logo
КомментарийОбщество

«Настоящие террористы проповедуют ненависть на российских госканалах»

Андрея Заякина внесли в перечень террористов. Заявление «Новой-Европа»

Фото: «Новая газета»

Сегодня Росфинмониторинг внес сооснователя «Диссернета» и журналиста «Новой газеты Европа» Андрей Заякина в перечень террористов. 

Вот что об этом думает редакция газеты и он сам.

«Внесение меня в этот список, по всей видимости, связано с вменяемым мне платежом в тысячу рублей в адрес иностранной НКО соратников Навального. Все мои счета в России и так заблокированы с начала сентября в рамках расследования уголовного дела об этой тысяче рублей, так что новых практических последствий для меня включение в этот список не несет.

А настоящие террористы и экстремисты — это те, кто проповедуют ненависть на российских государственных телеканалах. Но им внесение в этот список не грозит», — считает Заякин. 

В августе журналист стал фигурантом уголовного дела о пожертвовании денег в Фонд борьбы с коррупцией (ч. 1 ст. 282.3 УК РФ). По версии следствия, 5 августа 2021 года Заякин перевел на счет ФБК тысячу рублей, а сама организация на тот момент уже была признана экстремистской и запрещена в РФ.

Позже Заякина задержали, и суд назначил ему запрет определенных действий, но журналисту удалось покинуть Россию. В конце октября МВД объявило его в розыск.

Заявление редакции

Андрей Заякин — известный ученый и журналист, которому российские власти мстят за его расследовательскую деятельность в «Новой газете» и Диссернете. Заякин разоблачил множество жуликов. Теперь жулики не смогли посадить его в тюрьму (формально за пожертвование ФБК), но все же придумали, как могут испортить жизнь нашему коллеге — у «экстремистов и террористов» в России блокируют счета.

Заякин продолжает работать в «Новой газете Европа» и выполнять свои обязанности журналиста-расследователя, вне зависимости от любых решений властей РФ.

Читайте также

Читайте также

«Это шанс узнать изнутри то, что так долго изучал снаружи»

Объяснительная записка Андрея Заякина, оказавшегося на свободе после отъезда из России

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.