logo
НовостиПолитика

Байден: США предоставят Украине 31 танк Abrams

Президент США Джо Байден заявил во время своего выступления в Белом доме, что США отправят Украине 31 танк M1 Abrams.

Но доставка танков до поля боя займет время, отметил Байден, так как до этого необходимо убедиться, что украинские военнослужащие полностью подготовлены. США приступят к обучению украинцев как можно скорее, сказал Байден.

Скрин трансляции Белого дома

Скрин трансляции Белого дома

Байден отметил, что цель поставок вооружения не в эскалации с Россией, а в помощи Украине защитить свою страну.

«Если российская армия вернется в Россию, где она и должна быть, эта война будет закончена сегодня. Это все, чего мы хотим — конца этой войны», — заявил президент США.

Ранее о поставках танков со ссылкой на американских чиновников сообщали CNN и журналист Bloomberg Джордан Фабиан.

«Администрация Байдена отправит Украине 31 танк M1 Abrams в рамках сделки на сумму 400 миллионов долларов», — написал корреспондент Bloomberg у себя в твиттере.

CNN уточняет, что решение находится на финальном этапе планирования. О нем будет объявлено на этой неделе. При этом неизвестно, когда именно танки поступят на фронт, так как для подготовки военных, которые смогут управлять «Абрамсами», потребуется несколько месяцев.

Ранее Reuters со ссылкой на чиновников американской администрации утверждал, что Байден может объявить о поставках танков Abrams в Украину 25 января. Другого источника агентства также утверждал, что Соединенные Штаты в ближайшие месяцы могут поставить около 30 танков Abrams.

До этого издание Politico тоже сообщало, что администрация президента США намерена направить Украине 30 танков M1 Abrams. Согласие Вашингтона поставлять Киеву Abrams было условием, при котором Германия даст разрешение на поставку украинской армии танков Leopard 2.

Читайте также

Читайте также

Сдвигая «красные линии»

Западные страны наконец решились поставить Украине современные танки. Объясняем, почему настрой политиков изменился и когда первые «Челленджеры» и «Леопарды» попадут в Киев

Ранее сегодня Олаф Шольц объявил, что Германия и страны-союзницы собираются передать Украине в общей сложности 112 танков Leopard 2.

Киев начнет получать «Леопарды» через три месяца. Канцлер также подтвердил, что первым шагом станет отправка в Украину 14 танков, о чем до этого объявил Кабмин Германии. ФРГ также разрешит другим странам экспортировать «Леопарды» в Украину.

Обновлено в 20:08 мск: добавлено заявление Байдена

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.