Репортажи · Общество

«Безупречное дело» танкиста Шишимарина

Российский сержант получил пожизненное за расстрел украинского пенсионера — суд счел отягчающим обстоятельством сокрытие умысла на процессе

Сержант танковых войск Вадим Шишимарин. Скриншот YouTube

В понедельник, 23 мая, суд вынес первый приговор военнослужащему РФ с момента начала полномасштабного вторжения в Украину. До самого начала заседания, пока не сказали «Встать, суд идет», массивная фигура адвоката Овсянникова нависала над щуплым подопечным — защитник давал последние наставления. Сержант танковых войск Вадим Шишимарин кивал в ответ молча. Приговор зачитывали около часа, и все это время он простоял в одной и той же позе — наклонив голову и прислушиваясь к переводу с украинского на русский. Прислушиваться пришлось, потому что в зале стоял шепот на разных языках и слышалось щелканье фотокамер: в помещении суда народу было битком, журналисты стояли на скамьях — иначе ничего не видно, и не слышно слов приговора.

Вадим Шишимарин во время оглашения приговора. Фото: Иван Бабошин

Убийство по приказу двух неизвестных

Судья Сергей Агафонов напомнил, что инцидент произошел 28 февраля в Чупахивке, селе в Сумской области, в 300 км к востоку от Киева:

— Досудебное расследование показало, что Шишимарин и еще несколько солдат угнали автомобиль, чтобы попытаться сбежать из деревни после того, как их бронемашина сломалась.

Агафонов рассказал о частично разгромленной украинцами российской колонне Кантемировской бронетанковой дивизии, которую пытались догнать Шишимарин и еще четверо танкистов. Они увидели, как мужчина — 62-летний Александр Шелипов — идет с велосипедом по тротуару и разговаривает по телефону. Двое из подбитых танкистов опасались, что гражданский может сообщить об их местонахождении в ВСУ по телефону.

После того, как старшие по званию приказали ему застрелить гражданского, Шишимарин выстрелил короткой очередью из своего «Калашникова» через открытое окно машины.

При этом они не были его начальниками, и он даже не знал их имена.

Вдовы Александра Шелипова на оглашении приговора не было. Позже судья скажет, что злосчастный телефон Samsung, из-за которого военнослужащие приговорили гражданского к бессудной казни, будет возвращен ей.

Как следует из приговора, обвинение провело следственный эксперимент со свидетелями на месте событий, и представило убедительные доказательства против Шишимарина, включая сопоставление баллистики с места происшествия с состоянием его автомата. У команды прокуроров также были показания друга расстрелянного Александра Шелипова и одного из пленных российских солдат, находившегося в машине, из окна которой стрелял сержант.

Затем судья Агафонов добавляет, что сослуживца Шишимарина — водителя серого Volkswagen, который танкисты отобрали у сельских жителей — из гладкоствольной винтовки застрелили местные же охотники. Оставшиеся в живых четыре танкиста удрали и спустя некоторое время сдались в плен местным жителям.

Прокурор Андрей Синюк, гособвинитель из Офиса генпрокурора Украины. Фото: Иван Бабошин

Раскаяние и приговор


21-летний сержант на прошлых заседаниях признал себя виновным в расстреле безоружного украинца в первые дни войны. Но суд не поверил в искренность раскаяния:

— Отказ исполнять преступный приказ неизвестного лица ничем не грозил Шишимарину. Кроме возможности отказаться от выполнения, он мог также сделать вид, что стрелял прицельно и не попал. Поведение обвиненного на суде показывает, что Шишимарин понимал умышленность своих действий. И при этом на суде скрыл свой умысел на убийство.
Шишимарин выслушивает эти финальные выводы все так же безучастно и не меняя позы. А ведь весь ход мыслей в приговоре ведет к тому, что он может получить максимальную меру наказания. Вполне вероятно, что он надеется только на обмен пленными.

— Суд отклонил показания обвиняемого и адвоката о том, что он не собирался убивать Шелипова, — продолжает судья.

Длиннейшая преамбула закончена и он приступает к формулировке собственно приговора:

— Учитывая, что это преступление международного характера, учитывая саму тяжесть преступления — умышленное убийство, учитывая умышленное введение суда в заблуждение — подсудимый пытался скрыть умысел на убийство, хотя и принимая во внимание сложные семейные обстоятельства подсудимого, а также то, что он помогал следствию…
Судья делает длинную паузу, второй показывает ему что-то в тексте приговора.

— Учитывая, что совершенное преступление является преступлением против мира, безопасности, человечности и международного правопорядка… суд не видит возможности назначить Шишимарину более короткое наказание, чем пожизненное тюремное заключение, — говорит Агафонов.

Понятно без перевода


Судья задает два последних вопроса приговоренному:

— Підсудний, право на апеляцію вам зрозуміле? Право на помилування вам зрозуміле?

Шишимарин в ответ кивает мгновенно, не дожидаясь слов переводчицы.
На выходе из суда адвокат Виктор Овсянников (некогда защищавший в киевском суде Виктора Януковича, уже после бегства последнего) заявил в ответ на вопрос журналистов про апелляцию:

Адвокат Виктор Овсянников. Фото: Иван Бабошин

— Да, мы обжалуем это постановление, будем добиваться отмены приговора и признания невиновности по статье «Нарушение законов и обычаев войны», использованной в приговоре.

При этом Овсянников добавил, что в стратегии защиты использует аргумент об «ином составе преступления».

В то же время прокурор многократно повторил собравшейся толпе репортеров, что построение системы доказательств в деле безупречное, и он надеется что его коллеги возьмут его как образец для ведения множества остальных подобных дел.

Иван Бабошин — специально для «Новой газеты. Европа»,

Киев

#Шишимарин #суды #война в украине #украина
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.