logo
ЭКСПЛЕЙНЕРПолитика

Сине-желтые во главе Европы

Швеция на полгода стала страной — председателем Совета ЕС, сменив на этом посту Чехию. Объясняем, какие политические последствия это будет иметь и как повлияет на ход войны в Украине

Федор Агапов, специально для «Новой газеты. Европа»

Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон. Фото: Swedish Presidency of the Council of the European Union

В январе 2023 года председательство в Совете ЕС перешло от Чехии к Швеции в рамках запланированной ротации, происходящей раз в полгода. Приоритетными направлениями Швеции на этом посту премьер-министр страны Ульф Кристерссон объявил безопасность Европы, помощь Украине, переход на зеленую энергетику и поддержку конкурентоспособности экономики ЕС. 

«Новая-Европа» объясняет, какие решения принимает председатель Совета ЕС, почему каждые полгода представители стран сменяют на этом посту друг друга и как переход председательства в руки Швеции может повлиять на существующий порядок вещей в Европе и на ход войны в Украине.

Многообразие Советов

Для того чтобы понять, в чем заключается роль страны — председателя Совета ЕС и на какие решение она в этом статусе может повлиять, нужно помнить, что Совет Европейского союза (Council of the European Union) и Европейский совет (European Council) — не одно и то же. И оба они не имеют совершенно никакого отношения к Совету Европы (Council of Europe) — отдельной международной организации, которая не связана с институтами власти ЕС.

Европейский совет — это высший политический орган ЕС, определяющий стратегическое направление политики Союза и занятый прежде всего вопросами, связанными с интеграцией и расширением ЕС. Европейский совет объединяет лидеров государств — членов ЕС (президентов, премьер-министров и пр.); с правом совещательного голоса в него входят также глава Еврокомиссии (сейчас это Урсула фон Дер Ляйен) и председатель самого Европейского совета (Шарль Мишель). Главная задача этого органа — сформировать генеральную линию работы Евросоюза и добиться согласия с ней в идеале всех, но чаще большинства членов.

Совет Европейского союза (называемый еще Советом министров) — в первую очередь законодательный орган ЕС, объединяющий правительства всех стран. В зависимости от повестки заседания Совета (образование, экология или внешняя политика), в нем принимают участие профильные министры от государств.

Основная задача Совета ЕС — вместе с Европарламентом принимать, отклонять и корректировать законопроекты, предлагаемые Еврокомиссией. Совместно с парламентом Совет также обладает бюджетными полномочиями и способен серьезно влиять на внешнюю политику Европы. Например, именно Совет ЕС во многом определяет вопросы финансовой поддержки стран, не входящих в ЕС, в том числе Украины.

Зал заседаний Европейского совета. Фото: Wikimedia Commons, CC BY 2.0

Каждые шесть месяцев в Евросоюзе на пост председателя Совета ЕС назначается новая страна. Получают эту позицию государства по принципу ротации, а не выборов. Сделано это специально, чтобы каждая страна ЕС, вне зависимости от ее размеров, имела возможность воспользоваться функциями, которые предоставляет эта роль: определение повестки заседаний, их проведение и принятие заключений по итогам. Иными словами,

именно председатель Совета ЕС решает, каким вопросам на заседаниях уделяется больше внимания. 

Помимо этого, страна-председатель выступает еще и как делегат Совета ЕС в отношениях с другими институтами Евросоюза. Из-за этого вопросы, важные для страны-председателя, могут получить еще большее освещение на общеевропейском уровне.

Приоритеты Европы во время войны

Каждая страна, занимая пост председателя совета ЕС, объявляет о своих приоритетах для обсуждений на следующие полгода. Чтобы публика могла ознакомиться с ними, правительства стран выпускают специальные документы и создают веб-порталы, посвященные своим председательствам. Приоритеты, объявляемые страной-председателем, подготавливают остальные страны ЕС к идеологической позиции, которую председатели привнесут в обсуждаемые вопросы. Стоит отметить, что, как правило, эти приоритеты редко касаются совершенно новых, до этого не поднимавшихся вопросов. Скорее они объявляются, чтобы расставить акценты перед началом обсуждений.

В случае Швеции цели, обозначенные Стокгольмом, не слишком отличаются от задач, поставленных в прошлом году Чехией. В своей парламентской речи премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон заявил, что приоритетами шведского председательства будут несколько моментов.

Совместная пресс-конференция Ульфа Кристерссона и Урсулы фон Дер Ляйен. Фото: Swedish Presidency of the Council of the European Union

1. Безопасность ЕС

Шведское председательство будет уделять особое внимание экономической и военной поддержке Украины, поскольку именно в этом Стокгольм видит основу безопасности ЕС. Обязуется Швеция и содействовать Украине на пути к вступлению в Евросоюз. На сайте самого председательства указано, что «необходимы дальнейшие шаги по восстановлению и реформированию [Украины] для интеграции в ЕС». Ожидается, что в 2023 году Европа сможет передать Украине как минимум 18 миллиардов евро, необходимых для борьбы с растущим дефицитом украинского бюджета (около 38 миллиардов долларов) и поддержания инфраструктуры. С начала этого года вновь обсуждается вопрос о том, что часть этих средств могут взять из замороженных российских активов.

2. Конкурентоспособность европейской экономики и зеленая энергетика

Помимо поддержки Украины, в части долгосрочных задач председательство Швеции будет посвящено поискам новых стимулов для экономического роста ЕС. Одной из главных причин, по которым Швеция стремится усилить конкурентоспособность экономики ЕС, — последствия для Европы закона о снижении инфляции, принятого в США в прошлом августе и вступившего в силу в начале 2023 года. Закон позволяет иностранным компаниям, перебравшимся в Америку, претендовать на энергетические льготы и субсидии для поддержки зеленых отраслей в экономике США. Европейские политики вполне обоснованно считают, что ЕС это может грозить большим оттоком средств за океан.

Читайте также

Читайте также

Накат Европы

Американский закон о снижении инфляции вызвал шквал критики со стороны лидеров ЕС. Грозит ли это торговой войной?

Швеция, однако, в отличие от Германии и Франции, отвергает призывы ввести подобную систему субсидирования в ЕС. «Есть корреляция между производительностью и свободной торговлей. Распределение субсидий — это не решение», — сообщила в интервью министр Швеции по делам Европейского союза Джессика Росвалл. Таким образом, позиция председателя Совета ЕС заключается в том, что поддержка свободного рынка будет наилучшим способом бороться с конкуренцией США. Вместо наращивания субсидий Швеция предлагает больше внимания уделять переходу Европы на зеленую энергетику, чтобы экономический рост не имел плохого влияния на окружающую среду.

3. Защита демократических ценностей и принципов правового государства во всех странах ЕС

Швеция как председатель Совета ЕС обязуется продолжать отстаивать демократические ценности Евросоюза, в том числе в случае их несоблюдения в границах самого ЕС.

Речь в данном случае идет, в первую очередь, о Венгрии, в которой эти принципы сейчас нарушаются. В 2022 году Европейская комиссия рекомендовала Совету ЕС заморозить около 7,5 миллиарда евро, предназначенных для выплаты Венгрии. Это решение было принято из-за подозрений правительства Виктора Орбана в коррупции, а точнее, в использовании партией Орбана проблем в законодательстве о государственных закупках для извлечения политической выгоды на выборах. Причем произошло это еще во время председательства Чехии — страны, более лояльной к Венгрии, чем Швеция (и Чехия, и Венгрия входят в неформальный клуб стран внутри ЕС — Вишеградскую группу). Так что вполне можно ожидать, что подобные жесты в сторону Венгрии будут наблюдаться и дальше, если правительство Орбана не начнет проводить реформы, предложенные Европейским союзом.

Читайте также

Читайте также

Будапешка

Конфликт Венгрии и ЕС по поводу европейских бюджетов закончился «большой сделкой». Обе стороны объявили себя победителями, но к противостоянию в 2023 году Евросоюз теперь готов лучше

Преграды справа

Однако серьезным вызовом для Стокгольма на посту председателя совета ЕС является сама правящая коалиция, сложившаяся в самом шведском правительстве в результате последних выборов.

Несмотря на популярность в Швеции либеральных партий и социал-демократов, на последних парламентских выборах в стране второе место сенсационно заняли ультраправые «Шведские демократы», получив больше 20% голосов.

Йимми Окессон. Фото: Wikimedia Commons, CC BY-SA 2.0

Что важно, именно благодаря сотрудничеству со «Шведскими демократами» был избран нынешний шведский премьер-министр. Глава этой партии Йимми Окессон считается евроскептиком, он выступает против мер по защите климата, а также нередко высказывается негативно в отношении миграционной политики ЕС.

Наличие Окессона в правительстве Швеции вызывает вполне справедливую критику со стороны других институтов ЕС. Так, депутат Европейского парламента и член партии «Зеленых» Якоп Далунде в своем интервью для «Euractiv» выразил сомнения в возможностях Швеции повлиять на авторитарные тенденции в Польше и Венгрии. Свой скепсис он объясняет тем, что, с его точки зрения, трудно защищать принципы правового государства, когда ты вынужден опираться на ультраправых.

Иратхе Гарсиа Перез. Фото: Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0

Похожие мысли высказывают и другие политики. Так, депутат Европарламента Иратхе Гарсиа Перез согласилась, что «в условиях, когда шведское правительство склоняется к крайне правым взглядам, продвижение равенства и общей политики в области миграции выглядит затруднительным».

Такими же опасениями поделилась представительница шведской партии «Левых» Малин Бьёрк. Она заметила, что из-за большого влияния «Шведских демократов» министр миграции страны уже объявила о планах упростить процедуру аннулирования вида на жительство для приезжих.

Скандинавский оптимизм

Тем не менее, есть и вопросы, в которых ультраправые солидарны с остальной частью коалиции. Например, после российского вторжения в Украину «Шведские демократы» поддержали инициативу по вступлению их страны в НАТО в случае, если аналогичное желание появится у Финляндии. Сейчас обе страны близки к присоединению к альянсу.

В то же время некоторые представители шведского правительства попытались сгладить возникшее беспокойство по поводу того, что «Шведские демократы» могут помешать Европе решать ее внутренние проблемы. Так, например, депутат шведского парламента Йессика Росвалль поспешила успокоить относительно ситуации в правительстве страны: «Всё должно работать хорошо. Это [наличие ультраправых в коалиции] — то же самое, что и Европейский союз, где 27 стран должны постоянно находить компромисс. Мы тоже должны порой его находить. Это не так уж сложно».

В итоге все выглядит так, что при шведах в роли председателя Совета ЕС общий политический курс Европы относительно России и Украины останется прежним, с упором на экономическую помощь для восстановления последней и более тесное сотрудничество между ЕС и НАТО. В то же время внутри самого Европейского союза возможно усиление давления на страны, где будут наблюдаться отклонения от верховенства права, прежде всего на Венгрию. В экономический вопросах скандинавы-председатели будут уравновешивать немцев и французов, которые тяготеют к большему вмешательству государства в частный сектор. Из-за влияния ультраправых в стокгольмском парламенте «классическая» прогрессивная повестка Европы в отношении защиты меньшинств может оказаться несколько отодвинутой на второй план.

Читайте также

Читайте также

Любимое лобби автократов

Скандал с коррупцией в Европарламенте вскрыл лазейки, с помощью которых автократии продвигают свои интересы в ЕС. Сможет ли Европа это остановить?

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.