logo
НовостиОбщество

Член СПЧ Меркачева: воевавших в Украине заключенных помиловали еще до отправки на фронт

Член Совета по правам человека при президенте России Ева Меркачева утверждает, что заключенных, отправленных воевать в Украину, помиловали еще до отправки на фронт. Об этом она рассказала РИА Новостям.

По словам правозащитницы, формально освобождение проходит еще до того, как заключенных вывозят из колоний, однако процедура помилования является государственной тайной.

«Все такие указы [о помиловании] закрыты, и мы их видеть не можем. Это объясняет то, что ФСИН спокойно совершенно людей освобождала. Иначе было бы очень странно… Я почти уверена, что ФСИН не взяла бы на себя такой риск, а тут она отпускает людей, которые уже освобождены», — заявила Меркачева.

При этом правозащитница отмечает, что не видела самих указов, а информацию об их наличии ей передали близкие заключенных.

Читайте также

Читайте также

Жест недоброй воли

Кампания по «отправке домой» воевавших в ЧВК «Вагнер» зеков дала свои плоды: правозащитники говорят о новой волне в российских колониях из желающих записаться на фронт

На прошлой неделе РИА Новости со ссылкой на главу ЧВК «Вагнера» Евгения Пригожина писали, что первая группа заключенных, завербованных для участия в войне в Украине, завершила полугодовой контракт.

По словам Пригожина, с заключенных сняли все судимости. «Контракт свой с честью отработали, с достоинством, одни из первых… Первые. Отработали так, как мало кто работает», — добавил он.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.