logo
НовостиОбщество

Журналисту «Новой газеты. Европа» Андрею Заякину назначили запрет определенных действий по делу о переводе 1000 рублей ФБК

Андрей Карев , специально для «Новой газеты Европа»
Андрей Карев , специально для «Новой газеты Европа»

Басманный районный суд Москвы назначил запрет определенных действий сооснователю «Диссернета» и автору «Новой газеты. Европа» Андрею Заякину, задержанному накануне по делу о финансировании экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 282.3 УК), передает корреспондент специально для «Новой газеты. Европа» из зала суда.

Мера пресечения вынесена до 8 октября. Согласно решению суда, Заякину определен ряд ограничений: запрет выходить из дома с 20 до 8 утра, запрет на общение с лицами по делу, запрет отправлять и получать корреспонденцию, пользоваться телефоном и интернетом.

Следствие вменяет Заякину, что он 5 августа 2021 года перевел 1000 рублей ФБК уже после того, как суд признал организацию экстремистской и запретил в РФ. По версии СК, вина Заякина подтверждается осмотром интернет-ресурсов, результатами оперативно-розыскных мероприятий и другими материалами.

Свое ходатайство о мере пресечения в виде запрета определенных действий следователь Кузьмина мотивировала тем, что обвиняемый якобы может скрыться, уничтожить доказательства по делу и помешать проведению расследования. Никаких доказательств этим доводам следователь не привела. Эти формальные основания полностью поддержал прокурор.

Сам Заякин пояснил, что готов добровольно ходить на допросы к следователю, скрываться не собирается и считает, что запрашивая мера пресечения является избыточной. Его адвокат Михаил Бирюков добавил, что один из запретов касается с общения с людьми. «Это пресекательный запрет на профессию. Каких-либо свидетелей по делу нет», — уточнил защитник. Он попросил отказать в удовлетворении ходатайства следствия и назначить подписку о невыезде, однако судья Евгения Николаева удовлетворила ходатайство следствия в полном объеме.

Читайте также

Читайте также

Гадаадын агент*

Монгольские чиновники воспользовались кремлевским «сливным бачком» в Германии, чтобы сфабриковать компромат на экологов, которым теперь угрожают тюремные сроки

Уголовное дело против журналиста возбудили 8 августа в ГСУ СК РФ, задержали Заякина накануне, 28 августа. По словам адвоката, силовики ворвались к его подзащитному через балкон. После обыска они изъяли все электронные устройства и увезли на допрос. В СК Заякин отказался давать показания, ссылаясь на 51-ю статью Конституции. На ночь его оставили в ИВС на Петровке.

shareprint
#ng #суды #задержание
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.