logo
НовостиОбщество

Минобороны Великобритании: Россия использует принудительный труд заключенных на оборонных предприятиях

Российский оборонный сектор, вероятно, прибегает к использованию труда заключенных, чтобы удовлетворить потребности производства военного времени, сообщает Минобороны Великобритании в своей ежедневной сводке.

Как заявили в ведомстве, в ноябре 2022 года крупнейший производитель танков в России Уралвагонзавод (УВЗ) после встречи с представителями Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) сообщил, что примет на работу 250 заключенных.

В России существует давняя традиция тюремного труда, но с 2017 года принудительный труд вновь законодательно ввели как отдельное уголовное наказание, отмечают в британском военном ведомстве. Там добавили, что ФСИН контролирует целую «империю», насчитывающую более 400 тысяч заключенных, и службу нередко обвиняют в крайней жестокости и коррупции.

«Заключенные представляют собой уникальный человеческий ресурс, который российские лидеры могут использовать для поддержки "специальной военной операции", в то время как желающих добровольцев по-прежнему не хватает.

Труд заключенных, скорее всего, будет особенно востребован у производителей относительно нетехнологичных вооружений, таких как УВЗ. Наверняка они испытывают сильное давление со стороны Москвы, требующей увеличения производства», — заявили в Минобороны Великобритании.

Читайте также

Читайте также

Помилуйте, как это возможно?!

Почему освобождение от уголовного наказания осужденных, участвующих в боевых действиях в составе ЧВК, должно рассматриваться как использование права не по назначению

Вербовкой заключенных на войну в Украину занимается, в частности, ЧВК «Вагнер» бизнесмена Евгения Пригожина. РИА Новости со ссылкой на главу ЧВК «Вагнера» Евгения Пригожина писало, что первая группа завербованных заключенных, завершила полугодовой контракт. По словам Пригожина, с них сняли все судимости. Позже член Совета по правам человека при президенте России Ева Меркачева заявила, что заключенных, отправленных воевать в Украину, помиловали еще до отправки на фронт.

7 января сообщалось, что среди военнослужащих, которых президент РФ Владимир Путин наградил в канун Нового Года за героизм и мужество на войне в Украине, присутствовал наемник ЧВК «Вагнер», который был осужден на семь лет за вооруженное ограбление.

12 января в городе Серов на Урале с почестями похоронили бойца ЧВК «Вагнер», который отбывал срок за убийство собственной матери до того, как его завербовали на войну в Украине.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.