НовостиОбщество

Суд в Чернигове приговорил российского танкиста Михаила Куликова к 10 годам колонии по делу об обстреле многоэтажки

Деснянский районный суд Чернигова приговорил 31-летнего российского оператора-наводчика танка Михаила Куликова, обвиняемого в обстреле многоэтажки на окраине города, к 10 годам колонии. Об этом сообщают «Граты».

Военного РФ признали виновным по статье «Нарушение законов и обычаев войны». Прокуратура Украины на заседании 4 августа запрашивала для Куликова десять с половиной лет колонии.

По версии следствия, утром 24 февраля колонна российских БМП и танков, в одном из которых ехал Куликов, вторглась в Украину через Беларусь в районе села Сеньковка Черниговской области, а затем направилась в Чернигов для захвата аэродрома. 26 февраля Куликов на танке Т-72Б оказался в Чернигове и двигался по улице Кольцевой и получил приказ от своего командира, 35-летнего майора Леонида Щеткина, выстрелить в многоэтажный жилой дом; Куликов подчинился.

Читайте также

Читайте также

Испытание гуманизмом

Какой срок все-таки получит рядовой Шишимарин — 15 лет или пожизненный?

Как установил суд, Куликов по приказу командира танка, 35-летнего майора Леонида Щеткина, зарядил орудие снарядом 125-го калибра, развернул башню в сторону жилого дома, навел прицел на верхнюю часть дома и выстрелил. Сам Щеткин несколько месяцев назад отправился на родину после обмена пленными.

Куликов, как заявлял на заседании суда следователь, осознавал, что стреляет по жилому многоквартирному дому и что поблизости нет военных объектов. Ущерб, по оценкам стороны обвинения, составляет 970 тысяч гривен.

#ng #война в украине #суды
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.