logo
НовостиОбщество

Суд назначил почти 3 года колонии контрактнику, который увез с собой из Украины гранаты и патроны

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону оставил в силе решение Крымского гарнизонного суда, который приговорил контрактника Егора Фоменко на два года и семь месяцев колонии по делу о незаконном приобретении и хранении боеприпасов и взрывчатки на войне в Украине (ч. 1 ст. 222 и ч. 1 ст. 222.1 УК). На решение суда обратил внимание «Коммерсант».

Как пишет «Ъ» со ссылкой на материалы дела, в апреле Фоменко отказался от службы на войне в Украине и отправился домой, попытавшись нелегально забрать с собой найденные в аэропорту Херсона четыре ручные осколочные гранаты Ф-1, гранату РГД-5, пять унифицированных запалов гранат УЗРГМ-2, три винтовочных патрона 7,62 мм, шесть патронов СП-5 9 мм, один патрон 5,45 мм и один патрон 12,7 мм образца 1930 года. Его задержали в Керчи на пункте досмотра трассы «Таврида».

На допросе, согласно материалам дела, военнослужащий полностью признал свою вину и заявил, что забрал с собой боеприпасы, чтобы обеспечить собственную безопасность, так как при увольнении был вынужден сдать штатное оружие.

Следователи проверяли Фоменко на неисполнение приказа (ст. 332 УК), самовольное оставление места службы (ст. 337 УК) и контрабанду оружия (ст. 226.1 УК), но отказались возбуждать уголовные дела по этим статьям.

Читайте также

Читайте также

«Безупречное дело» танкиста Шишимарина

Российский сержант получил пожизненное за расстрел украинского пенсионера — суд счел отягчающим обстоятельством сокрытие умысла на процессе

В сентябре суд в Украине приговорил командира танка 35-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады в составе 41-й общевойсковой армии РФ к 8,5 года лишения свободы по делу о нарушении законов и обычаев войны. В конце мая в Украине приговорили к пожизненному заключению 21-летнего командира отделения 4 танковой Кантемировской дивизии Московской области Вадима Шишимарина за убийство 62-летнего мирного жителя Сумской области Александра Шелипова. В июле суд в Киеве смягчил его наказание, теперь он проведет за решеткой 15 лет.

В августе Деснянский районный суд Чернигова приговорил 31-летнего российского оператора-наводчика танка Михаила Куликова, обвиняемого в обстреле многоэтажки на окраине города, к 10 годам колонии.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.