logo
НовостиОбщество

Основателя «Диссернета» Андрея Заякина и политика Максима Каца объявили в розыск

МВД России объявило в федеральный розыск основателя «Диссернета» и журналиста «Новой газеты» Андрея Заякина. На это обратила внимание «Медиазона».

Скриншот базы МВД РФ.

Скриншот базы МВД РФ.

обновлено

МВД также объявило в федеральный розыск политика Максима Каца, обратила внимание «Медиазона».

Он разыскивается «по статье УК», но не известно, по какой именно. Об уголовном деле против Каца до этого известно не было.

Сам Кац рассказал, что уже несколько месяцев знает об уголовном деле против себя по статье о фейках про армию (ст. 207.3.).

«Узнал о нем забавно — заказал официальную справку об отсутствии судимости, там и было написано», — сообщил политик.

В июле Каца внесли в реестр физических лиц-«иностранных агентов».

Изображение

В августе Заякин стал фигурантом уголовного дела о пожертвовании денег экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.3 УК РФ). Следствие считает, что он 5 августа 2021 года перевел 1000 рублей ФБК уже после того, как суд признал организацию экстремистской и запретил в РФ. По версии СК, вина Заякина подтверждается осмотром интернет-ресурсов, результатами оперативно-розыскных мероприятий и другими материалами. После задержания ему избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Читайте также

Читайте также

«Оптимисты работают в "Новой газете"!»

Суд избрал меру пресечения журналисту Андрею Заякину по делу о финансировании экстремистской организации

Дело Заякина — первое дело за донат ФБК. 29 августа Басманный суд назначил Заякину запрет определенных действий, запретив, среди прочего, выходить из дома по ночам и пользоваться интернетом. Журналист отказывается давать показания, ссылаясь на 51-ю статью Конституции.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.