
Экономист Дмитрий Некрасов поясняет в разговоре с «Новой-Европа», что решение действительно окажет позитивное влияние на экономику США, но на первом этапе.
— Надо понимать, что в США большое отрицательное сальдо торгового баланса. А во-вторых, пошлины в Штатах даже после того, как их подняли, в значительной степени ниже, чем в большинстве стран мира. То есть они, по сути, исправляют несправедливости, которые до этого были накоплены в течение многих десятилетий: многим странам предоставлялся беспошлинный режим просто потому, что они бедные, чтобы стимулировать их развитие. По сути, Трамп возвращает ситуацию к условиям равноправной торговли. Однако глобально для мира, конечно, это всё может довольно плохо закончиться. Мы помним, что с того же самого начиналась Великая депрессия. Понятно, что введение пошлины ударит в первую очередь по Юго-Восточной Азии, по странам — сильным экспортерам: Китай, Южная Корея, Тайвань, Япония. А они же являются потребителями сырья, поэтому дальше по цепочке, — объясняет эксперт.
Он предполагает, что мировая экономика может серьезно пострадать, а позже это может бумерангом вернуться и к американской экономике. Но это зависит от того, приведет ли решение Трампа к торговой войне.
— С прагматической для США точки зрения действия Трампа выглядят достаточно разумно. Но есть глобальный мировой рынок, где, конечно, эти действия аукнутся. Масштабы падения предсказать сложно, но в том, что это плохой сигнал, нет никаких сомнений. Всё по цепочке может посыпаться. В Великую депрессию так и произошло, падение спроса по миру в итоге привело к тому, что США потеряли больше рабочих мест, чем создали, за счет введения тарифных пошлин. В Великую депрессию после обвала фондовых рынков были введены точно такие же пошлины, даже где-то более высокие. И были ответные пошлины в Европу и в другие страны. Но дело даже не в этом, а в том, что в целом в мире произошел кризис, и это ударило по экспорту, в том числе американских товаров, — говорит Некрасов.
По его словам, в текущей ситуации пошлины в Америке все равно ниже, чем в Европе, и Штатам есть куда их повышать.
— В любой торговой войне США победит кого угодно. Просто у них базовая ситуация другая: у них большой дефицит, то есть они в принципе импортируют больше, чем экспортируют, причем значительно. Во-вторых, у них очень низкие пошлины. Тогда как у других пошлины на те же американские товары уже много где высокие. Поэтому симметричного ответа не получится, — прогнозирует экономист.
Российский финансовый аналитик (мы не публикуем его имя в целях безопасности) в комментарии для «Новой-Европа» напоминает, что уже три столетия в мире борются две экономические концепции: свободная торговля и протекционизм. Как правило, сторонниками свободной торговли выступают те, кто более эффективен экономически, тогда как менее конкурентоспособные страны стараются защитить свои рынки через протекционистские меры.
На протяжении многих лет США были последовательными сторонниками свободной торговли и не боялись выноса производств за границу — в Китай, Мексику, Бангладеш, Канаду, поясняет эксперт. Америка компенсировала потери за счет экспорта капитала и услуг. «Никто не может заменить Голливуд, — говорит собеседник «Новой-Европа», — если мы с вами берем компьютерные программы, интерфейс, — все, что у нас есть, это американское. Но в традиционных отраслях американская экономика оказалась менее эффективной».

Контейнеровоз заходит в порт Циндао, Китай, 2 апреля 2025 года. Фото: AFP / Scanpix / LETA
При этом страна видела в этом повод сфокусироваться на своих сильных сторонах. Логика такая: зачем строить корабли, если Южная Корея делает это лучше, а в США зато лучше программируют.
— Однако произошел процесс, который привел к размыванию среднего класса в США. Если посмотреть на статистику, то их доходы в реальном исчислении за последние 20 лет практически не растут.
Это вызвало такую реакцию со стороны Трампа, который стал вводить тарифы. К чему это приведет стратегически в длительной перспективе, сказать сложно. Здесь больше отрицательных моментов, чем положительных. В ближайшее время это может привести к мировой рецессии. Потому что нарушаются все устоявшиеся торговые связи, цепочки поставок и так далее. И все это неизбежно приведет к росту цен при снижении объемов производства, — объясняет аналитик.
Он отмечает, что Трамп объявил войну всему миру, но в результате в США еще сильнее вырастет инфляция.
— Здесь проявляются аналогии с нашей страной. У нас, допустим, в силу разных причин плохо с программированием, потому что программисты уезжают туда, где им больше платят. В результате вводится запрет на западное программное обеспечение, и появляются чудовищные монстры [менее удобные программы], с которыми всех обязывают работать. И деваться некуда, и люди это чувствуют. Очевидно, что похожая ситуация в какой-то мере будет в США: не с программированием, но в других каких-то отраслях, — добавляет эксперт.
По его мнению, чтобы получить конкурентоспособную экономику, надо начинать не с введения тарифов, а с создания условий для развития экономики. Первое: это должно быть разумное налогообложение. И второе: это должны быть вложения государства в образование, здравоохранение, науку. И вот здесь у США как раз колоссальные ресурсы. Но если мы возьмем средний уровень американского образования, он ниже плинтуса.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: contact@novayagazeta.eu
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».